Лхассу

Лхассу
Город
Лхаса
拉薩, 拉萨, Lāsà
Страна Китай
Статус город
Автономный район Тибетский автономный район
Координаты Координаты: 29°39′23″ с. ш. 91°07′42″ в. д. / 29.656389° с. ш. 91.128333° в. д. (G)29°39′23″ с. ш. 91°07′42″ в. д. / 29.656389° с. ш. 91.128333° в. д. (G)
Площадь 53 км²
Население 200 000 человек (2000)
Национальный состав тибетцы - 81,6%
Часовой пояс UTC+8
Телефонный код 850000
Лхаса (Китай)


Тибетская долина
Российская карта Лхасы монаха Бичурина(Иакинфа).
Дворец Потала
Площаль Баркор, торговые ряды и место паломничества

Лха́са (Ла́са) (кит. трад. 拉薩, упрощ. 拉萨, пиньинь Lāsà, lha-sa) — историческая столица Тибета, в настоящее время административный центр Тибетского Автономного Района Китайской Народной Республики. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-Ламы.

Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». Город находится на высоте 3650 м, население около 200 тыс. человек.

Произношение Лха́са следует тибетскому (придыхание), Ла́са — китайскому (拉萨 Lāsà) и английскому (Lhasa - "h" не произносится) языкам. Написание Ласа можно теперь чаще увидеть, особенно если источник информации — КНР.

Содержание

История

См. также История Тибета

По легендам, второй император Тибета Сонгцен Гампо (Srong-brtsan Sgam-po) сделал Лхасу своей столицей. Но документы того времени говорят, что столица Тибета тогда постоянно перемещалась. В центре города ещё тогда был построен монастырь Джоканг, который и сейчас является главным местом паломничества в Лхасе.

Город стал расти и процветать после основания трёх крупных монастырей школы гелуг в результате деятельности ламы Цонкапы и его учеников в XV веке. Это монастыри Ганден (Dga'-ldan), Сера (Se-ra) и Дрепунг ('Bras-spung).

Далай-лама V Лобсанг Гьяцо (Blo-bzang-rgya-mtsho) (16171682), подчинил Тибет и перенёс в Лхасу свой административный центр. Потом он начал строить дворец Потала, строительство было завершено через несколько лет после его смерти. С этого времени Лхаса стала полноценной политической столицей Тибета.

Европейцы проникали во Лхасу редко. К 1951 половина города состояла из монахов, общее население было около 25 000 человек. Дополнительно около 15 тысяч человек населяло окрестные монастыри. К 2000 население выросло до 200 000.

География

Лхаса (Ласа) находится в Лхасской долине с координатами 29°39′23″ с. ш. 91°07′42″ в. д. / 29.656389° с. ш. 91.128333° в. д. (G), горы вокруг долины поднимаются на высоту 5500 м и выше.

Через город протекает река Кьи Чу, приток Брахмапутры.

Экономика

В настоящее время в экономике большое значение приобрела индустрия туризма. Туристов привлекает уникальный дворец Потала, горы Гималаи и необычная природа.

Коренные жители Лхаса и долины заняты традиционным земледелием и скотоводством. Лхаса является также большим рынком местных ремёсел. Много лет в окрестностях Лхаса работали химический и автомобильный заводы; их удалённость позволяла загрязнять окружающую среду с минимальными ограничениями, но в последнее время ситуация меняется. Неподалёку ведётся добыча меди, олова и цинка.

Население

Население города Лхаса составляет около 250 тыс. человек, а общее население муниципалитета — 521,500, включая мигрантов и исключая военный гарнизон. 100 000 человек составляют мигранты.

По переписи 2000 81.6 % населения составляют этнические тибетцы. В это число не входят солдаты и неофициальные мигранты, большинство которых — китайцы. По оценкам тибетского правительства в изгнании, этнические тибетцы в городе Лхаса составляют меньшинство.

В последнее время проходила существенная либерализация экономики Китая, немало китайцев поселилось также в окрестности Лхасы, активизировав местную экономику.

Культура

Исторические памятники Лхасы представляют огромное значение для мировой культуры. Это конечно дворец Потала, центральный храм Джоканг, великие монастыри Дрепунг, Сера и Ганден, монастырь Рамоче, храм Чжефенг, летний дворец Норбулинка, уникальная мечеть в тибетском архитектурном стиле, историческая площадь Баркхор и многие другие достопримечательности.

