Лихорадка субботнего вечера


Лихорадка субботнего вечера
Лихорадка субботнего вечера
Saturday Night Fever
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Джон Бэдэм

Автор
сценария

Ник Кон

В главных
ролях

Джон Траволта

Оператор

Ральф Д. Боде

Композитор

Bee Gees, Девид Шир

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

119 мин.

Сборы

$237 113 184

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1977

IMDb

ID 0076666

«Лихорадка субботнего вечера» (англ. Saturday Night Fever) — музыкальный кинофильм компании «Paramount Pictures», вышедший на экраны в 1977 году. Фильм, воплотивший в себе дух эпохи диско, имел ошеломляющий успех, стал культовым и сыграл значительную роль в популяризации диско-музыки. Главная роль в фильме принесла всемирную славу Джону Траволте.

Содержание

Сюжет

Фильм рассказывает о Тони Манеро, девятнадцатилетнем итало-американце, живущем в Бруклине. Днём он — работник в маленьком магазинчике, а по ночам — звезда танцпола, завсегдатай клуба «2001 Odissey».

У Тони есть близкие друзья, Джои и Дабл-Джей. Также в компанию входит Бобби Си, который хотя и моложе остальных, но зато у него есть машина (Chevrolet Impala 1964 года). Также неформальным членом компании является Аннетта.

Аннетта приглашает Тони выступить вместе на соревновании танцоров. Тони соглашается, однако через некоторое время отказывается с ней выступать: он встретил Стефани Мангано, которая очень привлекательна и вдобавок отлично танцует. Несмотря на первоначальную холодность и пренебрежительное отношение к Тони, Стефани в итоге соглашается выступить с ним.

Настал вечер соревнования. Выступающие предпоследними Тони и Стефани вызывают бурю аплодисментов и в итоге получают Первый приз, однако последняя выступавшая пара, дуэт из Пуэрто-Рико, танцевала настолько хорошо, что Тони отказывается от награды. Он объясняет своё первое место популярностью и известностью в клубе и отдаёт Первый приз пуэрториканской паре, заслужившей победу.

В ролях

  • Джон Траволта — Тони Манеро
  • Карен Линн Горни — Стефани Мангано
  • Барри Миллер — Бобби Си
  • Джозеф Кэйли — Джои
  • Донна Пескоу — Аннет
  • Фрэн Дрешер — Конни (кинодебют Дрешер)
  • Хелен Траволта (Мать Джона Траволты) — Дама в магазине красок
  • Энн Траволта (Сестра Джона Траволты) — Девушка с пиццей

Версии

Изначально фильм был выпущен с рейтингом R и длился 119 минут. В 1978 году с целью привлечения более молодой аудитории была выпущена версия с рейтингом PG и длительностью 113 минут.

В 1984 году вышел сиквел «Остаться в живых» с Джоном Траволтой в главной роли и Сильвестром Сталлоне в качестве режиссёра.

По мотивам истории также поставлен одноимённый мюзикл. В 1998 и 2004 годах он шёл в театре Вест-Энд, в 1999 году его показывали на Бродвее, а в 2009 году — в Мадриде.

Места действия

  • Мост Верразано
  • Phillips Dance Studio
  • Клуб «2001 Odyssey», в 1987 году переименованный в «Spectrum» (и ставший гей-клубом) был взорван в 2005 году. Клуб располагался по адресу Нью-Йорк, Бруклин, Бей-Ридж, 64-я улица, 802.
  • Прообразом места работы Тони был магазинчик «Six Brothers Hardware and Paints» располагавшийся по адресу 5-я Авеню 7309 в Бруклине. Владельцами и управляющими магазина были Джузеппе Альберго и его шестеро сыновей. После выхода фильма магазин стал популярен у туристов, в настоящее время владельцы продали его и ушли на пенсию.

Саундтрек

Саундтрек к фильму, записанный и спродюсированный диско-королями Bee Gees, стал в США 15 раз платиновым, возглавлял Billboard 200 с января по июль 1978 года и выиграл «Грэмми» в номинации «альбом года». Шесть песен с этой звуковой дорожки возглавляли Billboard Hot 100. Самый продаваемый саундтрек в истории музыки, по утверждению Робина Гибба.

