юрма

юрма
юрма
     Суповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.
      Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно-угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. "двумя путями" - через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. и Перми и Югры в 1483 г., а также через мордовскую кухню, оказавшую влияние на московские кулинарные нравы после присоединения Рязани к Москве (1521 г.).
      Особенность юрмы в отличие от всех русских блюд состоит в том, что в ней демонстративно бросался своего рода вызов русским церковным традициям, требовавшим строгого разделения постного и скоромного пищевого сырья. В юрме, ритуальном блюде угро-финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица). В юрме рыба (стерлядь, осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, куропаточьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона - рыбный и куриный - смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (в основном чистое филе птицы или кнели из ее мяса). Наряду с рыбой и птицей в юрме варились и дикие растения - дикий лук (колба), черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа.
      В московской кухне XVII в. юрма получила дальнейшее усовершенствование: ее сдабривали пряностями - черным перцем, шафраном, клали лимон, цедру.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "юрма" в других словарях:

  • Юрма — Юрма: Юрма (кулинария) древнерусское горячее блюдо, суп. Юрма (гора) гора на Южном Урале, высшая точка одноимённого хребта на севере национального парка Таганай в Челябинской области. Юрма (приток Пайдугины) река в Российской Федерации, протекает …   Википедия

  • Юрма —         Юрма одно из древнейших блюд финно угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЮРМА —         Суповое блюдо русской парадной кухни XVI XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.         Юрма как блюдо уходит своими… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Юрма (гора) — Юрма Координаты: Координаты: 55°28′32″ с.& …   Википедия

  • Юрма (кулинария) — Супы Входит в национальные кухни Коми кухня Русская кухня …   Википедия

  • Юрма (приток Пайдугины) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрма. Юрма (Большая Юрма) Характеристика Длина 83 км Площадь бассейна 879 км² Бассейн Кеть Водоток Устье …   Википедия

  • Юрма (приток Чермасана) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрма. Юрма Характеристика Длина 18 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток …   Википедия

  • юрма — название определенного кушанья, только в Домостр. Заб. 146 и сл. Неясно …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Юрма —         гора на Южном Урале, в Челябинской области РСФСР. Высота 1003 м. Сложена кристаллическими горными породами. На склонах хвойные и берёзовые леса …   Большая советская энциклопедия

  • Юрма — гребень гор Уфимской губернии, Златоустовского уезда, достигающий 1029 м (3374 футов) и увенчанный множеством сопок. В слюдяном сланце гребня появляются пласты чистого или слюдистого кварца. В этом гребне встречаются сиенитовый сланец,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»