Лезбиянки


Лезбиянки
Портал ЛГБТ
Радужный флаг
ЛГБТ
Гомосексуальность · Гендер · Бисексуальность · Трансгендерность
История ЛГБТ-движения
Разные исторические эпохи
ЛГБТ-организации
ЛГБТ-права
Культура
ЛГБТ-сообщество · Каминг-аут · Гей-деревня · Гомосексуальность и религия · Квир-исследования · Гей-сленг · Травести · Символика ЛГБТ-движения
Законодательство
Однополые браки · Усыновление · Пропаганда гомофобии · Уголовное преследование
Категории
Основная статья: Гомосексуальность

Лесбия́нство — женская гомосексуальность. Гомосексуальных женщин называют лесбия́нками. Термин происходит от названия греческого острова Лесбос, где родилась и жила древнегреческая поэтесса Сапфо, чьи стихи позже нередко воспринимали как воспевание однополой любви между женщинами. Однако некоторые древние источники упоминают и о связях Сапфо с мужчинами. Максим Тирский писал, что взаимотношения между Сапфо и ученицами её школы были платоническими. Существуют сведения о лесбийских отношениях в древней Спарте. Плутарх в описании Лакедемонии сообщал, что «они придают такое большое значение любви, что девушки становятся эротическими партнёрами женщин из благородных семей»[1]. В поэзии и литературе древнего Китая также есть упоминания о лесбийских взаимоотношениях женщин, хотя в описаниях отсутствуют подробности, которые встречаются в текстах о мужской гомосексуальности. На основании исследования эротических поэм, которыми обменивались японские женщины Периода Хэйан антрополог Лиза Далби (англ. Liza Dalby) сделала вывод, что лесбийские взаимоотношения были обычны и социально приемлемы в этой культуре. Существуют литературные источники, которые упоминают о сексуальных взаимоотношениях между одалисками гаремов, хотя иногда за это полагалось наказание.

Термин «лесбиянка» так же неоднозначен, как и сам термин «гомосексуальность»: в одном контексте он может обозначать женщину с гомосексуальной ориентацией, в другом контексте — женщину с гомосексуальной идентичностью, а в третьем — женщину, практикующую исключительно гомосексуальное поведение.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г., разъясняющему судам особенности применения статей Уголовного кодекса России, в юриспруденции под лесбиянством понимаются сексуальные контакты между женщинами (а под мужеложеством — между мужчинами)[2].

Содержание

Культура

Чёрный треугольник-символ лесбиянок. Использовался в нацистских концлагерях для обозначения лесбиянок, проституток или женщин, не желавших иметь детей

До изменения под влиянием сексологии в конце девятнадцатого века женская гомосексуальность оставалась практически незамеченной по сравнению с мужской гомосексуальностью, которая запрещалась законом и из-за этого была предметом обсуждения в прессе. Несмотря на это, после опубликования работ сексологами Карлом Генрихом Ульрихсом, Рихардом фон Крафт-Эбингом, Хэвлоком Эллисом, Эдуардом Карпентером и Магнусом Хиршфельдом, концепция женской гомосексуальности стала более известной.

Как только женская гомосексуальность стала предметом обсуждения, она была описана в качестве заболевания. В «Трёх статьях о теории сексуальности» Зигмунд Фрейд называл женскую гомосексуальность «инверсией», её субъектов «инвертами» и характеризовал женщин-инвертов как имеющих мужские характеристики. Фрейд воспользовался идеей о «третьем поле», предложенной Магнусом Хиршфельдом и другими. Фрейд признал, что в своей практике не встречался с такими «ненормальными» пациентками, но тем не менее он считал, что такое поведение вызвано психологическими, а не биологическими причинами.

Сочетание сексологии и психоанализа оказало большое влияние на общее настроение лесбийской культуры. Ярким примером этого является опубликованный в 1928 году роман Рэдклифф Холл «Колодец одиночества», в котором упомянуты эти сексологи и термин «инверт». Позже этот термин вышел из общего употребления. Фрейдистская интерпретация лесбийского поведения в настоящее время отрицается большинством психиатров и учёных.

В двадцатом столетии лесбиянки, в частности, Гертруда Стайн и Барбара Хаммер были заметными деятелями в авангардистском движении США, а Леонтина Саган в немецком предвоенном кино. Книга стихотворений в прозе «Песни Билитис» Пьера Луи (фр. Pierre Louÿs) оказала влияние на отражение лесбиянства в культуре с 1890х. Первая культурная и общественная организация лесбиянок в Соединённых Штатах Америки называлась «Дочери Билитис».

В 1950-х и 1960-х лесбийская развлекательная литература стала публиковаться в Соединённых Штатах Америки и Великобритании, часто под «зашифрованными» заголовками вроде «Злая дружба» Вина Паркера или «Хроники Бибо Бринкер» Анн Баннон.

Во время второй волны феминизма 1970-х лесбийские романы стали более политизированными. Эти произведения часто содержали идеологию сепаратистского феминизма, и это можно было наблюдать в других видах лесбийского искусства. Одно из наиболее ярких произведений этого периода — повесть «Джунгли рубиновых плодов» (Rubyfruit Jungle) Риты Браун (Rita Mae Brown).

Критика использования термина

Многие жители знаменитого острова Лесбос считают практику использования терминов, производных от названия острова, для обозначения гомосексуальных отношений, оскорбительной для жителей острова. Они настаивают на том, что слова «лесбиянка», «лесбийский» и другие производные от названия острова — географические термины, и употребление их для определения гомосексуальных женщин — это оскорбление для населения Лесбоса. [3]

Литература

Музыка

  • Участницы российской группы Тату вначале карьеры были представлены публике как лесбийская пара, затем отказались от этой идеи. Первым хитом группы является песня из дебютного сингла группы — «Я сошла с ума» (в английском аналоге «All The Things She Said»), повествующая о любви двух девушек. Другие песни из репертуара группы, в которых затронута лесбийская тема: «Я твоя не первая» («Show Me Love»), «Зачем я» («Stars»), «Нас не догонят» («Not Gonna Get Us»), «30 минут», «Ты согласна», «Что не хватает», «Loves Me Not».

Фильмы

Персонажи на телевидении

См. также

Ссылки

Литература

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.