Никифор II

Никифор II
Никифор II Фока
греч. Νικηφόρος Β΄ Φωκάς
Никифор II Фока
Император Никифор Фока
63-й Византийский император
963 — декабрь 969
Предшественник: Василий II
Преемник: Иоанн I Цимисхий
 
Рождение: ок. 912
Смерть: декабрь 969
Династия: Македонская
Супруга: Феофано

Никифор II Фока (ок. 912969) — военачальник, затем византийский император (963969).

Содержание

Войны на Востоке

Отличившись многими удачными войнами на Востоке против арабов и нося звание главнокомандующего восточных войск, Никифор пользовался громадным авторитетом в войске и был весьма популярен в Византии. В 960 г. он был назначен главнокомандующим войсками, посланными на Крит, чтобы отбить его у арабов; в числе союзников или наемников его упомянуты русские. С громадным флотом (с лишком в 3000 больших и малых судов) Никифор высадился на Крите близ Хандака. Критский эмир Абд ал-Азиз едва успел собрать небольшой отряд, который не мог оказать грекам серьёзного сопротивления. После восьмимесячной осады Хандак был взят приступом. Обезопасив Крит укреплениями и поселив в нём армянских и греческих поселенцев, Никифор озаботился устройством церквей, причём пользовался услугами знаменитого подвижника Никона Метаноите. По возвращении в Константинополь, Никифор дал грекам давно невиданное зрелище славного триумфа и поразил их громадными богатствами и множеством пленных, в числе которых был и сам эмир. Завоеванием Крита Византия приобрела свободу на Средиземном море, предотвратила совершенное истощение греческого элемента в Крите и обезопасила свои береговые владения от набегов критских сарацин. Скоро после того Никифор, с званием доместика Востока, отправился в Азию, где одержал несколько побед над сирийскими арабами и обогатился громадной добычей.

Воцарение

Получив известие, что император Роман II умер (март 963 г.) и что по случаю малолетства царевичей Василия и Константина регентшей провозглашена царица Феофано, Никифор вернулся в Константинополь. Есть известие, что царица Феофано тогда же обратила внимание на популярного генерала и желала приблизить его к престолу, но тогдашний всесильный вельможа, паракимомен Иосиф, принимал меры к устранению Никифора от дел. По настоянию патриарха Полиевкта, Никифор снова предоставлена была главная команда над азиатскими войсками. Когда он находился на Востоке, паракимомен Иосиф прислал письмо к военачальнику Иоанну Цимисхию, находившемуся под командой Никифору и состоявшему в близком с ним родстве. В этом письме Цимисхию давался совет арестовать Никифора, прислать его в Константинополь и самому принять вместо него начальство. Цимисхий показал письмо Никифору и убедил его немедленно принять решительные меры. 2 июля 963 г., в лагере под Кесарией, Никифор был провозглашен императором. Двинувшись к столице, Никифор написал патриарху и Иосифу, чтобы они не противились признанию его царём; со своей стороны, он давал обещание не нарушать прав наследников престола, заботиться о них и дать им воспитание. Старания Иосифа поднять движение против Никифора не имели успеха; 15 августа главные чины государства вышли навстречу Никифору, и он имел торжественный вход в Константинополь, приветствуемый всеми как царь. Вопрос о наследниках престола разрешен был тем, что Никифор женился на вдовствующей царице Феофано, и таким образом права старой династии не были нарушены.

Внешняя политика

Продолжение восточных войн

Никифор и на престоле не переменил своего образа жизни: он предпочитал военный лагерь придворной роскоши и первые годы царствования провёл на Востоке, продолжая военные операции против сарацин. В это время взяты были у них Тарс, Адака, Аназарби и Мопсуестия и возвращены под власть империи Кипр и Антиохия.

Столкновение с Германской империей в Южной Италии

Не менее важное значение имели при Никифоре отношения к Западной империи. Три большие нации — греки, сарацины и немцы — встретились на почве итальянского полуострова. Южные провинции полуострова были подвластны ламбардским герцогам и князьям Беневента, могущество которых остановило завоевания Каролингов в Италии, а просветительные стремления создали здесь приют для мыслителей и книжных людей. Разделение Южной Италии и соперничество князей Беневента, Салерно и Капри привело к вмешательству в южно-итальянские дела арабов и утверждению их в Сицилии и Южной Италии. Каждый год из Палермо отправлялись в Италию свежие отряды, которыми пользовались в своих усобицах христианские князья. Тенденциям арабским противополагались греческие и немецкие. Несмотря на бездействие флота и на скупые средства, отпускаемые для войны с арабами, в X веке. Южная Италия пришла в зависимость от Византии. Митрополией греческой темы был город Бари, откуда Византия всегда была готова приостановить успехи немецкого императора, если они угрожали её власти в Южной Италии.

Соперником Никифора в Италии оказался император Оттон I. Нанеся арабам сильные поражения на Востоке, отняв у них Крит, Никифор поставил своей задачей изгнать арабов из Сицилии и тем обеспечить свои итальянские владения. Для итальянской войны собраны были громадные средства, введена строгая экономия в государ. расходах и наложена подать на церковные имущества. Никифор снарядил два похода в Италию; хотя оба предприятия были неудачны, но это не ослабило энергии императора. Предприятиям Никифора в Южной Италии нанесён был удар со стороны германского императора Оттона I; военные силы, назначенные против арабов, должны были быть обращены против немцев. В 967 г. Никифор временно должен был пожертвовать Сицилией ради Италии: он заключил перемирие с арабами, чтобы развязать себе руки для войны с Оттоном I. Под влиянием советов Лиутпранда, раз бывшего уже в Константинополе, Оттон завел переговоры с Н., оставшиеся без результата. В то время, как Лиутпранд уверял византийского императора в дружбе и преданности Оттона, последний продолжал войну в Апулии и Калабрии, стремясь к тому, чего никак не могли допустить интересы Византии. Войско Оттона было разбито греками; союзник его, герцог Капуи Пандульф I, попал в плен.

