студни

студни
сту́дни
системы полимер — растворитель, проявляющие некоторые свойства твердых тел (главным образом отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (например, желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении растворов полимеров, их концентрировании, добавлении электролитов. Студни и застудневание используют в технологии (склеивание, получение искусственных волокон, резин, пластмасс), пищевой и хлебопекарной промышленности, кожевенном производстве.
* * *
СТУДНИ
СТУ́ДНИ, системы полимер — растворитель, проявляющие некоторые свойства твердых тел (главным образом отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (напр., желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении растворов полимеров, их концентрировании, добавлении электролитов. Студни и застудневание используют в технологии (склеивание, получение искусственного волокна, резин, пластмасс), пищевой и хлебопекарной промышленности, кожевенном производстве.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "студни" в других словарях:

  • СТУДНИ — системы полимер растворитель, проявляющие некоторые свойства твердых тел (главным образом отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (напр., желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении… …   Большой Энциклопедический словарь

  • студни — сущ., кол во синонимов: 1 • студень (28) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Студни — У этого термина существуют и другие значения, см. Студень. Медуза Ушастая аурелия с прозрачным студенистым телом Студни  структурированные …   Википедия

  • СТУДНИ — системы полимер р ритель, характеризующиеся большими обратимыми деформациями при практически полном отсутствии вязкого течения. Для этих систем иногда применяют термин гели , к рый в коллоидной химии обозначает скоагулированные золи. И хотя… …   Химическая энциклопедия

  • Студни —         структурированные (твёрдообразные) системы, состоящие из высокомолекулярных веществ и низкомолекулярных жидкостей. Характерные свойства С. отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и эластичность (упругость). Эти… …   Большая советская энциклопедия

  • СТУДНИ — системы полимер растворитель, проявляющие нек рые свойства тв. тел (гл. обр. отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (напр., желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении р ров полимеров …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Студень (значения) — *Студни структурированные (твёрдообразные) системы, состоящие из высокомолекулярных веществ и низкомолекулярных жидкостей. См. также Желе. * Студень блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. * Студень славянское… …   Википедия

  • КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пищевые продукты из мяса, обработанного механич. и физико химич. способами, с добавлением др. пищевых продуктов, специй и пряностей. При механич. обработке из мяса удаляют несъедобные, малопитательные части и измельчают его; к физико химич.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Хране́ние пищевы́х проду́ктов — Правильное хранение позволяет сберечь пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, предохраняет их от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений бактериальной природы. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут …   Медицинская энциклопедия

  • ЗАЛИВНОЕ —         Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»