Оренбургское казачье войско

Оренбургское казачье войско
Эта статья входит в тематический блок
Казаки
Казачьи войска
Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченское · Уссурийское
Исторические казачьи войска
Реестровое казачество · Азовское войско · Черноморское войско · Бугское войско · Волжское войско · Кавказское линейное казачье войско · Задунайская сечь · Запорожская Сечь · Персидская казачья бригада · Слободские казацкие полки · Казачья Лейб-гвардия
Казачьи чины
Казак · Приказный · Младший урядник · Старший урядник · Вахмистр · Подхорунжий · Хорунжий · Сотник· Подъесаул · Есаул · · Войсковой старшина · Полковник · Генерал-майор · Генерал-лейтенант · Генерал от кавалерии
Разное
Атаман · Гетман · Гетманщина · Некрасовцы · Папаха · Панцирные казаки · Пластун · Шашка · Станица · Царская сотня · Казаки в Турции · Слобожанщина · Совет украинского казачества · Расказачивание · Донской курень · Евреи в украинском казачестве

Оренбургские казаки, Оренбургское казачье войско – одно из казачьих войск России.

Содержание

История основания войска

После покорения Казани в 1574 г., воеводой Иваном Назимом было устроено Уфимское укрепление, а в 1586 году построен г. Уфа, как главный опорный пункт в Башкирии. Построенные тогда же города Мензелинск, Бирск, Елабуга, Оса и несколько укреплений (в 1638 г.) выше Самары, по берегам реки Черемшана образовали старую закамскую линию, охранявшуюся стрельцами и городовыми казаками. С начала 18 века эта линия была усилена постройкой Алексеевского и Сергиевского укреплений, и в них была переведена часть Самарских городовых казаков, которые при поддержке Яицких казаков основали в 1725 Сакмарский городок. В 1732 параллельно этой линии была построена новая закамская линия по реке Соку, которая и была заселена ландмилиционными полками, формировавшимися из однодворцев и части городовых казаков старой линии. С переходом в 1734 году в русское подданство киргиз-кайсаков Малой и средней орды, на реке Оре были построены крепость и город Оренбург. В следующем году было приступлено к постройке укреплений с севера, со стороны Сибири. К 1739 году вся Башкирия оказалась окруженной кольцом укрепленных городков. Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, на ряду с казаками, малороссийскими выходцами, ссыльными, беглыми инородцами (татары, калмыки, мещеряки и т.п.) и охотниками из дворянских детей. Казаки исетской провинции образовали Исетское войско.


Организация

Все эти казаки составили в 1748 году по проекту Неплюева Оренбургский нерегулярный корпус, или Оренбургское нерегулярное войско, в состав которого вошли:

  • Оренбургский 7-сотенный корпус, составленный в 1744 г. из казаков Оренбурга и слободы Бердской
  • Казаки Оренбургского ведомства в крепостях по Яику и Самаре
  • Казаки Ставропольского ведомства
  • Казаки Уфимской провинции, в г. Уфе и крепостях Челябинской, Миасской, Чебаркульской и др.

Всего 4493 служащих казака, в 1755 году это число было доведено до 5877, из коих 1797 состояли на жаловании, а остальные без жалования. Для управления этими казаками была учреждена должность войскового атамана Оренбургского нерегулярного войска и при нём войсковая канцелярия с войсковыми есаулом и писарем. Казаки собственно Оренбургского корпуса, обязанные всегда быть готовыми к походу, получали постоянное жалование, а потому назывались жалованными, казаки Бердской слободы и крепостей по Яику, Самаре и в г. Уфе командировались на службу в количестве не более трети состава и получали жалование лишь на вооружение и снаряжение, вследствие чего именовались маложалованными, прочие же казаки на внешнюю службу командировались только в случае крайней необходимости и только тогда получали содержание, дома же содержали себя полученными земельными угодьями, называясь безжалованными.

Утвержденным 15 мая 1755 года штатом нерегулярных людей Оренбургской губернии образован был в самом Оренбурге Оренбургский казачий корпус в 2 тыс. человек, из которого комплектовался Оренбургский казачий тысячный полк, разделявшийся на 10 рот, из коих одна дворянская и одна калмыцкая. Прочее казачье население Оренбургской губернии выставляло для гарнизонной и линейной службы около 3 тыс. человек.

В 1756 году Оренбургским казакам было пожаловано войсковое знамя с надписью “Оренбург”, одно знамя тысячному полку с такой же надписью и 10 сотенных значков тому же полку. В 1758 г Оренбургские казаки были по положению и довольствию уравнены с Донскими и Уфимскими казаками. В 1763 году войско насчитывало уже свыше 17 тысяч человек мужского населения. Войско несло постоянную службу на Яицкой линии, куда командировалось также значительное число башкир и калмыков. Однако, состав вооруженных сил Оренбургского края, как показал Пугачёвский бунт, оказался недостаточным, несмотря на то, что он постепенно усиливался переформированием ландмилиционных полков в пехотные и драгунские, сформированием (1790) из тептярей и бобылей Уфимской и Вятской губернии Уфимского казачьего полка и новыми причислениями к Оренбургскому войску, т.ч. к 1798 мужское население Оренбургского войска составляло уже около 22 т.ч.

