- икра
- ИКРА1. ИКРА́, -ы́; ж.1. Скопление зерновидных яичек, откладываемых рыбами, амфибиями, моллюсками и другими водными животными. Метание икры. И. лягушек. // Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яичек рыбы. Осетровая и. Кетовая и. Зернистая и. Бутерброд с икрой. Паюсная и. Черная и. Красная и.2. (с опр.). Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная и. Грибная и.◊ Икру́ метать. Сердиться, выходить из себя.◁ Ико́рка -и; ж. Ласк. Закусить икоркой. Ико́рочка, -и; ж. Ласк. Ико́рный, -ая, -ое. И-ое дело. И. завод. Икряно́й (см.).2. ИКРА́ см. И́кры.* * *икра́1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными. 2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососёвых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, сёмги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.). 3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельчённых (или протёртых), обжаренных в растительном масле кабачков, баклажанов и т. д.* * *ИКРАИКРА́,
1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными.
2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.).
3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле кабачков, баклажанов и т. д.
Энциклопедический словарь. 2009.