Легионеллёзная пневмония

Легионеллёзная пневмония

Легионеллёз (болезнь легионеров, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция) — острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella.

Содержание

История

Впервые легионеллы выделены в 70-х годах прошлого века. Название связано со вспышкой в 1976 г. в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания (по типу пневмонии), унесшего жизни 34 из 220 заболевших делегатов съезда Американского легиона. Хотя вспышки подобной инфекции наблюдались и ранее, выделенный возбудитель назван Legionella pneumophilla , вызывающая пневмонию, получившую название «болезнь легионеров». Остальные виды рода Legionella вызывают разные заболевания органов дыхания, сходные по клинике с болезнью легионеров, но отличающиеся эпидемиологическими аспектами, тропностью к отдельным участкам респираторного тракта, степенью тяжести и др. Все эти заболевания объединены термином «легионеллёзы»

Этиология

Основная статья: Legionella pneumophila

Легионеллы — тонкие грамотрицательные аэробные палочки длиной 0,5 мкм. Большинство видов подвижны и имеют один или два полярно расположенных жгутика, которые оказались антигенно-идентичными у всех видов. В настоящее время род Legionella насчитывает 41 вид (63 серогруппы). Возбудителем легионеллёза большинстве случаев служит Legionella pneumophila, чаще всего — штаммы серогрупп 1, 4 и 6. Для человека патогенны ещё 17 видов, из которых наиболее распространены Legionella micdadei, Legionella bozemanii, Legionella dumoffii и Legionella longbeachae.

Для их культивирования применяют угольно-дрожжевой агар. Эта среда содержит цистеин, без которого рост легионелл невозможен. При температуре 35—37 °С колонии появляются всего через 3—5 сут. Если к среде добавить бромкрезоловый пурпурный и бромтимоловый синий, Legionella micdadei и Legionella maceachernii образуют голубые колонии, остальные виды — зелёные.

В состав селективных сред для культивирования легионелл входят антибиотики (полимиксин В, цефамандол, ванкомицин), подавляющие рост другой микрофлоры. Legionella pneumophila к этим антибиотикам устойчива, но рост других видов может затормозиться. Так, Legionella micdadei не растёт на средах с цефамандолом. Отличить один вид легионелл от другого с помощью традиционных биохимических методов невозможно. Родовую принадлежность возбудителя помогает установить газожидкостная хроматография — по составу жирных кислот и содержанию убихинона в наружной мембране. Для установления видовой принадлежности применяют метод прямой иммунофлуоресценции. Используют поликлональные или моноклональные антитела, меченые флуоресцеином. Поликлональные антитела позволяют выявить группоспецифические липополисахаридные антигены легионелл, но дают перекрёстные реакции с антигенами других бактерий. Моноклональные антитела реагируют только с видоспецифическим белковым антигеном Legionella pneumophila . Окончательное решение о принадлежности возбудителя к тому или иному виду выносят на основании анализа нуклеотидной последовательности ДНК. Определение РНК легионелл с помощью олигонуклеотидных зондов в материале, полученном от больного, позволяет поставить диагноз всего за несколько часов.

Эпидемиология

Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем и почвы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет попадание и размножение возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха. Механизм заражения воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Восприимчивость населения высока, но чаще болезнь протекает по типу ОРЗ (лихорадка Понтиак), пневмонические форы развиваются у лиц со сниженной резистентностью. Группы риска: лица среднего и пожилого возраста, курильщики, больные алкоголизмом, наркоманией, диабетом, в состоянии иммунодефицита. Заболевание регистрируют в течение всего года, но чаще в летние месяцы.

Патогенез

О патогенезе легионеллеза известно мало. Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции легких, фонтаны и т. п.). Несмотря на то, что в мокроте больных обнаруживаются легионеллы, фактов передачи инфекции от человека к человеку не установлено. Большинство случаев заболевания легионеллезом связано с поражением легких. Патологические изменения охватывают, как правило, не менее одной доли легкого и протекают в виде сливной пневмонии. Воспалительный процесс распространяется на терминальные бронхиолы и альвеолы (более крупные бронхи обычно интактны). В зоне поражения обнаруживается массивная экссудация полиморфоядерных нейтрофилов и макрофагов с явлениями интенсивного лизиса лейкоцитов, накопление ядерного детрита и фибрина. Отмечается также выраженный отёк интерстициальной ткани. Тот факт, что курильщики сигарет более чувствительны к инфекции, чем некурящие люди, позволяет предположить, что определенную роль в развитии болезни может играть нарушение функции альвеолярных макрофагов. Предполагается, что эти явления связаны с выделением легионеллами токсинов, обусловливающие другие клинические проявления болезни. Следует отметить, что все описанные изменения не являются патогномоничными для легионеллеза и встречаются при пневмониях другой этиологии.

