ЧАХОХБИЛИ

ЧАХОХБИЛИ

        Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.


        Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса — без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги — в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, — этот прием свойствен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не «съедал» влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.


        В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.
        Общее время приготовления чахохбили — примерно 1 час.
        Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.
        При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЧАХОХБИЛИ" в других словарях:

  • Чахохбили —         Чахохбили мясо овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чахохбили —      Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.       Особенность технологии …   Кулинарный словарь

  • Чахохбили — …   Википедия

  • ЧАХОХБИЛИ — одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего из кур), дичи, баранины. Чахохбили из птицы. Подготовленные куски птицы (примерно по 40 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • чахохбили — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Чахохбили — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущ …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чахохбили - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюд …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чахохбили из курицы —         Состав:         1 курица (примерно 1 1,25 кг)         4 6 луковиц         4 картофелины         750 г 1 кг помидоров         25 г сливочного масла         по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше)… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чахохбили из говядины, пряная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чахохбили из говядины — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»