Студни

Студни
        структурированные (твёрдообразные) системы, состоящие из высокомолекулярных веществ и низкомолекулярных жидкостей. Характерные свойства С. — отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и эластичность (упругость). Эти свойства обусловлены наличием пронизывающей весь объём С. пространственной сетки макромолекул, соединённых в отдельных «узлах» силами межмолекулярного взаимодействия или химическими связями различной природы. Возможны два пути образования С.: Застудневание легкоподвижных или вязкотекучих жидкостей и Набухание твёрдых полимеров в подходящих жидких средах. Типичные С. — аморфные гомогенные системы (иногда они содержат в узлах структурной сетки мельчайшие кристаллические области — кристаллиты). Гомогенные С. или неструктурированные растворы полимеров могут расслаиваться на фазы с образованием конденсационных дисперсных структур, их часто называют гетерогенными С. Студнеобразование широко используется в технологии пластмасс, резин, химических волокон, пищевых продуктов; оно распространено и в органической природе. См. также Гели, Синерезис.
        
         Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 481; Папков С. П., Студнеобразное состояние полимеров, М., 1974.
         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "Студни" в других словарях:

  • СТУДНИ — системы полимер растворитель, проявляющие некоторые свойства твердых тел (главным образом отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (напр., желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении… …   Большой Энциклопедический словарь

  • студни — сущ., кол во синонимов: 1 • студень (28) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Студни — У этого термина существуют и другие значения, см. Студень. Медуза Ушастая аурелия с прозрачным студенистым телом Студни  структурированные …   Википедия

  • студни — системы полимер  растворитель, проявляющие некоторые свойства твердых тел (главным образом отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (например, желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении …   Энциклопедический словарь

  • СТУДНИ — системы полимер р ритель, характеризующиеся большими обратимыми деформациями при практически полном отсутствии вязкого течения. Для этих систем иногда применяют термин гели , к рый в коллоидной химии обозначает скоагулированные золи. И хотя… …   Химическая энциклопедия

  • СТУДНИ — системы полимер растворитель, проявляющие нек рые свойства тв. тел (гл. обр. отсутствие текучести). Застудневание происходит при ограниченном набухании (напр., желатины в холодной воде, поливинилхлорида в ацетоне), при охлаждении р ров полимеров …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Студень (значения) — *Студни структурированные (твёрдообразные) системы, состоящие из высокомолекулярных веществ и низкомолекулярных жидкостей. См. также Желе. * Студень блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. * Студень славянское… …   Википедия

  • КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пищевые продукты из мяса, обработанного механич. и физико химич. способами, с добавлением др. пищевых продуктов, специй и пряностей. При механич. обработке из мяса удаляют несъедобные, малопитательные части и измельчают его; к физико химич.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Хране́ние пищевы́х проду́ктов — Правильное хранение позволяет сберечь пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, предохраняет их от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений бактериальной природы. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут …   Медицинская энциклопедия

  • ЗАЛИВНОЕ —         Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»