Однако немало памятников культуры были разрушены или пострадали во время культурной революции.

Для паломников в Лхасе имеется три круговых маршрута для ритуального обхода (кора) святых мест, это цикл Нангкор в храме Джоканг, цикл Баркхор по старому городу, охватывая квартал с храмом Джоканг, и внешний цикл Лингкор вокруг всего города. Дополнительно паломники обходят дворец Потала. Во время коры паломники совершают простирания, крутят молитвенные барабаны и читают мантры. После модернизации города внешний цикл Лингкор перестал использоваться.

Туризм

По официальным сведениям в 2004 Тибет посетило 1,1 миллионов туристов. Правительство Китая предполагает увеличение количества туристов к 2020 до 20 миллионов, значительное число туристов составят китайцы. Сторонники расширения автономии Тибета считают, что чрезмерное количество туристов приведёт к пагубным последствиям для уникальной тибетской культуры и созданию на месте культурных памятников искусственных «Диснейлэндов».

В октябре 2005 завершилось строительство 1,080-километровой Цинхайской железной дороги до Лхасы, в 2006 по ней началось пассажирское сообщение.

Три поезда приходят и отправляются из Лхасы ежедневно. Поезд T27 едет из Пекина Западного, дорога занимает 47,5 часов, прибывая в Лхасу в 20:58, билет стоит от 389 юаней (сидячее место), 813 — спальное место в жёстком вагоне и 1262 юаней — спальное место в мягком вагоне. Обратный поезд T28 отправляется из Лхасы в 08:00. Имеются также поезда из городов Чэнду, Чунцин, Ланьчжоу и Синин. Из-за большой разницы высот на этой трассе пассажиры рискуют заболеть горной болезнью. Для профилактики вагоны обеспечены дополнительной кислородной вентиляцией, а пассажиры могут попросить персональную кислородную маску. [1]

Города-побратимы Лхасы

Примечания

См. также

Планы

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лхассу" в других словарях:

  • ДАЛАЙ-ЛАМА — титул главы ламаитской церкви, теократического правителя Тибета. Впервые титул Д. л. появился в 16 в., но фактическое соединение духовной и светской власти произошло в 17 в. Наиболее видными Д. л. были: 1) Далай лама V, Агван Ловсан Джямцо (1617… …   Дипломатический словарь

  • Пржевальский, Николай Михайлович — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31 го марта 1839 года в им. Кимборове, Смоленской губернии, ум. 20 го октября 1888 г. в г. Караколе (Пржевальске), Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Куку-Шили — один из магистральных хребтов Тибета, упирающийся на В в долину р. Мур усу, в месте слияния этой последней с левым прит. Напчитай улан мурень. Западный его конец вытягивается на З до мерид. Черченя. Вообще хребет этот еще совсем не исследован и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пржевальский Николай Михайлович — известный русский путешественник, генерал майор. Род. в 1839 г. Отец его, Михаил Кузьмич, служил в русской армии. Первоначальным учителем его был его дядя П. А. Каретников, страстный охотник, вселивший ему эту страсть и вместе с ней любовь к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тан-ла — высочайший из хребтов Центрального Тибета, имеющий крайне пологие склоны; перевал через него, пройденный Пржевальским, имеет 16700 фт. абс. высоты, но приподнят над долинами северной, р. Мур усу (Ян цзы цзяна), всего лишь на 2100 фт. и южной р.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пржевальский — Николай Михайлович известный русский путешественник, генерал майор. Род. в 1839 г. Отец его, Михаил Кузьмич, служил в русской армии. Первоначальным учителем его был его дядя П. А. Каретников, страстный охотник, вселивший ему эту страсть и вместе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 — было подписано в Петербурге 31. VIII министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом А. Никольсоном. С развитием агрессивности кайзеровской Германии, особенно в связи с ростом германского военного флота и строительством Багдадской… …   Дипломатический словарь

  • ЛХАССКИЙ ДОГОВОР 1904 — между Англией и Тибетом (т. н. конвенция Янгхесбенда) подписан 7. IX в Лхассе со стороны Англии Янгхесбендом и со стороны Тибета Ти Римбоче, заместителем Далай ламы по светским делам. На рубеже 19 и 20 вв. Англия усилила нажим на Тибет, стремясь… …   Дипломатический словарь

Книги

  • Переодетым в Лхассу, В. Мак-Говерн. «Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет. Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со… Подробнее  Купить за 574 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»