Менегетти Антонио

Менегетти Антонио
Менегетти, Антонио
175 x 247px
Дата рождения:

9 марта 1936

Место рождения:

Авеццано (провинция Аквила), Италия

Научная сфера:

Онтопсихология

Известен как:

итальянский психолог, философ, художник, основатель онтопсихологической школы

Антонио Менегетти (итал. Antonio Meneghetti; род. 9 марта 1936, Авеццано, Италия) — итальянский психолог, философ, художник, основатель онтопсихологической школы, современного направления в психологии, продолжающего гуманистическую ветвь психологии. В молодости был священником, теологом, отказавшись от священного сана, изучил и стал практиковать психотерапию (психоаналитический, юнгианский подходы). В ходе интенсивной клинической практики заявил о трёх новых открытиях, позволивших сформулировать теоретические основы онтопсихологии.

Критики отрицают научную ценность утверждений Менегетти. Доктор Сюзен Блэкмор [1] считает, что онтопсихология — это мешанина из искаженных частей меметики и популярной психологии [2]
В 1998 Министерство внутренних дел Италии внесло Ассоциацию онтопсихологии, наряду с саентологией, в список опасных сект [3]

В Бразилии онтопсихология не признана Федеральным Советом по психологии, вследствие чего, онтопсихологическая практика является незаконной, а ряд бразильских ученых называют ее «псевдонаукой». [4]

Содержание

Биография

Антонио Менегетти родился в Авецанно в очень бедной семье Пьетро Менегетти и Анны Кастеллани, первым из девяти детей. До тринадцати лет он учился, работал, жил в различных городах, познал тяготы войны.

В возрасте четырнадцати лет начал монашеское обучение в Ассизи, потом Губбио, Сполето и Риме, вступив в францисканский орден Меньшие Братья Конвентуальные. Также обучался живописи, реставрируя фрески Джотто, Чимабуе, Микеланджело. Многие годы учился игре на органе и фортепиано, грегорианскому хоралу (его учителя — L. Perosi, D. Stella, L. Refice, B, Rizzi). Изучал латинский, древнегреческий и арамейский языки.

В двадцать пять лет, будучи священником, продолжил свое обучение на различных факультетах знаменитых римских университетов, а также посещал специализированные курсы по психологии во Фрайбурге (юнгианская школа), Лондоне (фрейдовский психоанализ и Тависток Лэнга), Париже (Лакан), Вене (Франкл). Одновременно с этим он продолжал своё ремесленное и художественное обучение в разных городах — в Венеции, Флоренции, Риме. Кроме того, в этот период он также занимался преподаванием по различным предметам в Губбио, Сполето, Тернии.

С 1970 по 1974 преподает психологию, психотерапию, онтопсихологию в Университете. В 1972 году получает степень доктора философии и психологии в Миланском университете Сакро Куоре.

В возрасте тридцати шести лет Антонио Менегетти формально оставляет католическую церковь и открывает свой первый центр, где занимается психотерапией и организует семинары. Был женат, двое дочерей.

С 1981 г. он проводит семинары, конференции и мероприятия.

Создание онтопсихологии

Основная статья: Онтопсихология

Наибольший интерес Антонио Менегетти всегда вызывал человек и философия, в особенности критическая проблема познания. Работы Э. Гуссерля повлияли на его интеллектуальный кризис. «Почему человек не знает истины? Истина существует, потому что я как человек существую. Если я ее не знаю, значит я болен». «Ошибка не зависит от природы. Она зависит от исторического момента. Какого?».

Как утверждает Менегетти, он никогда не думал о создании новой науки, а осознал, что открыл новый путь в тот период, когда занимался клинической психотерапией. Впервые термин «онтопсихология» (психология бытия) употреблен Менегетти после ознакомления с материалами конгресса, проведенного в 1954 году, с участием известных психологов К. Роджерса, Р. Мэй, А. Маслоу. Именно в ходе этого конгресса обсуждался кризис психологии, были выделены три силы психологии — психоанализ, бихевиоризм, гуманистическая психология и было предположено появление новой четвертой сил психологии, название которой — онтопсихология — было предложено Энтони Сутичем. Формально рождение онтопсихологии связывают с выходом книги Менегетти «Онтопсихология человека» в 1972 году.

В течение десяти лет Менегетти посвящает себя интенсивной деятельности в области клинической психотерапии. (от 10 до 12 психотерапевтических сеансов в день), постигая причины и устраняя тяжелейшие хронические симптомы различных психосоматических заболеваний. Как утверждает сам Менегетти, он сделал три основных открытия: семантическое поле, монитор отклонения и онто ин-се (см. онтопсихология)

С 1981 по 1986 он проверяет онтопсихологический метод в применении к людям различной этнической принадлежности и культуры. С 90-х гг. онтопсихологический метод используется в сфере предпринимательства и бизнес-консультирования, а также в социологии.

В 2004 г. была открыта кафедра онтопсихологии на базе факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Россия. В 2008 году в Бразилии был открыт центр по изучению онтопсихологии, названный Факультетом Антонио Менегетти [1].

