травою поросло

травою поросло
давно прошло, забыто)
Было, да быльем поросло.
Все быльем да ковылем поросло.
Всякая могила травой порастает.
Ср. Что прежде мило было, но прошло
И уж давно травою поросло...
Любви неопытной, первоначальной
Припоминаешь ты закат печальный...
К.Р. "Мне жаль тебя" (1883).
Ср. Да, брат, как подумаешь, да погадаешь, что все это жило да сплыло, да былью поросло... даже страх тебя какой-то берет!..
Салтыков. Невинные рассказы. 10.
Ср. Что было то прошло, да и быльем поросло... был молод, был неразумен, молодая кровь бурлила, а теперь уж я не тот — укатали сивку крутые горки.
Мельников. На горах. 4, 2.
Ср. Их моют дожди, засыпает их пыль
И ветер волнует над ними ковыль.
А.С. Пушкин. Вещий Олег.
Ср. Darüber ist längst Gras gewachsen (давно забыто).
См. что было, то сплыло.
См. укатали бурку круты горки.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "травою поросло" в других словарях:

  • Травою поросло — (давно прошло, забыто). Было, да быльемъ поросло. Все быльемъ да ковылемъ поросло. Всякая могила травой поростаетъ. Ср. Что прежде мило было, но прошло И ужъ давно травою поросло... Любви неопытной, первоначальной Припоминаешь ты закатъ печальный …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • что было, то сплыло(былью заросло; быльем поросло) — Ср. Все, все давно забытое, Что время унесло, Убитое, разбитое, Что было, то прошло. М.П. Розенгейм. Ср. Що було, то бачили, а що буде, то побачим, а буде то, що Бог даст. Богдан Хмельницкий. Малоросс. летопис. Ср. Что ся деете по веремьнемь, то… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • теперь уж я не тот — Ср. Да, брат, теперь не так... Теперь, брат, я не тот... Эх, братец, славное тогда житье то было! Грибоедов. Горе от ума. 3, 6. Платон Михайлович Чацкому. Ср. Den alten hört man schmerzhaft sagen, Dass er nicht mehr der Alte sei; Und richtiger… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • хороша была покойница — (иноск.) хорошо, чего уж нет Которая корова пала, то по три удоя давала. Ср. Ну, накатил он меня, брат, запеканкой своей! И добрая же была она покойница!... на что уж я питух, да и то с ног сшибло. Б.М. Маркевич. Бездна. 2, 18. Ср. Что ни говори …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Зенит — Зенитъ достигнуть зенита (иноск.) достигнуть высшей точки въ своихъ дѣйствіяхъ. Ср. Въ такое короткое время любовь эта зародилась, дошла до зенита: и не поросла травой забвенія. Лѣсковъ. Захудалый родъ. 1, 9. Поясн. Зенитъ (въ прямомъ смыслѣ)… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Теперь уж я не тот — Теперь ужъ я не тотъ. Ср. Да, братъ, теперь не такъ... Теперь, братъ, я не тотъ... Эхъ, братецъ, славное тогда житье то было! Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 3, 6. Платонъ Михайловичъ Чацкому. Ср. Den alten hört man schmerzhaft sagen, Dass er nicht… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Хороша была покойница — (иноск.) хорошо, чего ужъ нѣтъ. Которая корова пала, то по три удоя давала. Ср. Ну, накатилъ онъ меня, братъ, запеканкой своей! И добрая же была она покойница!... на что ужъ я питухъ, да и то съ ногъ сшибло. Б. М. Маркевичъ. Бездна. 2, 18. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Что было, то сплыло(былью заросло) — Что было, то сплыло (былью заросло). Ср. Все, все давно забытое, Что̀ время унесло, Убитое, разбитое, Что̀ было, то прошло. М. П. Розенгеймъ. Ср. Що було, то бачили, а що буде, то побачимъ, а буде то, що Богъ дастъ. Богданъ Хмѣльницкій. Малоросс …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ПОРОСТАТЬ — ПОРОСТАТЬ, (порастать), поро(а)сти, за(об)ростать, покрываться растительностью, лесом, травой, мохом и пр. | Местами залежи скоро порастают ельником да березником. Луга порасли мшиною. Гряды заглохли, травою поросли. Порастет могила все покроет!… …   Толковый словарь Даля

  • ковыліе — Ковылие ковыліе степная трава, Stipa (1): Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: О вѣтрѣ, вѣтрило!.. Чему, господине, мое веселіе по ковылію развѣя? 38. Ср. Даль (ТСЖВЯ): Ковылье Ср. собир. ковылъ. Все быльем да ковыльем поросло …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»