- РЕПА
- РЕПА
(Brassica rара), двулетнее растение рода капуста. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги. Опыление перекрёстное. Р. включает 5 подвидов. Р. дикая (В. r. subsp. sylvestris), засоряющая посевы, распространена на Ю. Европы и Зап. Азии. Р. европейская, или культурная (В. r. subsp. rapa), — овощное растение, выращивается во мн. странах Европы, Азии, Сев. Америки; древняя культура. В России Р. возделывалась с начала развития земледелия. К кормовым сортам Р. относится турнепс..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ре́падвулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура. Выращивают репу во многих странах Евразии и Северной Америки. В 1-й год жизни растение образует корнеплод и прикорневые листья, на 2-й – цветки и семена. Листья лировидно-рассечённые, шершавые (у салатных сортов – гладкие). Корнеплоды плоскоокруглые, округлые или удлинённые, жёлтые, белые, реже розовые с зелёными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или жёлтая; масса 30—1000 г. Цветки на длинном (50—150 см) цветоносе, золотисто– или лимонно-жёлтые. Опыление перекрёстное. В корнеплодах содержатся сахара, витамин С, каротин. Их употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки.
Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре ок. 6 тыс. лет. Была популярна в Древнем Египте и Древней Греции. В Европе известна с 16 в., в России возделывалась повсеместно с начала развития земледелия (в Древней Руси – одна из главных овощных культур). С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают её в основном в центральных районах, на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.