Отношения с Болгарией и Русью

В связи с итальянскими делами внимание Никифора сильно занимали отношения с Болгарией. Возможно, и вмешательство русского князя Святослава в болгарско-византийские отношения объясняется южно-итальянскими делами. Цари болгарские рядом побед над Византией вынудили у неё обязательство уплаты ежегодной дани. Никифор, отказав болгарам в дани, должен был приготовиться к войне с ними. Писатель, живший в это время, Лев Диакон сообщает, что Никифор, разорвав сношения с Болгарией, отправил посла именем Калокира в Киев к тамошнему князю с подарками и с предложением совершить нападение на болгарскую страну, чтобы отвлечь внимание болгар с юга на север. Князь Святослав поддержал планы Никифора и решился в 968 г. идти на Болгарию войной. Неожиданные его успехи возбудили, однако, опасения у Никифора. Едва ли не по подстрекательству греков печенеги напали, в 969 г., на Киев, что принудило Святослава оставить на этот раз свои мечты о Болгарии.

Оппозиция. Гибель

Никифор не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорскую корону. Отмена роскоши и церемоний бережливость в расходовании государственных средств не могли нравиться большинству, особенно высшим чинам гражданского и военного ведомства, не перестававшим смотреть на Никифора, как на равного себе. Кроме того у Никифора были такие планы государственных реформ, которые не могли быть по душе землевладельческому сословию и духовенству. Из его законодательных актов видно, что он желал ослабить знать в пользу народа и лишить церковь многих привилегий. Понятно, что византийская аристократия, высшее духовенство и монашество не были на стороне Никифора. Царица Феофано примкнула к лагерю недовольных. В декабре 969 г. Никифор был убит в собственном дворце Иоанном Цимисхием, который тайно введён был в царскую спальню с согласия Феофано. По свидетельству Льва Диакона:

«заговорщики ворвались в спальню Никифора, стали бить его и пинать ногами, а один из них нанес сильный удар мечом по голове. Обливавшегося кровью императора подтащили к Иоанну. Тот, схватив несчастного за бороду, безжалостно терзал ее, а остальные били его рукоятками мечей по щекам и выкрошили ему все зубы. Наконец, пресытившись мучениями, Иоанн толкнул Никифора ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. После этого отрубили голову, а труп вышвырнули на улицу. Целый день он валялся на снегу под открытым небом. Вечером останки Фоки уложили в наскоро сколоченный ящик, отнесли в храм Святых Апостолов и там похоронили».

Литература

Обширная литература указана у Крумбахера, «Geschichte der Byzant. Literatur» (второе изд., Мюнхен, 1897, стр. 1074—1075).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Василий II
Византийский император
963–969
Преемник:
Иоанн I Цимисхий

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Никифор II" в других словарях:

  • НИКИФОР I — (ок. 760 25 июля 811), византийский император с 1 ноября 811. Пришел к власти в результате дворцового переворота, устранив императрицу Ирину (см. ИРИНА (византийская императрица)). До восшествия на престол был главой налогового ведомства… …   Энциклопедический словарь

  • Никифор — а, муж.; прост. к Микифор, а.Отч.: Никифорович, Никифоровна; разг. Никифорыч.Производные: Никифорка; Никиша; Ника; Никуша; Никуся.Происхождение: (Греч. nikephoros победоносный; победитель.)Именины: 26 янв., 13 февр., 21 февр., 22 февр., 14 марта …   Словарь личных имен

  • НИКИФОР —     НИКИФОР (2 я пол. 11 в., Ликия, Малая Азия 1121, Киев) митрополит Киевский, автор посланий и поучений. Родом из Византии. Учился в Константинополе, как мыслитель сформировался в интеллектуальной среде, в которой господствовали идеи Михаила… …   Философская энциклопедия

  • никифор — победоносный; Микифор; Никифорка, Никиша, Ника, Никуша, Никуся Словарь русских синонимов. никифор сущ., кол во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Никифор I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Никифор. Никифор I греч. Νικηφόρος Α …   Википедия

  • Никифор — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Имя}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Никифор (др. греч. Νικηφόρος) мужское имя, в переводе с древнегреческого …   Википедия

  • Никифор — архимандрит Воскресенского м ря XVII в. {Венгеров}  Никифор митрополит киевский, † 1121. {Венгеров}  Никифор дух. писатель, архиеп. константиноп. (Троицкая Сергиев. лавра, 1904). {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Никифор I — грек, митрополит Киевский. Прибыл 6 декабря 1104 г., умер в апреле 1121 г. Татищев (II, 169) совершенно неосновательно считает его княжеским избранником, из полоцких епископов, поставленным будто бы самими русскими епископами. О церковно… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Никифор II — грек, митрополит киевский. Он упоминается с 1182 г. по 1197. О личности и деятельности его ничего не известно. Е. Е. Голубинский, Ист. рус. церкви, т. I, 1, стр. 288; Преосв. Макарий, Ист. p. ц., т. III, стр. 15; Ист. росс. иерар., І, стр. 47.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Никифор — (Nikephóros)         В Византии:          Н. I (умер 26.7.811), император с 802. При императрице Ирине (См. Ирина) был Логофетом геникона, после дворцового переворота сановная столичная знать провозгласила его императором. Для упрочения… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Никифор II» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»