Список песен

  1. «Stayin' Alive» — Bee Gees — 4:45
  2. «How Deep Is Your Love» — Bee Gees — 4:05
  3. «Night Fever» — Bee Gees — 3:33
  4. «More Than a Woman» — Bee Gees — 3:17
  5. «If I Can’t Have You» — Yvonne Elliman — 3:00
  6. «A Fifth of Beethoven» — Walter Murphy — 3:03
  7. «More Than a Woman» — Tavares — 3:17
  8. «Manhattan Skyline» — David Shire — 4:44
  9. «Calypso Breakdown» — Ralph MacDonald — 7:50[1]
  10. «Night on Disco Mountain» — David Shire — 5:12
  11. «Open Sesame» — Kool & the Gang — 4:01
  12. «Jive Talkin'» — Bee Gees — 3:43[1]
  13. «You Should Be Dancing» — Bee Gees — 4:14
  14. «Boogie Shoes» — KC and the Sunshine Band — 2:17
  15. «Salsation» performed by David Shire — 3:50
  16. «K-Jee» — MFSB — 4:13
  17. «Disco Inferno» — Trammps — 10:51
Песни «Dr. Disco» и «Disco Duck», обе исполненные Риком Дисом, вошли в фильм, но не были включены в альбом.

Пародии и аллюзии

  • В выпуске «Шоу Бенни Хилла», вышедшем в эфир 26 декабря 1978 года, содержится пародия на этот фильм[2], которая называется Friday Night Fever («Лихорадка пятничного вечера»). По сюжету пародии, пенсионер, которого играет Бенни Хилл, надев парик и белый костюм, втайне от жены идет на дискотеку, где поражает всех своим умением танцевать диско, вследствие чего уходит с молодой девицей (Сью Аптон), c которой, судя по всему, весело проводит время. Всё, однако, заканчивается тем, что его жена находит себе молодого любовника, а пенсионер не может попасть в дом, поскольку дверь заколочена изнутри.
  • Из фильма Saturday Night Fever позаимствована идея белого костюма, в котором щеголял Иван Пухов — персонаж фильма «Чародеи» (1982), которого играл Александр Абдулов.
  • В фильме этого же режиссёра «Короткое замыкание» (1986) используется самопародия. Ощущающий себя живым робот Джонни 5 смотрит по телевизору «Лихорадку субботнего вечера» и танцует как герой Траволты с хозяйкой дома.
  • В мультфильме Мадагаскар имеется момент когда главный персонаж Марти идёт по улице и вид его копыт точно напоминает туфли которые были у главного героя фильма Лихорадка субботнего вечера.
  • Персонаж игр Touhou Project — Iku Nagae использует характерное па героя Джона Траволты каждый раз, когда применяет карту заклинания.
  • В игре World of Warcraft персонажи-люди мужского пола танцуют танец Джона Траволты по команде /dance.
  • В третьем сезона телесериала Glee 16 серия «Saturday Night Glee-ver» посвящена фильму, в неё включены 8 композиций, многие номера частично скопированы с оригиналов.

Примечания

  1. 1 2 «Calypso Breakdown» и «Jive Talkin» не вошли в фильм.
  2. The Benny Hill Show Season 1-19 Episode Guide on TV.com

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лихорадка субботнего вечера" в других словарях:

  • Лихорадка субботнего вечера (фильм) — Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever Жанр музыкальный фильм …   Википедия

  • Лихорадка субботнего вечера (мюзикл) — Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever …   Википедия

  • Лихорадка субботним вечером (фильм) — Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever Жанр музыкальный фильм Режиссёр Джон Бэдэм Автор сценария …   Википедия

  • Лихорадка субботним вечером — Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever Жанр музыкальный фильм Режиссёр Джон Бэдэм Автор сценария …   Википедия

  • Лихорадка (значения) — Лихорадка  неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является изменение теплорегуляции и повышение температуры тела. Лихорадка  в славянской мифологии дух в облике женщины, поселяющийся в кого нибудь и… …   Википедия

  • Saturday night fever — Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever Жанр музыкальный фильм Режиссёр Джон Бэдэм Автор сценария …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 1978) — 35 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 28 января 1978 года Лучший фильм (драма): «Поворотный пункт» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «До свидания, дорогая» < 34 я Церемонии вручения 36 я > 35 я церемония вручения наград… …   Википедия

  • Траволта, Джон — Джон Траволта John Travolta Траволта в 1997 году …   Википедия

  • Джон Траволта — John Travolta Дата рождения: 18 февраля 1954 Место рождения: Энглвуд, Нью Джерси, США …   Википедия

  • Траволта — Траволта, Джон Джон Траволта John Travolta Имя при рождении: Джон Джозеф Траволта …   Википедия

Книги

  • Генеральская дочь (DVD), Уэст Саймон. Джон Траволта, Мэделин Стоу, Джеймс Кромвелл в криминальном триллере Саймона Уэста. Разберись во лжи! Бывает верный путь, неверный путь и... армейский путь. Но все смешалось для Пола… Подробнее  Купить за 357 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.