Клиническая психология

Толкование сновидений

Согласно Менегетти, для определения позитивности или негативности сновидения нужно ответить на вопрос: какую реальную пользу этот образ несет для сновидца с психологической и, прежде всего, с биологической точки зрения? Хорошо все то, что увеличивает здоровье и прибыль сновидца, тогда в сновидениях появляются образы фруктов, молока, прозрачной воды, рыб, вкусной еды и т. д. Плохо все то, что ухудшает его благополучие, такими символами будут бумага, мундиры, насекомые, туалет и т. п. Для психического становления ночь имеет большее значение, нежели день; тот кто становиться владыкой своей ночи, обретает власть и над собственной жизнью.

Психология лидера

ОнтоАрт

Менегетти является основателем школы ОнтоАрта (1976 год) — нового направления в искусстве, почетным членом сената Международной Академии Современного Искусства. Его картины и скульптуры демонстрировались на персональных выставках в престижных галереях искусств Рима, Венеции, Сан-Пауло, Вены, Санкт-Петербурга.

Международная деятельность

В 1989 году Менегетти знакомится с представителями ленинградской психологической школы — Б. Ф. Ломовым (знакомство состоялось на 1-ом Европейском конгрессе по прикладной психологии), А. А. Крыловым, Ю. М. Забродиным. Впоследствии, по приглашению советских психологов, он приезжает в Россию]. Результатом данного сотрудничества явилось открытие в 1998году специализации «Онтопсихология» на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета, а в дальнейшем кафедры онтопсихологии в 2003 году. На сегодняшний день область интересов Менегетти включает экономику и социологию. В области экономики он выделил субъективный критерий предпринимателя, который указывает на успешный результат экономической рациональности. В области социологии он говорит о необходимости проведения исследования не столько первобытного человека, или статистического поведения, сколько интенциональности природы человека и исторического противоречия со средой. Менегетти регулярно принимает участие в международных конференциях, специальных сессиях, организуемых UNICEF, ЮНЕСКО, ООН. По его инициативе было проведено 16 международных конгрессов по онтопсихологии, в том числе один мировой (Москва, 1997год).

В 2001 году прошел международный конгресс «Режиссура и бессознательное» (Канны), в ходе которого были проведены круглые столы при участии профессора Менегетти и режиссеров Тарсима Сингха и Фабио Барето. В 2002 г. состоялся международный конгресс «Онтопсихология и меметика», в котором приняли участие представители онтопсихологической школы и исследователи нового научного направления — меметики (Милан, Италия). В 2004 г. по инициативе и при личном участии Менегетти прошел первый международный конгресс «Business-Intuition» (Рига, Латвия), рассмотревший с научных позиций феномен интуиции.

Деятельность в области дизайна одежды

В 2006 году профессор Менегетти открывает бутики в Москве, Киеве, Екатеринбурге для продвижения своих коллекций мужской одежды. [5]

Литература

  • Maslow A., May R., Rogers C.R. et al. Existential Psychology. — New York: Ed. Random House, 1965
  • Маслоу А. Г. «Заметки по психологии бытия». Дальние пределы человеческой психики. — СПб.: Евразия, 1999.
  • Менегетти А. проект Человек — СПБ.: «Онтопсихология», 2007.
  • Менегетти А. Учебник по онтопсихологии.-М.: ННБФ «Онтопсихология», 2007.
  • Менегетти А. и др. авторы. Материалы конгресса «Бизнес-интуиция 2004». — М.: ННБФ «Онтопсихология», 2006
  • Менегетти А. Образ и бессознательное — СПБ.: «Онтопсихология», 2005.
  • Менегетти А. Мир образов — СПБ.: «Онтопсихология», 2005.
  • Менегетти А. Мудрец и искусство жизни. — М.: ННБФ «Онтопсихология», 2001, 2005.
  • Менегетти А. Психология лидера. — М.: ННБФ «Онтопсихология», 1996, 1999, 2001, 2004, 2006.
  • Менегетти А. Система и личность. — М.: «Серебряные нити», 1996.
  • Менегетти А. Введение в онтопсихологию. — Пермь: Хортон Лимитед, 1993.
  • Менегетти А. Онтопсихологическая педагогика. — Пермь: Хортон Лимитед, 1993.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Менегетти Антонио" в других словарях:

  • Менегетти, Антонио — Антонио Менегетти Antonio Meneghetti Дата рождения: 9 марта 1936(1936 03 09) (76 лет) Место рождения: Авеццано (провинция Аквила), Италия Страна …   Википедия

  • Менегетти — Менегетти, Антонио Менегетти, Антонио Дата рождения: 9 марта 1936(1936 03 09) (74 года) Место рождения: Авеццано (провинция Аквила), Италия Научная сфера …   Википедия

  • Антонио Менегетти — …   Википедия

  • Онтопсихология — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Интернасьонал — (Порту Алегри) …   Википедия

  • Изображение смерти — Imago Mortis Ж …   Википедия

  • ОНТОПСИХОЛОГИЯ — (от греч. ontos бытие + psyche душа + logos разум) научная школа в психологии и психотерапии, наука о бытии в психике. Основана в 1970 г. итальянским психологом Антонио Менегетти (р. 1936). В философском плане базируется на концепциях Парменида,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета — …   Википедия

  • Интернасьонал (футбольный клуб) — Интернасьонал (Порту Алегри) Прозвища Колорадос (Красные), Интер, Народный клуб (O Clube do Povo) Основан 1909 Стадион …   Википедия

  • Интернасьональ (футбольный клуб) — Интернасьонал (Порту Алегри) Прозвища Колорадос (Красные), Интер, Народный клуб (O Clube do Povo) Основан 1909 Стадион …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»