кюфта


кюфта
кюфта
* * *
(КЮФТА-БОЗБАШ)
     Отваренные мясные фрикадельки, приготовление которых характерно для народов, переживших тюркское влияние. В разных вариациях кюфта прижилась в турецкой, среднеазиатских, иранской кухнях. Кюфту подают с различными растительными соусами либо в составе мясных супов. Как правило, внутри каждая фрикаделька содержит кусочек кислого плода (алычу, сливу).
      Кюфта-бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками). Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, затем за 10 - 15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.
     
      Баранина - 200 г, рис - 50 г, сало курдючное - 20 г, алыча свежая - 20 г или сушеная - 10 г, горох - 25 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 20 г, шафран - 0,1 г, перец молотый - 0,1 г, мята сушеная - 1 г, соль.
     
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины - с небольшое яблоко.
      В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не обжаривают, и к тому же она обязательно содержит какой-нибудь сушеный плод (сливу, алычу, абрикос), вокруг которого и обволакивают фарш (комбинацию из отварного риса, сырого бараньего фарша и лука). Кюфту подают с различными растительными острыми, пряными соусами и приправами или вместе с бульоном, в котором ее отваривают.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     вид котлеты в форме сарделек (Туркмения).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Кюфта
Кюфта - вид котлеты в форме сарделек (туркменская кухня).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "кюфта" в других словарях:

  • кюфта — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • котлета (14) • тефтели (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • КЮФТА — варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян …   Этнографический словарь

  • кюфта — кюфта, варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Кюфта — Иракские кюфты Кюфта  род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Блюдо имеет популярность в Турции. Ранние рецепты …   Википедия

  • Кюфта — варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян …   Этнографический словарь

  • КЮФТА —         Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины с небольшое яблоко.         В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • КЮФТА — варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян …   Словарь этнографических терминов

  • Кюфта-бозбаш — (азерб. Küftə bozbaş)  азербайджанский гороховый суп с фрикадельками. Содержание 1 Приготовление 2 Ингредиенты …   Википедия

  • Кюфта баязетская (Фрикадельки) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кюфта бозбаш (Рисовый суп с фрикадельками) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 120, масло топленое 10, лук репчатый 15, рис 40, яйцо 1/2 шт., специи. Рецепт приготовления: В текущей категории (Армянская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.