- Ниоба (дочь Тантала)
-
Ниоба (Ниобея) (др.-греч. Νιόβη, лат. Niobe) — в древнегреческой мифологии [1]дочь Тантала и Дионы [2] (либо Эврианассы), либо дочь Тайгеты [3], сестра Пелопа.
Жена фиванского царя Амфиона, возгордилась своими детьми — Ниобидами и вздумала сравниться с Лето, у которой были лишь двое детей, Аполлон и Артемида. Близкая подруга Лето [4]. Стала говорить, что она плодовитее богини Лето, и та разгневалась [5]. Либо стала говорить, что ее дети были прекраснейшими из людей [6]. Сведения о числе детей Ниобы расходятся. Наиболее популярной стала версия о 7 сыновьях и 7 дочерях [7] (по Гесиоду, 10 сыновей и 10 дочерей либо 9 и 10 [8]; по Гомеру – 6 сыновей и 6 дочерей [9], то же у Ферекида [10]; по Гелланику – 4 сына и 3 дочери (схолиаст к Еврипиду), по Геродору – 2 сына и 3 дочери (Аполлодор); по Ласу – 7 и 7 [11], по Алкману всего 10 [12], по Сапфо 9 сыновей и 9 дочерей [13], по Мимнерму и Пиндару – 20 [14]). По Вакхилиду, 10 сыновей и 10 дочерей [15]. Еще о них писали Гелланик и Ксанф. Овидий называет имена 7 сыновей Ниобы, но не имена дочерей.
Раздражённая высокомерием Ниобы, Лето обратилась к своим детям, которые своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы. Артемида умертвила всех дочерей Ниобы в ее собственном доме, а сыновей, охотившихся на склонах Киферона, убил Аполлон. По некоторым авторам, еще 1 сын и 1 дочь спаслись. По трагедии, сыновья были убиты, охотясь на Сипиле, а дочери – во дворце, кроме Хлориды [16].
Девять дней лежали они непогребённые; наконец на десятый были преданы земле богами, ибо Зевс обратил сердца людей в камень. Ниоба от горя обратилась в камень и в вечной тоске проливала слезы о погибшем потомстве [17]. После смерти детей Ниоба пришла в Сипил к своему отцу Танталу и там, взмолившись богам, превратилась в камень, который струит слезы днем и ночью [18] Упомянута в «Илиаде», превращена в камень на Сипиле [19], по Гомеру, в камень были превращены и другие люди, так что некому было похоронить детей Ниобы.
Такова версия этого мифа у Гомера. Многие поэты после него пользовались этим сюжетом, воспевая вошедшие в поговорку «Νιόβης πάθη», то есть, «страдания Ниобы». Особенно драматически сказание о Ниобе выражено у Овидия [20]. По версии мифа, принятой Овидием, Ниоба после обращения в камень была унесена вихрем на родной Сипил, где каменное изваяние её срослось с вершиной Фригийской горы. Ещё в древности объясняли этот миф тем, что действительно вершина горы Сипила имеет формы человеческого тела в согнутом положении (Павзаний, I, 25, 5).
Греческий ученый Павсаний (II в. н.э.) вспоминал:
Эту Ниобу я и сам видел, поднявшись на гору Сипил; вблизи – это крутая скала, и стоящему перед ней она не показывает никакого облика женщины … если же встать дальше, то покажется, что ты совершенно ясно видишь плачущую женщину» [21]. Могильные памятники детей Амфиона показывали в Фивах, отдельно сыновей, отдельно дочерей; а также золу от их погребального костра [22]. По истолкованию, Ниоба поставила на могиле детей свое каменное изображение [23].
Действующее лицо трагедии Эсхила «Ниоба» (фр.154-161 Радт) [24], трагедии Софокла «Ниоба» (фр.441-448 Радт), Мелитона и неизвестного автора «Ниоба».
- См. Нонн. Деяния Диониса II 159 и др.
