Левин Виталий Ильич


Левин Виталий Ильич

Вита́лий Ильи́ч Ле́вин (17 мая 1936, Одесса) — российский инженер-математик, кибернетик, историк.

Содержание

Биография

Отец В.И.Левина погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Семья с 1941 по 1949 год проживала в эвакуации в г. Джалал-Абад (Киргизия). С 1949 года поселилась в Каунасе (Литва), где в 1959 году В.И. Левин окончил политехнический институт, получив квалификацию инженера-механика, и начал работать инженером на заводе средств автоматизации. С 1961 по 1967 год работал научным сотрудником Каунасского НИИ радиоизмерительной техники, занимаясь проблемами надежности в радиоэлектронике. Параллельно в 1966 году окончил аспирантуру МЭИС (Москва) по теоретической радиотехнике. В том же году в Риге, в Совете АН Латвии защитил кандидатскую диссертацию по технической кибернетике. В 1967 году был приглашен в Институт электроники и вычислительной техники АН Латвии (Рига) в качестве старшего научного сотрудника. В 1971 защитил докторскую диссертацию в совете АН Латвии по специальности «техническая кибернетика».

В 1975 году В.И. Левин получил приглашение в Пензу на должность заведующего кафедрой математики Пензенского завода-втуза (ныне – Пензенская государственная технологическая академия). Здесь он создал научную школу по прикладной математике и логике, а также логико-математическому моделированию в технике, экономике, общественных и гуманитарных науках. С этого же времени началась его работа в Пензенском доме научно-технической пропаганды (ныне – Приволжский дом знаний), где за 30 лет он организовал и провел свыше 50 научных конференций (региональных, всероссийских, международных), с изданием их трудов.

В 1987 году В.И. Левин находился в качестве исследователя-консультанта в Институте технической кибернетики Вроцлавского технического университета (Польша), в 1988 году – в том же качестве на факультете электроники Высшего машиностроительно-электротехничес-кого института Софии (Болгария). Неоднократно в течение многих лет читал лекции в вузах Владимира, Воронежа, Вроцлава, Костромы, Казани, Нижнекамска, Новгорода Великого, Перми, Риги, Ростова-на Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Симферополя, Смоленска, Софии, Тамбова, Ярославля и других городов России и зарубежья в качестве приглашенного профессора.

В качестве председателя оргкомитета В.И. Левин провел 52 Всероссийские и международные научные конференции, участвовал в оргкомитетах многих всесоюзных и нескольких международных конференций и представил на них свыше тысячи докладов, в том числе свыше ста пленарных докладов. Член ученого совета по защите докторских диссертаций; руководит аспирантами, соискателями и стажерами, консультирует докторантов и работников промышленности. Председатель Пензенских отделений Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, Российского общества хемометрики, Российского общества социологов, Средне-Волжского математического общества. Под его руководством выполнено и защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Им создана научная школа по непрерывно-логическим методам в теории информационных и управляющих систем.

В.И. Левин руководит большой группой педагогов и ученых. По его инициативе в 1995 году в Пензенском технологическом институте была открыта подготовка специалистов по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике», он стал членом УМО Госкомвуза РФ по этой специальности. В 2005 году инициировал создание в Пензенской государственной технологической академии кафедры «Научные технологии», специально занимающейся образовательной подготовкой будущих ученых – аспирантов, соискателей, стажеров и т.д., и возглавил эту кафедру. Преподает также в Московском институте экономики, менеджмента и права.

Научные достижения В.И. Левина отмечены присуждением ему дважды премий Президиума АН Латвии (1970, 1973 гг.), премии Международного Научного Фонда Сороса, почетного звания «Соросовский профессор» (1994, 1997, 1999 гг.), Государственной научной стипендии «Для выдающихся ученых России» (1994, 1997, 2000 гг.), званий академика Международной и Европейской Академий информатизации (1995, 2002 гг.), академика Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1996 г.), академика Академии социальных наук РФ (1998 г.), званий «Заслуженный деятель науки РФ» (1996 г.), «Почетный работник высшего образования РФ» (1998 г.). В.И. Левин - Международный человек года (1997, Кембридж, Международный биографический центр). Его биография помещена в справочнике «Кто есть кто в мире» (2006, Нью-Провиденс, США, Международное изд-во «Маркуис Ху из Ху»).

