кулага


кулага
кулага
     Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.
      Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (C и P) поразительный эффект "вселечащего" продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.
      Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси - земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Русское сладкое блюдо, близкое солодухе. Процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Для приготовления кулаги отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно толкут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в истопную русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крышкой и ставят в печь еще на час. Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "кулага" в других словарях:

  • Кулага — атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты; бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г …   Биографический словарь

  • КУЛАГА — жен. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое… …   Толковый словарь Даля

  • кулага — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КУЛАГА —         Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по белорусски.         Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кулага — У этого термина существуют и другие значения, см. Кулага (значения). Кулага Константин Васильевич Дудкин Кулага разбойничий атаман. Биография Статья Кулага , Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Крепо …   Википедия

  • Кулага — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… …   Русские фамилии

  • Кулага — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кулага — ржаное тесто, каша из ржаной муки и солода , диал., укр. кулага. Неясно. По мнению Маценауэра (227), заимств. вост. происхождения. Бернекер (1, 642) сравнивает с кулеш. •• [Ср. также ю. в. р. куляга; см. Трубачев, Slavia , 29, 1960, стр. 1 и сл.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Кулага — разбойничий атаман. Крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин, он бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 …   Большая биографическая энциклопедия

  • Кулага — ж. местн. Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «кулага» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.