Охта (водка)


Охта (водка)
ОАО Завод ЛИВИЗ
Год основания

1897

Ключевые фигуры

Ю. А. Никулин

Тип

ОАО

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Деятельность

Производство крепкого алкоголя.

Отрасль

Производство спиртных напитков

Продукция

"Дипломат", "Синопская 56/58", "Гжелка", "Пятизвездная", "Охта","Санкт-Петербург", "Россиянка","Менделеев"

Веб-сайт

http://www.liviz.ru

Содержание

ЛИВИЗ — старейший и один из крупнейших ликеро-водочных заводов Санкт-Петербурга.

История создания

Начало промышленного производства водок в Санкт-Петербурге связано с именем Петра Великого.

Одной из самых совершенных домашних винокурен в Петербурге середины XVIII века считалась винокурня сподвижника Петра I Сергея Дмитриевича Голицына.

Водка из его хозяйства по достоинству считалась в аристократических кругах продуктом высочайшего качества и утонченного вкуса. Когда император повелел организовать на противоположном от разрушенной после штурма шведской крепости Ниеншанц берегу реки водочное производство, именно князя Голицына поставил он во главе первой государственной винокурни. Князь Меншиков, губернатор Петербурга, часто посещал винокурню и интересовался ее делами, однако несколько раз именно он предлагал Петру перенести ее куда-нибудь подальше, но император всякий раз повелевал оставить винокурню в покое. Он знал, что она дает водку не только для двора императора, но и для солдат и матросов, для 40 тыс. строительных рабочих и рабочих охтинских зелейных (пороховых) мастерских.

Вид на завод со стороны Невы

В 1897 году на месте старых винокурен по адресу: Калашниковская (Синопская) набережная, 56/58, было решено возвести мощный ликероводочный завод, или, как тогда называли, — «Винный склад». Именно он в списке более чем трехсот новых предприятий России был поименован номером один. На нем было установлено по тем временам современное ректификационное оборудование. Работало много паровых машин, позднее он одним из первых был электрифицирован.

Ликероводочный Санкт-Петербургский завод числился поставщиком № 1 двора Его Императорского Величества. Это был единственный в мире завод, который для народа выпускал такую же по качеству продукцию, как и для царского двора.

В годы Первой мировой войны, когда начал действовать запрет на производство водки, завод не работал. После Октябрьской революции и прекращения действия сухого закона завод возобновил работу (в 1923 году), но уже как водочный завод № 1, впоследствии Ленинградский ликероводочный завод.

До конца 1930-х годов техническое оснащение завода не претерпевало каких-либо существенных изменений: розлив водки производился на разливных столах при помощи ручных разливных и укупорочных машинок, все же остальные операции — осмолка бутылок, наклейка этикеток, бракераж, мойка посуды — производились вручную.

Через 10 лет завод подвергся коренной модернизации. Были механизированы все трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции, в цехах было установлено 16 ленточных транспортеров.

В 1941 году вступил в строй экспериментальный образец бутылкомоечной машины, что позволило существенно модернизировать предприятие. Испытание, наладка и запуск в серию машины были прерваны Великой Отечественной войной.

Во время Блокады Ленинграда производство водки на продажу было прервано. Водку и спирт разливали в маленьком цехе особого заказа, а затем отправляли в бутылях и в бочках в госпитали и на фронт. В так называемом витаминном цехе производились хвойные витамины, которые очень помогли на фронте и в госпиталях Ленинграда. Существовал также и дрожжевой цех. В помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью и на машинах оправляли на фронт.

С 1949 года — начались поставки водки ЛИВИЗ (Ленинградский СНХ) на экспорт в восточную Европу и США.
С 1991 года — Арендное предприятие «Ливиз»
С 1998 — акционерное общество «ЛИВИЗ»
С 2007 года производство выведено из центра Санкт-Петербурга на вспомогательную площадку в соответствии с городской программой вывода промышленных предприятий из центра города.
Сегодня, на площадке в Красном Селе, завод «ЛИВИЗ» оснащен с учетом последних научных достижений, все спирты проходят дополнительную очистку на уникальной автоматической ректификационной колонне. В производстве используется исключительно натуральное сырье, высококачественный спирт и мягкая природная вода.

Производство

«ЛИВИЗ» — одно из немногих российских предприятий, имеющих собственное оборудование для ректификации спирта, позволяющее получать спирт самых высоких степеней очистки[1] — «Люкс» и «Экстра».

Проверка качества продукции

Современное технологическое оборудование — хромотографы фирм [1][2].

Вся продукция, выпускаемая предприятием, проходит семиступенчатую систему контроля качества
  • C первой по четвертую ступень происходит ректификация спирта — массообменный процесс, который осуществляется в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами из меди.
  • Пятая ступень — очистка воды методом обратного осмоса.
  • Шестая ступень — фильтрация водо-спиртовой смеси через угольно-кварцевую батарею с использованием активированного угля. Добавление специальных ингредиентов согласно рецептуре определенного вида водки.
  • Седьмая ступень — фильтрация готовой водки через ультратонкие фильтры перед розливом продукции по бутылкам.

На предприятии заметно улучшена система защиты продукции от подделок: весь ассортимент застрахован в одном из крупнейших страховых обществ России — «РЕСО-гарантия».

Продукция

Ссылки

Литература

  1. 1 2 ГОСТ Р 51355-99
  2. ГОСТ Р 52522-2006
  1. История «ЛИВИЗа» = Научно-популярное издание Под общей редакцией Ю.А. Никулина. — Санкт-Петербург: ООО “КАИР”, 2007.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Охта (водка)" в других словарях:

  • Список водок —   Это служебный список статей, созданный для координации р …   Википедия

  • ЛИВИЗ — ОАО Завод ЛИВИЗ Год основания 1897 Ключевые фигуры Ю. А. Никулин Тип …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.