Пугачёвский бунт и постоянные набеги киргизов сильно расстроили линейную службу казаков, вследствие чего 10 апреля 1798 Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, а именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями. Из этих кантонов 2 составили Уральское войско, 5 – Оренбургское, 1 – Ставропольское калмыцкое, 11 – Башкирское население, 5 - Мещерякское (См. Башкиро-мещерякское войско). Из Оренбургских кантонов, образовавших Оренбургское казачье войско 1-й составился из Исетских казаков, 2-й из казаков разных наименований, 3-й из Уфимских, 4-й из собственно Оренбургский, 5-й из Самарских казаков. Кроме того, был составлен Оренбургский непременный полк из казачьих войск Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону. В 1799 году к войску были причислены и ясачные крестьяне и татары Оренбургской губернии.

8 июня 1803 года было утверждено положение об оренбургском казачьем войске в составе 5 кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка, при чем войску была впервые установлена форма обмундирования. В 1808 Оренбургские казаки в гражданском отношении были подчинены местному губернскому начальству.

К 12 декабря 1840, когда было утверждено новое положение об Оренбургском казачьем войске, оно состояло фактически из 10 казачьих полков и конно-артиллерийской бригады.

В 1867 году войско состояло из 15 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийских батарей, из этого числа на постоянной службе д.б. находиться 5 конных полков, 3 батальона и 2 батареи.

В начале 20 века на службе состояли 6 казачьих полков, казачий дивизион, 2 отдельных сотни, 3 казачьих батареи.

Численность населения Оренбургского казачьего войска

Население к 1 января 1856
Всего населения Войскового сословия
Муж. п. Жен. п. Муж. п. Жен. п.
97 846 99 046 96 161 97 305
Население к 1 января 1881
Всего населения Войскового сословия Служилый состав
Муж. п. Жен. п. Муж. п. Жен. п. По списку На действ. службе
152 997 160 027 144 234 151 055 31 134 6 108
Население к 1 января 1895
Всего населения Войскового сословия Служилый состав
Муж. п. Жен. п. Муж. п. Жен. п. По списку На действ. службе
196 778 204 353 173 657 180 640 44 294 5 222

Служба

Служба Оренбургских казаков богата боевыми событиями. Начиная с 1740 года они несли тяжелую службу, имея постоянные столкновения с соседними азиатскими степняками и участвуя в подавлении частных волнений мещеряков, тептярей, бобылей, башкиров и калмыков. Сильно пострадали Оренбургские казаки, оставшиеся верными правительству, во время Пугачёвского бунта. С 1790 казаков начинают привлекать и для внешних войн, в этом году сотня Оренбургского войска участвовала в Шведской войне в Финляндии.

В 1807 году два полка участвовали в войне с Францией в Пруссии. По заключении мира с Францией оба этих полка перешли в Молдавию для действий против Турции. В 1809 году они учатсвовали в осаде Браилова и Силистрии, при взятии Исакчи, Тульчи, Бабадага, Мачина, Гирсова, Кюстенджи, в сражении при Рассевате. В 1810 ье же полки участвовали в делах: при занятии Черновод, Базарджика, Силистрии и Бальчика, при осаде Шумлы, при Рущуке, и в сражении при Батине. В 1811 – в делах под Рущуком. В 1812 – в делах с французами у Любомля, Борисова, д. Стаховой и Молодечны. В 1813 – в осаде Данцига, в битве при Лейпциге и в сражениях при Веймаре, Гайнау, Франкфурте и Ла-Ротьере. В 1814 Оренбургский 3-й полк под начальством г.-м. Сеславина, учатсвовал во всех делах этого партизана.

С 1820 по 1873 некоторые сотни Оренбургского войска участвовали в походах в Бухару и киргизские степи на северо-восточном берегу Каспийского моря.

В 1829 полк №9 участвовал в боях с турками при Эски-Арнаут-Ларе, Козлудже, Кулевче и при осаде крепости Варны. Полк №11 в декабре 1830 под начальством г.-м. Власова участвовал в подавлении польского мятежа на Волыни и в Подолии.

В 1839—1840 Оренбургское войско участвовало в экспедиции ген. Перовского в Хиву.

В 1853 г. 2 сотни с батареей участвовали при осаде и взятии крепости Ак-Мечеть.

Оренбургские казаки с верблюдами.

С 1864 года отдельные сотни и батарея участвовали почти непрерывно в различных делах с кочевниками в степных местностях и Бухарских пределах. В 1873 году 12 отдельных сотен с артиллерией участвовали в Хивинском походе, причём некоторые из них получили знаки отличия на головные уборы. В 1875 году 8 отдельных сотен и одна батарея участвовали в Кокандском походе и отличились при взятии Андижана, а потому получили Георгиевские трубы.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 6-й и 7-й казачьи полки отличились под Карсом, за что получили знаки отличия на головные уборы.