Основные научные результаты

Научная деятельность В.И. Левина включает большинство дисциплин, составляющих современную теоретическую информатику и кибернетику: прикладную логику, теорию автоматов, математическое моделирование, вычислительную математику, математическое программирование, исследование операций, теорию игр, искусственный интеллект, надежность и безопасность жизнедеятельности, а также интервальную математику, принятие решений, проблемы коррупции, экономику, социологию (включая теорию конфликтов), историю, библеистику, краеведение.

В.И. Левин является основоположником применения нового аппарата – непрерывной логики – к исследованию структурно-сложных информационных и управляющих систем. Значительные достижения в этой области стали возможны и благодаря его вкладу в саму теорию непрерывной логики, в первую очередь, созданию теории логических определителей, позволившей изучать системы высокой размерности.

В.И. Левиным разработаны принципиально новые асимптотические методы расчета надежности дискретных автоматов, позволяющие рассчитывать в аналитической форме системы высокой сложности. Построена полная теория статистически оптимального восстановления правильного сигнала на выходе информационной дискретной структуры, основанная на оригинальном принципе декомпозиции проверки гипотез. Она дает возможность строить для ненадежных дискретных автоматов восстанавливающие органы с медленно (линейно) растущей сложностью.

В.И. Левин является создателем новой научной дисциплины – аналитической динамики дискретных автоматов. Им открыта тесная связь между динамическими процессами в автоматах и операциями непрерывной логики. Фундаментальное значение этой связи для изучения динамики автоматов подобно известному с 1930-х годов (А. Накашима, К. Шеннон, В.И. Шестаков) значению булевой алгебры для изучения их статики. Это позволило разработать законченную теорию и методы представления, расчета, анализа и синтеза динамики автоматов произвольной размерности.

Другая важнейшая идея, предложенная В.И. Левиным, – динамико-автоматное моделирование информационных, управляющих и иных систем, что позволило свести изучение систем к изучению динамики их автоматов-моделей. Использование этой идеи привело к созданию новых представлений и теорий как в самой информатике и кибернетике, так и в других областях – технике, экономике, социологии, политологии, истории, библеистике, биологии. Так, была разработана новая, логическая теория надежности технических систем, более фундаментальная, чем существующие теории. В ней устанавливаются логические связи надежности системы и ее элементов, не зависящие от вероятностных показателей надежности последних. Эта же идея легла в основу новых подходов к распознаванию образов и анализу сцен, характерных простотой алгоритмов распознавания, а также новых, простых методов аналитического моделирования систем обслуживания, вычислительных систем и сетей, систем синхронизации, биологических, производственных, социальных, политических и других систем.

В.И. Левин впервые предложил новый принцип выявления неисправностей схем автоматов, с использованием динамических тестовых воздействий. Это привело к созданию т.н. динамической диагностики, позволяющей расширить класс обнаружимых неисправностей информационных устройств. Им открыта возможность представления оптимизируемых показателей качества различных систем в виде суперпозиции аналогичных показателей подсистем, с помощью операций непрерывной логики. Это позволило разработать новую теорию и новые методы математического программирования (оптимизации) систем, формально синтезировать оптимальные алгоритмы для систем произвольной размерности и аналитически их изучать. Была открыта возможность представления с помощью непрерывной логики оптимальных расписаний выполнения работ, что позволило впервые разработать аналитическую теорию оптимальности расписаний для систем любой размерности и на ее основе – эффективные алгоритмы оптимизации расписаний.

В работах 1990-х годов В.И. Левин изучил важные для практики проблемы расчета и оптимизации управляющих и информационных систем с неточно заданными параметрами и указал возможность простого их решения на основе принципов интервальной математики – сведения к двум системам с точно известными параметрами (т.н. нижняя и верхняя граничные системы). Разработал новый подход к количественному изучению технических, экономических, социальных, политических и исторических процессов, а также к изучению Библии, на основе их автоматного математического моделирования.

На базе проведенных научных исследований В.И. Левин выполнил 49 прикладных НИР для науки, промышленности и хозяйства, давших значительный экономический эффект.

В.И.Левиным предложено новое объяснение природы конфликтов, не связанное с противоречием интересов сторон, а опирающееся на различия в логике мышления сторон и вызванное этим взаимонепонимание. Много внимания В.И. Левин уделяет проблемам высшей школы, где им изучены причины отставания российского образования от западного и особенности отечественного дистанционного обучения и предложены некоторые новые виды интеллектуальных образовательных услуг; проблемам соотношения религии и науки (образования), где показана необходимость их взаимодействия; проблемам коррупции в России, где сформулированы основы новой науки – корруметрии, направленной на индивидуальное обнаружение и измерение уровня коррупции математическими методами. Занимается вопросами истории науки и техники, в первую очередь – историей открытия логических методов моделирования работы технических устройств автоматики и вычислительной техники.

