Монстр Франкенштейна

Монстр Франкенштейна
Борис Карлофф в роли Чудовища Франкенштейна в фильме «Франкенштейн» (1931)

Чудовище Франкенштейна (Создание Франкенштейна, монстр Франкенштейна) — одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), а также персонаж множества книжных, драматических и кинематографических адаптаций его сюжета.

В романе Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит научный способ оживить его. В результате у него получается существо, вид которого самого Франкенштейна повергает в ужас:

Чарльз Огл в роли Чудовища Франкенштейна в фильме 1910 года
«Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны, и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Желтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были черные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью черного рта. <...> На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел свое творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте». (Перевод З. Александровой)

Наиболее известный образ чудовища Франкенштейна был создан в фильмах режиссера Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) актером Борисом Карлоффом. Однако этот образ не имеет ровным счётом ничего общего с чудовищем из романа. В романе чудовище не «сшито» из кусков человеческих тел, а «выращено» из них. Идея с молнией — тоже выдумка кинематографа, на самом деле доктор Франкенштейн пользовался растворами, находящимися на грани химии и алхимии. И самое явное различие между чудовищем из романа и чудовищем из фильма — в их мыслительных способностях. «Демон» Мэри Шелли не уступал в сообразительности среднему человеку (а быть может, и превосходил): он научился бегло читать, связно разговаривать и независимо мыслить. Все его жестокости были не только осмысленными, но и этически оправданными. Чудовище же из фильма имеет интеллект пятилетнего ребенка, разговаривает только простыми предложениями и совершает убийства неосознанно. Широкое распространение получил именно образ из фильма.

В массовой культуре также часто встречается смешение образов Франкенштейна и созданного им чудовища, когда «Франкенштейном» ошибочно называют не создателя, а создание.

Содержание

Чудовище Франкенштейна в культуре и искусстве

Кинематограф

Компьютерные и видеоигры

  • Франкенштейн - Глазами Монстра

Аналоги в других произведениях

  • Одна из серий Mermaid Forest, называющаяся «Принцесса Священного Пепла», рассказывает историю маленькой девочки, единственной дочери некроманта, созданной подобно Чудовищу Франкенштейна, которая настолько живая и жизнерадостная, более того, состоит из плоти и крови, что назвать её «чудовищем» просто язык не поворачивается.
  • Значительное влияние образ Чудовища Франкенштейна оказал на режиссёра Тима Бёртона, который многократно создавал вариации на эту тему. В его раннем короткометражном фильме «Франкенвини» мальчик по имени Виктор Франкенштейн оживляет свою погибшую собаку. Герой фильма «Эдвард Руки-Ножницы» — искусственно созданное существо, которому его создатель не успел доделать руки. Один из персонажей мультфильма «Кошмар перед Рождеством» доктор Финкельштейн создаёт из фрагментов мёртвых тел девушку Салли — и т. д.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Монстр Франкенштейна" в других словарях:

Книги

  • Frankenstein, Shelley M.. История о гениальном учёном Викторе Франкенштейне и его ожившем Чудовище известна всему миру. Этот роман, написанный в 1818 году, стал классикой фантастической литературы, а монстр… Подробнее  Купить за 464 руб
  • Рой, Майкл Крайтон. Они были миниатюрными, но смертельно опасными хищниками. По сравнению с ними даже монстр Франкенштейна выглядел безобидной страшилкой для воспитанников детскогосада... На экспериментальной… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Frankenstein, Shelley Mary. История о гениальном учёном Викторе Франкенштейне и его ожившем Чудовище известна всему миру. Этот роман, написанный в 1818 году, стал классикой фантастической литературы, а монстр… Подробнее  Купить за 324 руб
Другие книги по запросу «Монстр Франкенштейна» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»