Юрма

Юрма

        Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI — середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции и приемы приготовления. Для русского парадного стола высших сословий юрма готовилась особенно часто в XVII веке, во время патриаршества Никона, мордвина по национальности, что косвенно подтверждает тот факт, что первоначально юрма была ритуальным, жертвенным блюдом ряда финно-угорских народов России. Приводимый рецепт — реконструкция автора на основе изучения и сопоставления фольклорного и архивного материалов. Попытки реконструкции юрмы предпринимались и во второй половине XIX века, но были неудачными (если говорить о вкусе блюда) в силу того, что не учитывалась особая технология приготовления. По своей композиции юрма принадлежит к одним из самых оригинальных блюд мировой кулинарии. Она представляет собой соединение куриного и рыбного бульонов, наполненное нежной зеленью, кусками филированной рыбы и отварной курицы или куриными кнелями. Готовят юрму только из самых свежих, высококачественных продуктов.
        Состав:
        1 курица (или цыпленок)
        1 кг разделанной рыбы
        3 луковицы
        1 яйцо
        1—2 ст. ложки манной крупы
        6—8 горошин черного перца
        5 зубчиков чеснока
        2—3 лавровых листа
        3—4 тычинки шафрана
        2—3 листика молодого хрена зеленое перо одной луковицы
        1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или зелени петрушки)
        Приготовление куриного бульона для юрмы. Курицу для юрмы лучше брать молодую и нежирную. Но если жир все же имеется, то надо тщательно срезать его, снять также кожу и отварить курицу в 1,5 л воды, положив в бульон целую луковицу. Варить вначале на сильном огне, затем на умеренном, слабом, пока не останется не более 1 л жидкости. В конце варки курицу вынуть, луковицу выбросить, с поверхности бульона тщательно собрать весь жир, и если вовремя не была снята пена и бульон слегка потемнел, то процедить его. Можно осветлить бульон при помощи сырого взбитого белка, но лучше не прибегать к искусственным мерам улучшения качества. Подготовленный куриный бульон отставить.
        Приготовление рыбного бульона для юрмы. Рыбу красных или белых сортов, т. е. без мелких костей, мясистую, с крупной хребтовой костью, с белым вкусным мясом (таймень, хариус, судак, толстолобик, речной окунь), но ни в коем случае не бесчешуйчатую (сом или налим), нарезать крупными кусками длиной 6—8 см и отварить в подсоленной воде с двумя целыми луковицами.
        По объему рыбный бульон должен составлять менее половины куриного, т. е. 0,5—0,6 л. Через 15—20 мин с момента закипания рыбу вынуть, освободить от костей, сложить филированные куски в сотейник, залить холодной кипяченой водой и отставить.
        Рыбный бульон слить в эмалированную или фарфоровую посуду и, не давая ему остыть, медленно влить в него подготовленный куриный бульон. (Обязательно вливать куриный бульон в рыбный, а не наоборот!(56)) Поставить соединенный курино-рыбный бульон на очень слабый огонь.
        Приготовление мясной и овощной заправки для юрмы. Зелень промыть, мелко нарезать, а крапиву еще и ошпарить, и только после этого нарезать, положить в отдельную тарелку.
        С курицы снять мясо, мелко измельчить его ножом (но не пропускать через мясорубку), перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко и опускать их в кипящий соединенный бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. Не забыть перед этим попробовать и посолить. Когда все кнели всплывут, выбрать их из бульона, засыпать в него оставшуюся зелень и все пряности, дать прокипеть 2—3 мин, обратно ввести кнели, филированные куски рыбы и дать всему провариться еще 2 мин, после чего выключить огонь, закрыть юрму крышкой, дать постоять 5—6 мин.
        Разлить юрму на 6 порций, предварительно положив в каждую тарелку по 1—2 куска рыбы и по 3—4 куриных кнели. Есть с мягким белым хлебом.
        Примечания:
        56. При соединении двух жидкостей в кулинарии всегда следуют правилу: более тяжелая жидкость вливается в более легкую. Так, чай вливается в молоко, вода в вино, молоко в пиво, куриный бульон в рыбный, а не наоборот. Правильное соединение жидкостей крайне важно для получения хорошего вкуса блюда.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Юрма" в других словарях:

  • Юрма — Юрма: Юрма (кулинария) древнерусское горячее блюдо, суп. Юрма (гора) гора на Южном Урале, высшая точка одноимённого хребта на севере национального парка Таганай в Челябинской области. Юрма (приток Пайдугины) река в Российской Федерации, протекает …   Википедия

  • юрма —      Суповое блюдо русской парадной кухни XVI XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.       Юрма как блюдо уходит своими корнями …   Кулинарный словарь

  • ЮРМА —         Суповое блюдо русской парадной кухни XVI XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.         Юрма как блюдо уходит своими… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Юрма (гора) — Юрма Координаты: Координаты: 55°28′32″ с.& …   Википедия

  • Юрма (кулинария) — Супы Входит в национальные кухни Коми кухня Русская кухня …   Википедия

  • Юрма (приток Пайдугины) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрма. Юрма (Большая Юрма) Характеристика Длина 83 км Площадь бассейна 879 км² Бассейн Кеть Водоток Устье …   Википедия

  • Юрма (приток Чермасана) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрма. Юрма Характеристика Длина 18 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток …   Википедия

  • юрма — название определенного кушанья, только в Домостр. Заб. 146 и сл. Неясно …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Юрма —         гора на Южном Урале, в Челябинской области РСФСР. Высота 1003 м. Сложена кристаллическими горными породами. На склонах хвойные и берёзовые леса …   Большая советская энциклопедия

  • Юрма — гребень гор Уфимской губернии, Златоустовского уезда, достигающий 1029 м (3374 футов) и увенчанный множеством сопок. В слюдяном сланце гребня появляются пласты чистого или слюдистого кварца. В этом гребне встречаются сиенитовый сланец,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»