Особое место в творчестве В.И. Левина занимает изучение истории еврейского народа, в частности, евреев Пензенского края. На основе архивных данных, воспоминаний современников и собственных исследований он написал первую в этой области фундаментальную монографию.

Сочинения

Работы В.И. Левина насчитывают свыше 2500 названий, в т.ч. 35 монографий, 52 книги под редакцией, 50 учебных пособий, 230 статей за рубежом. Они опубликованы в 20 странах мира, в т.ч. СССР/России, США, Великобритании, Германии, Голландии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Греции, Китае.

  1. Вероятностный анализ ненадежных автоматов. Рига: Зинатне, 1969.
  2. Элементы матричной теории надежности автоматов. Рига: Зинатне, 1973.
  3. Статистический надежностный синтез автоматов. Рига: Зинатне, 1974.
  4. Таблицы для расчета и анализа переходных процессов в дискретных устройствах. Рига: Зинатне, 1975.
  5. Введение в динамическую теорию конечных автоматов. Рига: Зинатне, 1975.
  6. Levin V.I., Bohmann O.D., Roginskij V.H. Dinamische Processe in Automaten. Berlin: Technik, 1977.
  7. Модели отказов и методы оценки надежности цифровых устройств управления (с Г.Н.Тимонькиным и В.С.Харченко). Изд-во МО СССР, 1979.
  8. Динамика логических устройств и систем. М.: Энергия, 1980.
  9. Логические методы в технической кибернетике (с Г.Н.Тимонькиным). Изд-во МО СССР, 1981.
  10. Бесконечнозначная логика в задачах кибернетики. М.: Радио и связь, 1982.
  11. Логическая теория надежности сложных систем. М.: Энергоатомиздат, 1985.
  12. Структурно-логические методы исследования сложных систем с применением ЭВМ. М.: Наука, 1987.
  13. Непрерывная логика. Теория и применения (с Л.И.Волгиным). Таллин: Изд-во АН Эстонии, 1990.
  14. Математические основы динамической диагностики цифровых схем. Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. ун-та, 1994.
  15. Документальные источники по истории евреев в архивах СНГ. Путеводитель, ч.I (с В.Щедриным, Н.Банчиком, Л.Вексельманом, В.Гринчуцким). М.: Еврейское наследие, 1994.
  16. Теория автоматов и моделирование сложных систем. Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. ун-та, 1995.
  17. Теория динамических автоматов, т. I. Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. ун-та, 1995.
  18. Теория динамических автоматов, т. II. Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. ун-та, 1995.
  19. Математическое моделирование социально-экономических процессов. Автоматно-логические методы и модели. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 1997.
  20. Очерки истории народного образования Пензенского края (коллективная монография под ред. Никулина В.И.) Пенза: Изд-во ИПКиПРО, 1997.
  21. Интервальная математика и исследование систем в условиях неопределённости. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 1998.
  22. Начала математической библеистики. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 1998.
  23. Интервальные методы оптимизации систем в условиях неопределенности. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 1999.
  24. Непрерывная логика и ее обобщения. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 1999.
  25. Введение в математическую библеистику. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 1999.
  26. Levin V.I. Continuous logic. Basic concepts and methods. Penza: Penza technological institute publishing house, 1999.
  27. Непрерывная логика: элементы теории и применение. М.: Машиностроение, 2000 (приложение к журн. «Информационные технологии», 2000, №11).
  28. Оптимизация расписаний в системах с неопределенными временами обработки. М.: Машиностроение, 2001 (приложение к журн. «Информационные технологии», 2001. №11).
  29. Персональный библиографический указатель публикаций В.И. Левина. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 2001.
  30. История евреев России. Взгляд из Пензы. Пенза: Изд-во С.Ю. Тугушева, 2003.
  31. Непрерывная логика и ее применения. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовской акад. с.-х. машиностроения, 2003.
  32. Персональный библиографический указатель публикаций В.И. Левина. Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 2003.
  33. Ученые шутят. Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. акад., 2004.
  34. Математические модели и алгоритмы планирования и оптимизации образовательных процессов (с В.В.Костиневичем). Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. академии, 2005.
  35. Структурно-логические методы в теории расписаний. Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. акад., 2006.

Источники

  • Персональный библиографический указатель публикаций В.И.Левина. Пенза: Изд-во Пенз.гос.технол. академии, 2006. – 318 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Левин Виталий Ильич" в других словарях: