Зарывать талант свой в земле

Зарывать талант свой в земле
Зарывать талантъ свой въ землѣ (иноск.) — забыть, уничтожить, оставить безъ пользы — знанія, опытность и вообще духовныя качества.
Ср. Блаженъ, кто жизнь въ борьбѣ кровавой,
Въ заботахъ тяжкихъ истощилъ!
Какъ рабъ лѣнивый и лукавый
Талантъ свой въ землю не зарылъ!
А. Н. Плещеевъ. Впередъ.
Ср. Зарудный... не зарылъ по доброй волѣ своего таланта въ землю, а служилъ родинѣ всѣми силами ума и сердца, покуда имѣлъ возможность.
А. Ф. Кони. Памяти С. И. Заруднаго (въ Собраніи Юрид. Общества 1899 г.).
Ср. Неужели я (врачъ, жрецъ науки) мое знаніе и мою опытность долженъ зарытъ въ землю и (женившись на богатой) сдѣлаться тунеядцемъ?
Писемскій. Мѣщане. 3, 3.
Ср. Вы знаете, какой огромный талантъ у ней, ей стыдно закапывать его, пьеса скоро будетъ поставлена на сценѣ.
Тамъ же. 3, 8.
Ср. Вотъ о комъ изъ нашихъ писателей можно сказать, что онъ весь исполнилъ долгъ, ничего не зарылъ въ землю и на данные ему пять талантовъ истинно принесъ другіе пять.
Гоголь. Переписка съ друзьями. В. Карамзинъ.
Ср. Ich kann und will das Pfund nicht mehr vergraben!
Göthe. Zueignung.
Ср. Подошелъ (рабъ), получившій одинъ талантъ, и сказалъ: господинъ! я зналъ тебя, что ты человѣкъ жестокій, жнешь, гдѣ не сѣялъ, и собираешь, гдѣ не разсыпалъ, и, убоявшись, пошелъ и скрылъ талантъ твой въ землѣ: вотъ тебѣ твое.
Матѳ. 25, 24—25. Ср. Матѳ. 25, 18.
Поясн. Талантъ Аттическій = 1400 р.
Поясн. (Талантъ = богатство, способности.)
См. Жрец.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Зарывать талант свой в земле" в других словарях:

  • зарывать талант свой в земле — (иноск.) забыть, уничтожить, оставить без пользы знания, опытность и вообще духовные качества Ср. Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил! Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! А.Н. Плещеев. Вперед. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • овому талант, овому два(а нет талану, не пришьешь и сарафану) — иноск. доля Ср. Помните, Люба: как мы повторяли сами овому талант, овому два ; видно надо то делать, к чему привинтила жизнь. Боборыкин. Ранние выводки. 26. См. зарывать талант свой в земле …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Овому талант, овому два(а нет талану, не пришьешь к сарафану) — Овому талантъ, овому два (а нѣтъ талану, не пришьешь къ сарафану) иноск. доля. Ср. Помните Люба: какъ мы повторяли сами «о̀вому талантъ, о̀вому два»; видно надо то дѣлать, къ чему привинтила жизнь. Боборыкинъ. Ранніе выводки. 26. См. Зарывать… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • нет талану, не пришьешь и сарафану — овому талант, овому два (а нет талану, не пришьешь и сарафану) иноск. доля Ср. Помните, Люба: как мы повторяли сами овому талант, овому два ; видно надо то делать, к чему привинтила жизнь. Боборыкин. Ранние выводки. 26. См. зарывать талант свой в …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Жнет где не сеял — Жнетъ гдѣ не сѣялъ, собираетъ гдѣ не расточалъ. Ср. Вишь, что старый хрѣнъ затѣялъ: Хочетъ жать тамъ, гдѣ не сѣялъ: Полно, лакомъ больно сталъ. Ершовъ. Конекъ Горбунокъ. Ср. Der eine fängt den Hasen, der andere isst ihn. Ср. Uno se la fa, e… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Мертвый капитал — Мертвый капиталъ (иноск.) все не дающее результатовъ, какъ и имущество, деньги, не приносящія дохода. Ср. «Довольно, пойте о другомъ!» Ты правъ, и вѣрно намъ укажешь Трубу, личину и кинжалъ, И мыслей мертвый капиталъ Отвсюду воскресить прикажешь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ich kann und will das Pfund nicht mehr vergraben! — См. Зарывать талант свой в земле …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Притча о талантах — (гравюра, 1712 год) Притча о талантах  одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»