Масляница

Масляница
Масленица
Масленица
Блинный вторник/Масленица. Кустодиев Б.М.. 1916 г.
Тип православный христианский, ранее языческий
Официально Сырная седмица
(по церковному уставу)
Значение заговенье на Великий пост
Отмечается в России, Украине
в период с Недели мясопустной, о Страшном Суде
по Прощеное воскресенье
В 2008 году с 3 по 9 марта
В 2009 году с 23 февраля по 1 марта
Празднование народные гуляния
Традиции пекут блины, ходят в гости, застолья
Связан с Великим постом


Данная статья — о народно-языческих обычаях Масляной недели; Масленицу (Сырную седмицу) в церковном календаре см. в статье Великий пост

Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Содержание

Традиции и обряды празднования

«Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».Маковский К. Е. 1869.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Праздничные гуляния

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Интересные факты

  • Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.
  • Поговорка «Первый блин комом» на самом деле является фонетически искажённой фразой «Первый блин — комам» и восходит к славянской языческой традиции приносить первый блин, испечённый на масленицу, в жертву душам умерших предков («комы» — предки). Со словом «комы» связано другое название праздника - Комоедица (праздник).

См. также

Аналоги праздника Масленица в других странах

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Масляница" в других словарях:

  • Масляница — (иноск.) приволье, раздолье. «Не житье масляница!» Ср. Что̀жъ тебѣ вздумалось (уходить)? Вѣдь тебѣ не житье было масляница. Чѣмъ не понравилось? Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 3, 4. Ср. Во время пребыванія якутскихъ купцовъ, въ Колымѣ не жизнь масляница …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • МАСЛЯНИЦА — МАСЛЯНИЦА, МАСЛЯНИЧНЫЙ. см. масленица, масленичный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАСЛЯНИЦА — МАСЛЯНИЦА, МАСЛЯНИЧНЫЙ. см. масленица, масленичный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАСЛЯНИЦА — (М. и м.; вар. к (МАСЛЕНИЦА); в славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие; языческий праздник проводов зимы) Масляница широка! Масляницу за бока! Масляница! Увальница! Провожайте Масляницу! Цв922 (II,106); Масляница! Бубенница!… …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • масляница — масленица (масляница) (иноск.) приволье, раздолье Не житье масленица! Ср. Что ж тебе вздумалось (уходить)? Ведь тебе не житье было масленица. Чем не понравилось? Мельников. В лесах. 3, 4. Ср. Во время пребывания якутских купцов в Колыме не жизнь… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Масляница — неделя, предшествующая великому посту; сначала носила название мясопуста; выражения: сырная неделя и М. явились не ранее XVI в. Народ называет М. честной, широкой. Все дни М. имеют свои особые названия: понедельник встреча, вторник заигрыши,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МАСЛЯНИЦА-СЛОБОДА — (нов.; см. МАСЛЯНИЦА) Масляница слобода! Мочальная борода! Цв922 (II,106) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Не все коту масляница, будет и Великий пост — Не все коту масляница, будетъ и Великій постъ. Ср. Отчего вы не лежите теперь въ ногахъ у меня по старому, а я же стою передъ вами весь обруганный... «Оттого, Ермилъ Зотычъ, говоритъ русская пословица, что не все коту масляница, бываетъ и Великій …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Широкая масляница — ( недѣля). Ср. Скоро масляницы бойкой Закипитъ широкій пиръ, И блинами и настойкой Закутитъ крещеный міръ. Кн. П. А. Вяземскій. Масляница …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Бакшевская масляница — Захват крепости Бакшевская масляница (известна также как «Бакшевская масленица»[1])  ежегодный неформальный и некоммерческий праздник, устраиваемый клубом «Рождественка» …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Масляница» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»