Немного об истории поискового движения

Немного об истории поискового движения

Поисковое движение — деятельность организаций и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов.

Организации

В России действует 6 межрегиональных общественных организаций поисковых объединений:

История

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, большая часть потерь приходится на несколько мест самых ожесточённых сражений. Из наиболее кровавых мест можно назвать: местность у маленькой новгородской деревни Мясной Бор, «Невский пятачок», Синявинские болота (высоты), Ржевский выступ, Вяземские леса, Волгоград и окрестности.

Все эти места объединяет общая для них черта — огромное количество, исчисляемое десятками и сотнями тысяч незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат.

Так сложилось, что после Войны власти не уделили должного внимания проблеме поиска и захоронения погибших. Проводились официальные мероприятия «Никто не забыт и ничто не забыто», но, по сути, в это самое время трактора запахивали человеческие останки и сажали над ними ровные ряды ёлочек, строили линии электропередач, а кое-где на человеческих останках спокойно выращивали капусту.

Основное число простых людей даже понятия не имели тогда, что происходит в послевоенных лесах, люди обходили стороной эти места, просто боясь подорваться на мине.

Были те, кто ходил в леса за оружием, боеприпасами или другими ценностями (в последствии их назовут «Чёрными следопытами»), были те, которым была не безразлична судьба людей отдавших свою жизнь за нашу страну. С таких людей и началась история поискового движения.

На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные, ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров красной армии. Постепенно эти неорганизованные группы объединялись, и в марте 1988 года в Калуге состоялся первый Всесоюзный слет руководителей поисковых отрядов.

В районе «Мясного Бора» были проведены экспедиции «Долина» и «Снежный десант» В них участвовало 850 человек из 15 городов Союза. На войсковом кладбище перезахоронили 3500 человек. Впервые масштаб поисковых работ заставил обратить на себя внимание, впервые существенную целенаправленную помощь энтузиастам имуществом и снаряжением оказало Министерство Обороны.

Работы 1988 года в Новгородской области позволили определить место проведения Вахты Памяти 1989 года. Вахта Памяти 1990 года проводилась в Смоленской области. Тысяча двести искателей перезахоронили 3320 бойцов, погибших в вяземских окружениях 1941-42 гг., установили за 10 дней работы 52 имени. Далее в 1991 году Вахта Памяти имела место в Тверской области.

В 1992 году подобного мероприятия проводить уже было некому — ни КПСС, ни ВЛКСМ уже не существовало, а государственной машине пришедших к власти демократов подобные акции были в диковинку, а потому ненужными. Поисковая работа опять полностью легла на плечи энтузиастов. Тем не менее, движение развивалось и крепло, люди приобретали опыт и делились им с активной и интересующейся молодёжью. Появлялись новые отряды.

Появлялись региональные организации, объединяющие поисковые отряды, такие как Союз Поисковых Отрядов России, Фонд Поисковых отрядов Ленинградской области, Общественная молодёжная организация «Объединение Отечество»(г. Казань). Еще одним примером нового уровня поискового движения может являться создание «Центра по изучению военной истории», на базе поискового отряда «Ингрия» и Исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.

С созданием подобных структур появляется возможность кроме «полевых» работ, то есть «Вахт Памяти» проводить различные тематические мероприятия: выставки, конференции, встречи со студентами, а также более эффективно вести поиск родственников.

Большим подспорьем и достижением стало создание Единого Банка Данных Министерства Обороны, в котором содержится обширная информация о погибших и пропавших без вести солдатах.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Немного об истории поискового движения" в других словарях:

  • Аполлон-11 — У этого термина существуют и другие значения, см. Аполлон (значения). Аполлон 11 Эмблема …   Википедия

  • Рязань — Город Рязань Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»