- Кулага белорусская
- Состав:
 1 кг ягод
 1 л кипятка
 3—4 ст. ложки ржаной муки
 1—2 ст. ложки меда
 1 стакан сахара
 Приготовление: В кулагу идут любые свежие лесные ягоды — земляника, черника, малина, черемуха, брусника, голубика, калина. Для приготовления кулаги могут быть использованы также слива и вишня, очищенные от косточек. Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполняется наполовину ягодами, наполовину водой (1:1). Варить ее можно и в печи, и на плите, т. е. при возрастающей температуре.
 Когда ягоды разварятся, к ним подсыпают ржаную муку и помешивают все время до тех пор, пока кулага не приобретет консистенцию киселя.
 Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки после муки ее заправляют сахаром и медом.
 Сахар может быть целиком заменен медом, в этом случае доля муки увеличивается на 1—3 ст. ложки в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу-размазню.
. В.В. Похлебкин. 2005.
 
						