Клиника

Различают следующие клинические формы легионеллеза:

  1. Болезнь легионеров (тяжелая пневмония).
  2. Понтиакская лихорадка (вспышка в г. Понтиак в штате Мичиган характеризовалась острым началом, гриппоподобным течением умеренной тяжести, головной болью, лихорадкой, миалгией, но без признаков пневмонии).
  3. Лихорадка «Форт-Брагг» (лихорадка, кожные высыпания).
  4. Другие возможные формы заболевания.
  • При остром респираторном заболевании (лихорадка Понтиак) инкубационный период от 5 ч. до 3 суток. Клиническая картина не имеет специфических черт. Начало острое. Протекает по типу острого трахеобронхита без очаговой лёгочной симптоматики. Отмечают озноб, миалгии, головную боль, возможно головокружение, спутанность сознания, лихорадка 38-40°С длится 2-5 сут. Характерны сухой кашель, насморк, возможны рвота и жидкий стул. Течение благоприятное. Летальных исходов при этой форме болезни не наблюдается.
  • При остром лихорадочном заболевании с экзантемой (лихорадка форта Брагг) инкубация длится от нескольких часов до 10 суток. Основные клинические симптомы: лихорадка до 38-38,5°С, озноб, головная боль, полиморфная сыпь на коже. Экзантема может быть крупнопятнистой, кореподобная, петехиальной с различной локализацией. Шелушение не наблюдается. Длительность болезни 3-7 дней. Течение благоприятное.
  • Наиболее характерным проявлением легионеллеза является пневмония (то есть болезнь легионеров, вызванная чаще всего L. pneumophilla). Умеренная головная боль и недомогание предшествуют подъёму температуры, которая в течение 24-48 ч повышается до 40 °C и выше, сопровождается сильным ознобом (примерно у 50 % больных). Одновременно появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У 20 % больных отмечается кровохарканье. К дополнительным симптомам, встречающимся не у всех, относят одышку, плевральные и мышечные боли, тошноту, рвоту и боли в области живота, возможны умеренные нарушения функции печени и почек. Физикальные данные не отличаются какой-либо специфичностью: лихорадка, тахикардия, тахипноэ до 30-40, влажные хрипы в легких, гипотония, глухость тонов сердца. При этом однако отсутствуют физикальные признаки уплотнения лёгочной паренхимы. Вместе с тем рентгенологическое обследование обнаруживает гораздо больший объем поражения лёгочной ткани, чем это определяется физикально. На ранних этапах заболевания примерно у 65 % больных обнаруживаются односторонние инфильтраты, представляющие собой округлые тени с тенденцией к слиянию, занимающие не менее одной доли. В большинстве случаев к моменту наивысшего развития болезни процесс обычно становится двухсторонним. У 30 % больных отмечается незначительный плевральный выпот. Часто отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ резко увеличена.. На протяжении первых 4-6 дней состояние больных прогрессивно ухудшается. Клинические признаки улучшения появляются обычно лишь по прошествии еще 4-5 дней мощной антибиотикотерапии. Средняя продолжительность лихорадки 13 дней, а рентгенологические признаки пневмонии сохраняются ещё 2-3 недели и более. Рассасывание инфильтратов в легких значительно отстаёт во времени от улучшения остальных клинических показателей.. В ряде случаев наблюдаются остаточные явления в виде ограниченного пневмосклероза. Абсцедирование наблюдается у больных с затяжным течением болезни и при иммунодефицитах.

Наряду с поражением легких выявляются изменения и в других органах.

При легионеллезе развивается диффузная токсическая энцефалопатия с поражением ствола головного мозга и мозжечка. Возможно появление дизартрии, атаксии, нистагма, потери ориентации, нарушение сознания. Выявляется также гепатоспленомегалия, диарея и при длительном течении болезни острая почечная недостаточность.

Осложнения: абсцедирование, пиопневмоторакс, отек легких, гипертоксикоз с тяжелым поражением ЦНС, инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность. Самым грозным осложнением болезни легионеров является острая дыхательная недостаточность (клинически — выраженная одышка, цианоз). Почти у 30 % госпитализированных больных отмечаются симптомы выраженных гипервентиляции и гипоксемии. Причиной смерти в первую очередь являются дыхательная недостаточность, а также коллапс, шок с вторичной почечной недостаточностью.

Исходы: легионеллез при отсутствии адекватного лечения нередко приводит к смертельным исходам, летальность может достигать 10-20 %.

При благоприятном исходе период реконвалесценции часто составляет несколько недель и проявляется слабостью и повышенной утомляемостью.

