- Роджерс К.
-
Карл Рэ́нсом Ро́джерс (англ. Carl Ransom Rogers; 8 января 1902 — 4 февраля 1987) — американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии (наряду с Абрахамом Маслоу). Фундаментальным компонентом структуры личности Роджерс считал «я-концепцию», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей социальной средой и являющуюся интегральным механизмом саморегуляции его (субъекта) поведения. Роджерс внёс большой вклад в создание недирективной психотерапии, которую он называл «личностно-ориентированной психотерапией» (англ. person-centered psychotherapy).
Карл Роджерс, в своих произведениях, заявляет, прежде всего, о важности клиентцентрированной терапии, о непрерывно растущем интересе к ней. В качестве доказательства автор предлагает читателям рассмотреть статистические данные: например, «почти 20 % членов Американской психологической ассоциации» подчёркивают важность психотерапии, рост сферы компетенции, эффективности данного метода, о чём нельзя было говорить лет десять назад.
Автором демонстрируется и то, для каких задач может применяться клиентцентрированная терапия: как для групп (учебных классов, работников предприятий и т. д.), так и для индивидуальной работы (школьников, родителей, ветеранов и т. д.). Это широкий круг людей, с самыми различными видами деятельности, а также с разными возрастными характеристиками. Всё это делает метод клиентцентрированной терапии, по мнению Роджерса, универсальным, важным и доступным. Главной положительной стороной этого является, безусловно, разрешение конфликтов, достижение равновесия внутреннего состояния человека.
Роджерс также заявляет ещё один важный аспект — «корни клиентцентрированной терапии». Автор говорит о связи с философией, сферой образования, социальной и политической философии, которые принадлежат основам американской культуры. Клиентцентрированная терапия представлена Роджерсом и как широкий диапазон для практики: профессиональные проблемы, проблемы в супружеских отношениях, психосоматические расстройства и т. д. В течение последних лет терапевты наблюдали за тем, как успешно проходит с отдельными клиентами, с всё "более и более глубокой продолжительностью, всё глубже затрагивая и преобразуя саму организацию личности. Возвращаясь к статистике, можно добавить приведённые автором данные: "если десять лет назад консультант, использующий недирективный подход, в среднем проводил с каждым клиентом 5-6 обследований (очень редко 15), то сегодня, благодаря клиентцентрированному подходу — 15-20 собеседований (изредка цифра доходит до 100. Произошло это, по мнению Роджерса, благодаря возросшему мастерству консультанта.
Карл Роджерс особо подчёркивал эффективность клиентцентрированной терапии в игровом взаимодействии с проблемными детьми. В работе по данной области, согласно позиции автора, вербальная коммуникация нередко сведена к минимуму, а в некоторых случаях, мы наблюдаем даже полное её отсутствие. Самым же важным моментом здесь является групповая терапия (кстати она даёт хороший эффект не только при работе с проблемными детьми, но и со взрослыми). Эффект её заключается в наблюдении за действиями партнёра как за наглядным близким примером.
См. также
Ссылки
- Роджерс Карл в Научной библиотеке
- Биография и работы Карла Роджерса(рус.)
- Биография Карла Роджерса(англ.)
- Карл Роджерс — теории личности (англ.)
Wikimedia Foundation. 2010.