Мир (отсутствие войны)


Мир (отсутствие войны)

Мир (мирное время) — эпоха в истории какого-либо государства, коалиции государств, обозначенная отсутствием открытых военных конфликтов между народом, живущим на рассматриваемой территории и другим народом.

Мир основывается на невоенной внешней политике между государствами, учёте национальных интересов каждой из сторон, а также на договорах, либо других документах, заключенных между сторонами.

Нередко мир прерывается войной.

По данным Р. Джексона[1], после 1945 года на планете было всего лишь 26 мирных дней.

Содержание

Мир и война

Мир является целью любой войны.

Целью войны является мир, который был бы лучше довоенного. Б. Г. Лиддел Гарт

Мирное время, предшествующее войне, обычно характеризуется подготовкой к предстоящему военному столкновению. Быстрыми темпами начинается производство вооружений, наблюдается большое выделение денежных средств из казны государства на военные нужды. Производится моральная подготовка населения к столкновению.

Мирному времени предшествует капитуляция одной из сторон, либо взаимные уступки обеих сторон.

Мирное время, следующее после войны характеризуется собственно закреплением мира, восстановлением разрушений, быстрыми темпами роста экономики и большими финансовыми затратами.

Желание мира — составная часть многих приветствий, например Ассаламу 'алейкум или Шалом Алейхем.

Организации

Для сохранения Мира на территории всей планеты государства создают совместные объединения. Примером такого объединения может служить Организация Объединённых Наций.

Нобелевская премия мира

Основная статья: Нобелевская премия мира

Нобелевская премия мира ежегодно (с редкими исключениями в годы мировых войн) вручается людям, внесшим значительный вклад в дело мира и дружбы народов. В основном, премии удостаиваются борцы с милитаризмом, создатели или активные участники международных организаций, правозащитники.

Некоторые лауреаты премии:

Движения за мир


Голубь мира

Основная статья: Голубь мира

Го́лубь ми́ра — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.

Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо. На эмблеме нарисован белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

Существует традиция выпускать белых голубей.

Территории — хранители мира

На планете существуют такие территории, в которых Мир длился очень долгие годы.

Территория Длительность мира Комментарий
Флаг ШвецииШвеция 1814 — сегодня Современное государство с самой длительной историей непрерывного мира. После вторжения в 1814 году в Норвегию Швеция не принимала участие в военных конфликтах.
Флаг ШвейцарииШвейцария 1848 — сегодня Этой стране удалось так долго сохранить мир благодаря жесткой политике нейтралитета.
Флаг Коста-РикиКоста-Рика 1949 — сегодня После 44-х дневной гражданской войны в 1944 и 1949 это государство расформировало свою армию и не участвовало в военных конфликтах.

Штат Пенсильвания
16821754 Штат Пенсильвания поддерживал мир 72 года, не имея никакой армии или милиции.
Аманиты 1693 — сегодня Секта Анабаптистов практикует мирный образ жизни.

В Западной Европе мир длится уже шестьдесят лет, с момента окончания Второй мировой войны. Это — самый длинный период мира в Европе[2].

Смотри также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.