Диагностика

  • ОАК: нейтрофильный лейкоцитоз с левым сдвигом, тенденция к тромбоцитопении.
  • ОАМ: токсическая альбуминурия, гематурия, цилиндрурия, может быть лейкоцитурия, олигоурия, анурия.
  • Биохимические исследования: повышение активности трансаминаз, повышение мочевины и креатинина, появление СРБ, может быть повышение фибриногена и билирубина.

В аспирате из нижних дыхательных путей выявляется большое количество гранулоцитов и альвеолярных макрофагов.

  • Серологические методы:

Материал: Мокрота, промывные воды бронхов, плевральный экссудат, кровь. Широкое применение находят: реакция микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции — АТ появляются в сыворотке с 7 дня болезни, титр нарастает на 2-3 неделе заболевания. Диагностическим считается нарастание титра в 4 и более раза, а при однократном исследовании титр не менее 1:128. Наиболее эффективна реакция прямой иммунофлюоресценции и ПЦР.

  • Бактериологический метод сложен и проводится в специализированных лабораториях (см. этиология).

Диагноз легионеллеза, исходя из клинических данных, можно установить с учетом эпидемиологической обстановки. Дифференциальный диагноз проводят с острыми пневмониями другой этиологии. При этом учитывают особенности легионеллёза: характерный эпиданамнез (заражение при приеме душа, кондиционирования воздуха), летнее-осенняя сезонность, преимущественное развитие у лиц с отягощенным преморбидным фоном (ИДС), пролиорганность поражений (почки, печень, ЖКТ), а также отсутствие эффекта от применения препаратов, применяемых при лечении острых пневмоний (пенициллин, цефалоспорин).

Лечение

Обязательная госпитализация. Легионеллы высокочувствительны к эритромицину, левомицетину, ампициллину, малочувствительны к тетрациклину и совершенно нечувствительны к пенициллину и цефалоспоринам. Наиболее эффективен эритромицин по 0,51 г каждые 6 ч для взрослых и в дозе 15 мг/кг каждые 6 ч у детей до стойкой нормализации температуры. Эффективность повышается при сочетании эритромицина с рифампицином. Используют также фторхинолоны (ципрофлоксацин и др.) в обычных терапевтических дозах. Курс этиотропной терапии 2-3 недели. Патогенетическая терапия заключается в коррекции водно-электролитных расстройств, кислотно-основного состояния, нарушений газообмена.

Профилактика

Санитарная охрана водоисточников и обеззараживание воды, используемой для душевых установок и кондиционеров, дезинфекция душевых помещений и установок. Больных помещают в отдельные палаты. Проводят текущую дезинфекцию мокроты и других выделений больного. Мероприятия по профилактике распространения легионеллёза через системы водоснабжения включают периодическую тепловую промывку всех систем как холодного, так и горячего водоснабжения и устройство таких систем из медных труб. Применение труб для водопровода из полимерных материалов, особенно различных видов полиэтилена, наоборот, способствует при благоприятных температурах воды интенсивному формированию на внутреней стенке колоний legionallea pneumophila (KWR 02.090: «Influence of the piping material on the growth of Legionella bacteria in a test piping installation», KIWA, Febr. 2003), из-за чего использование таких труб в трубопроводах на объектах с повышенным риском распространения легионеллёза — в больницах, общежитиях, устройстве фонтанов, автомоек и др. противопоказано.

Прогноз

Летальность при болезни легионеров достигает 20 %, что в значительной мере обусловлено поздними сроками диагностики и тяжестью течения болезни.

См. также

Литература

  • Инфекционные болезни: Учебник — М.:Медицина, 2003 г. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Легионеллёзная пневмония" в других словарях:

  • легионеллёзная пневмония — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Пневмония — Пневмония …   Википедия

  • легионеллёз — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Пневмония — I Пневмония (pneumonia; греч. pneumon легкое) инфекционное воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких с обязательным вовлечением альвеол. Неинфекционные воспалительные процессы в легочной ткани, возникающие под влиянием вредных… …   Медицинская энциклопедия

  • легионеллезная пневмония — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • питтсбургская пневмония — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ПНЕВМОНИИ АТИПИЧНЫЕ — мед. Атипичная пневмония интерстициальная или сегментарная пневмония со стёртым течением, вызываемая внутриклеточными возбудителями • Микоплазменные 6 25% всех пневмоний: эпидемические подъёмы в осенне зимние периоды; пневмонии повторяются каждые …   Справочник по болезням

  • болезнь легионеров — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • легионелла-инфекция — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • легионеллез — мед. легионеллёз, болезнь легионеров, легионеллёзная пневмония, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла инфекция, лихорадка форта Брэгг Редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»