- "Унылый колокола звон"
-
«УНЫЛЫЙ КОЛОКОЛА ЗВОН», юношеская элегия Л. (1831). В жанровом отношении восходит к англ. «кладбищенской» элегии 18 в., воспринятой в России через поэзию В. А. Жуковского. Особенность стих. Л. в том, что элегич. ситуация задана в нем не сентенцией, а поэтич. образом, причем не изобразит., а звуковым, что характерно для лирики Л., к-рая с 1831 букв. наполняется звуковыми образами. Мотив унылого колокольного звона, поддержанный мелодич. своеобразием стиха (вольный 4—5—6-стопный ямб, свободная строфич. организация), формирует, особенно в начальных строфах, интонац. гамму и всю эмоционально-смысловую систему элегич. медитации; ср. стих. «Метель шумит, и снег валит», «Кто в утро зимнее, когда валит», «Песня» («Колокол стонет»).
Стих. свидетельствует о рано пробудившемся у Л. ощущении своего высокого жизненного назначения («Я чувствую — судьба не умертвит / Во мне возросший деятельный гений») и в то же время о зрелом сознании того, как труден путь поэта и сколь многому он должен противостоять в окружающем мире. Знаменателен, наряду с нравственным, эстетич. аспект этого противостояния: поэта — «холодному слушателю», к-рый, «в простом не видя совершенства...не привык прекрасное ценить». Многосторонне выразив мир чувств и настроений раннего Л., стих. заканчивается словами, к-рые по яркости выраженной в них поэтич. самохарактеристики и богатству «лермонтовских» ассоциаций могут служить своего рода «формулой» личного и творч. облика поэта — того, «кто в грудь втеснить желал бы всю природу, / Кто силится купить страданием своим / И гордою победой над земным / Божественной души безбрежную свободу».
Автограф неизв. Копия — ИРЛИ, тетр. XX. Впервые — «СВ», 1889, № 1, с. 11—12. Датировалось 1830—31 по положению в тетради с уточнением в ЛАБ — 1831 — по содержанию (см. ЛАБ, 1, 430).
Лит.: Эйхенбаум (12), с. 337; Пейсахович (1), с. 448.
Л. М. Аринштейн Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981