- репа
- РЕ́ПА -ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с утолщённым корнем, обычно белого или желтоватого цвета; съедобный сладковатый корнеплод этого растения. Сеять репу. Большая р. Съесть репу. // О глупой или плохо соображающей голове. Напряги репу-то! Правильно, побереги свою репу. □ собир. Питаться пареной репой.◊ Дешевле пареной ре́пы; Проще пареной ре́пы (см. Па́реный).◁ Ре́пка, -и; мн. род. -пок, дат. -пкам; ж. Уменьш.-ласк. Ре́пный, -ая, -ое. Р-ые грядки. Ре́повый, -ая, -ое. Р. отвар.* * *ре́падвулетнее травянистое растение рода капуста семейства капустовых. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахара́, витамин C, каротин), на всех континентах; в России главным образом. в Нечернозёмной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.* * *РЕПАРЕ́ПА (Brassica rapa), двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных), овощная и кормовая культура (турнепс (см. ТУРНЕПС)). В 1-й год жизни растение репы образует корнеплод и прикорневые листья, на 2-й — цветки и семена. Листья лировидно-рассеченные, шершавые (у салатных сортов — гладкие). Корнеплоды плоско-округлые, округлые или удлиненные, желтые, белые, реже розовые с зелеными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или желтая; масса 30—1000 г. Цветки на длинном (50—150 см) цветоносе, золотисто- или лимонно-желтые. Опыление перекрестное.
Выращивают репу во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Родина — Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре около 6000 лет. Широко возделывалась в Древнем Египте и Древней Греции, где была пищей простолюдинов, в Древнем Риме пользовалась популярностью у всех сословий. Римляне особенно любили печеную репу. В 16 в. репа занимала важное место в питании французов, позднее имела успех у англичан, которые использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья репы (для салата). Это послужило поводом для выведения особых (салатных) сортов репы с нежными, сочными листьями (родина современных салатных сортов — Япония).
На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40—45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.
В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату; в них также много бетакаротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус.
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним.
Употребляют репу в сыром виде и после кулинарной обработки (в супах используют вместе с ботвой). Корнеплоды салатных сортов, кроме того, засаливают, из листьев делают салаты.
Энциклопедический словарь. 2009.