От смерти не отмолишься, не открестишься

От смерти не отмолишься, не открестишься
Отъ смерти не отмолишься, не открестишься,
Отъ смерти не откупишься.
Верти не верти, а надо отмолиться по смерти.
Ср. On n’a point pour la mort de dispense de Rome.
Molière. L’Étourdi. 2, 4.
Ср. Et l’avare Achéron ne lâche point sa proie.
Пер. И жадный Ахеронъ не выпускаетъ своей добычи.
Racine. Phèdre. 2, 5. Phèdre.
Ср. On n’a pas lettres de toujours vivre.
Adages fr. XVI s.
Ср. Contre la mort n’y a point d’apele.
Adages fr. XVI s.
Ср. Nemo impetrare potest a papa bullam nunquam moriendi.
Пер. Никто не можетъ добыть буллы отъ папы, чтобъ никогда не умереть.
Thomas a Kempis. De imitatione Christi.
Ср. Homini necesse est mori.
Пер. Человѣкъ долженъ умереть.
Cic. De fato. 9.
Ср. Stat sua cuique dies.
Пер. Каждому придетъ его день (часъ).
Virg. Aen. 10, 467.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "От смерти не отмолишься, не открестишься" в других словарях:

  • от смерти не отмолишься, не открестишься — От смерти не откупишься. Верти не верти, а надо отмолиться по смерти. Ср. On n a point pour la mort de dispense de Rome. Molière. L Étourdi. 2, 4. Ср. Et l avare Achéron ne lâche point sa proie. И жадный Ахерон не выпускает своей добычи. Racine.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ОТКРЕЩИВАТЬ — ОТКРЕЩИВАТЬ, открестить кого, знаком креста приводить в память, в чувство, отчитать, отогнать влияние злато духа. ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. От него не отмолишься, не открестишься, ничем не отделаешься. Крестом не откреститься, и пестом …   Толковый словарь Даля

  • Любовь все побеждает — Любовь все побѣждаетъ. Ср. Любовь болѣзнь... она овладѣваетъ человѣкомъ безъ спроса, внезапно, противъ его воли ни дать, ни взять холера или лихорадка... Да, любовь цѣпь, и самая тяжелая. И. С. Тургеневъ. Переписка. 15. Ср. Существуетъ на свѣтѣ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • On n’a point pour la mort de dispense de Rome. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Et l’avare Achéron ne lâche point sa proie. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • On n’a pas lettres de toujours vivre. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Contre la mort n’y a point d’apele. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Nemo impetrare potest a papa bullam nunquam moriendi. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Homini necesse est mori. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Stat sua cuique dies. — См. От смерти не отмолишься, не открестишься …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»