В 1881 году 6 сотен были в составе Ахал-Текинского отряда и участвовали в штурме Геок-Тепе. В 1885 4 сотни участвовали в сражении с афганцами на Кушке.

В 1904-1905 годах 1,9,10,11 и 12 казачьи полки участвовали в войне с Японией. В 1905-1906 годах всё войско было мобилизовано для поддержания порядка внутри империи.

Во время Первой мировой войны 1914—18 Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).

Регалии

Войско имело следующие регалии:

  • 10 простых полковых знамён с косицами, пожалованных в 1842, два в 1851 и шесть в 1855.
  • Простое войсковое знамя с надписью «Оренбург», пожалованное в 1756.
  • Простое войсковое знамя с надписью «Сим знаменем побеждай врага», «Умножу семя твоё яко звёзды небесные», пожалованное в 1675.
  • 13 старых знамён, 12 значков (хоругви) и 8 прапоров.
  • Атаманская насека
  • Вестовой колокол Самарских казаков
  • 2 Георгиевские трубы «За отличия в деле 22 авг. 1875»
  • 2 Георгиевские трубы «За штурм г. Андижана 1 окт. 1875»

Современность

После Гражданской войны казачество упразднено, и подвергается гонением. Во время Великой Отечественной войне осенью 1941-го года в Чкалове (Оренбугре) была сформирована 11-я кавалерийская дивизия им. Федора Морозова, позже преобразованную в Восьмую гвардейскую. Участвовала в битве под Москвой в составе 7-го кавалерийского корпуса.

Возрождение Оренбургского казачьего войска началось в 1991-м году. Сейчас существует под названием Оренбургского войскового казачьего общества (атаман – казачий генерал Владимир Глуховский) и включает девять отделов три в Свердловской области, четыре в Челябинской, и по одному в Оренбургской, Курганской и Башкирии. [1]

Литература

Ссылки

Примечания

  1. История Оренбургского казачества с официального сайта http://www.orenburgkazak.ru/History.htm

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оренбургское казачье войско" в других словарях:

  • Оренбургское казачье войско — ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, земли к раго составляютъ О. губ., б. учреждено въ серединѣ XVIII в., съ цѣлью колонизаціи Закамск. края. Послѣ покоренія Казани, въ 1574 г. воеводой Ив. Назимомъ б. устроено Уфимское укр ніе, а въ 1586 г. построенъ г …   Военная энциклопедия

  • ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — создано в 1748 55 на Оренбургской укрепленной линии (центр Оренбург). В 1916 население ок. 533 тыс. человек, св. 7,4 млн. десятин земли. В 1 ю мировую войну выставило 21,5 конных полков, 9 батарей, 46 сотен. В 1918 упразднено …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1748 55 на Оренбургской укреплённой линии (центр Оренбург). В 1916 население ок. 533 тыс. человек, св. 7,4 млн. десятин земли. В 1 ю мировую войну выставило 21,5 конных полка, 9 батарей, 46 сотен. В 1918… …   Русская история

  • Оренбургское казачье войско — создано в 1748 55 на Оренбургской укреплённой линии (центр  Оренбург). В 1916 население около 533 тыс. человек, свыше 7,4 млн. десятин земли. В 1 ю мировую войну выставило 21,5 конных полков, 9 батарей, 46 сотен. В 1918 упразднено решением ВЦИК.… …   Энциклопедический словарь

  • ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — часть казачества в дореволюц. России, размещавшаяся в Оренбургской губ. (ныне Оренбургская обл., часть Челябинской, Курганской обл. и Башкирской АССР). С постройкой на юго вост. границе России Оренбургской укрепл. линии и основанием Оренбурга… …   Советская историческая энциклопедия

  • ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — казачье военное общество, созданное по проектам обер секретаря Правительствующего Сената И. К. Кирилова и оренбургского губернатора И. И. Неплюева. Завоевав Казанское царство (1552 г.) русские получили возможность продвигаться и дальше на… …   Казачий словарь-справочник

  • ОРенбургское казачье войско —    учреждено в 1748 указом императрицы Елизаветы Петровны для защиты российских границ от кочевников. Первым атаманом О.К.В. стал В.И.Могутов. В состав О.К.В. вошли самарские, уфимские, алексеевские городовые казаки, Ставропольское войско… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Оренбургское казачье войско —         часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область, часть Челябинской области и Башкирской АССР). После начала строительства Оренбургских укрепленных линий (1734) для их обороны и… …   Большая советская энциклопедия

  • ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — с 1750 по 1918 г. войско на Оренбургской укрепленной линии …   Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • Оренбургское казачье войско — Оренб ургское каз ачье в ойско …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Оренбургское казачье войско» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.