Образ в искусстве
Судьба Ниобы и её детей была одной из любимых тем античного искусства. В числе древнегреческих скульптур на эту тему особенно славилась группа, украшавшая собой фронтон одного из малоазйских храмов Аполлона, впоследствии перевезённая в Рим и поставленная в тамошнем храме Аполлона Созиана. Воспроизведение её представляет собой известная группа Ниобид, хранящаяся в музее Уффици во Флоренции, а также отдельные её части и копии, находящиеся в других музеях, напр., в Ватикане («Убегающая дочь Ниобы»), в Дрездене и Мюнхене (две фигуры убитых сыновей и так называемый «Илионей»). Части группы, хранящиеся в Уффици, изображают Ниобу с припавшей к ней дочерью, шесть сыновей, трёх дочерей и педагога; вся же группа состояла, по всей вероятности, из 16 фигур: 8 мужских и 8 женских. Историки искусства ещё не пришли к окончательному заключению относительно того, кому из великих греческих ваятелей принадлежал оригинал, повторением которого являются дошедшие до нас фигуры Ниобид — Праксителю или Скопасу, но, судя по смелости их движений, тонкой обработке форм и патетичности выражения, с наибольшей вероятностью можно приписать этот оригинал второму из названных мастеров. Из прочих произведений пластики, трактующих тот же сюжет, отметим: саркофаги с изображением Ниобид, находящиеся в Мюнхене и Ватикане, а также хранящийся в Имп. Эрмитаже обломок мраморного фриза работы I века до нашей эры, представляющий собой переделку рельефа, которым Фидий украсил престол олимпийского Зевса.
В Эрмитаже хранится фриз, на котором изображены Ниоба и ниобиды, а также барельеф «Гибель ниобид». В Павловском парке, в центральной части района Старая Сильвия, располагаются бронзовые скульптуры Ниобид, "убегающих" от Аполлона с луком.
Имя Ниобы неожиданно появляется у фантастов Стругацких в повести «Второе нашествие марсиан».
Другая героиня с тем же именем: Ниоба (дочь Форонея).
См. также
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Примечания
- ↑ Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.222-223, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.456
- ↑ Гигин. Мифы 9
- ↑ Примечания В.Н.Ярхо в кн. Софокл. Драмы. М., 1990. С.560
- ↑ Сапфо, фр.142 Лобель-Пейдж
- ↑ Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 74, 3; Ювенал. Сатиры VI 177
- ↑ Дион. Троянская речь 9
- ↑ Еврипид. Кресфонт, фр.455 Наук; Антипатр Сидонский. Эпиграмма 70 Пейдж; Сенека. Медея 955
- ↑ Гесиод. Перечень женщин, фр.183 М.-У.; Элиан. Пёстрые рассказы XII 36
- ↑ Гомер. Илиада XXIV 604; Феодорид. Эпиграмма 18 Пейдж; Проперций. Элегии II 20, 8
- ↑ Схолии к Еврипиду. Финикиянки 159 // Комментарий Д.О.Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.20
- ↑ Элиан. Пёстрые рассказы XII 36
- ↑ Элиан. Пёстрые рассказы XII 36
- ↑ Авл Геллий. Аттические ночи XX 70 // Комментарий Д.О.Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.20
- ↑ Элиан. Пёстрые рассказы XII 36
- ↑ Вакхилид, фр.20d Бласс
- ↑ Гигин. Мифы 9
- ↑ Илиада», XXIV, 602—617
- ↑ Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 6
- ↑ Гомер. Илиада XXIV 602; Софокл. Антигона 823-833
- ↑ «Метаморфозы», VI, 146—312
- ↑ Павсаний. Описание Эллады I 21, 3
- ↑ Павсаний. Описание Эллады IX 16, 7; 17, 2
- ↑ Палефат. О невероятном 8
- ↑ Аристофан. Лягушки 912-920: «трагическая кукла»
Wikimedia Foundation. 2010.