- НИКОЛЬСКОГО ПРОСТРАНСТВО
- банахово пространство , состоящее из функций, определенных на открытом множестве n-мерного евклидова пространства и обладающих определенными разностно-дифференциальными свойствами, характеризующимися вектором в метрике Введены С. М. Никольским.
Н. п.можно описать в терминах свойств разностей от частных производных порядка по переменной
, где - целое,
если через обозначить разность порядка с шагом по переменной xi функции f, то
тогда и только тогда, когда функция f имеет в W обобщенные частные производные
и при имеет место неравенство
а при - неравенство
где - множество точек удаленных от границы множества больше чем на - произвольно.
Пространство определяется как объединениевсех при всевозможных
Если , то при любых Н. п. не пусто и в нем существуют функции, не принадлежащие Н. п.
ни при каком и ни при каком i=l, 2, ..., п.
В случае , не целых ri и непрерывности рассматриваемых производных Н. п. является гёльдеровым пространством. Понятие Н. п. обобщается на случай функций, определенных на достаточно гладких многообразиях (см. [2]).
Имеется описание Н. п. в терминах свойств разностей от частных производных, меньших чем порядков, в частности в терминах свойств разностей достаточно высокого порядка от самой функции.
Пусть - изотропное пространство, т. е. r1= ... = rn=r. Если область такова, что любую функцию f класса можно продолжить с сохранением класса на все пространство , т. е. так, что продолженная функция будет принадлежать классу (это всегда имеет место, если граница области достаточно гладкая), то для того, чтобы , необходимо и достаточно, чтобы для любых целых неотрицательных к ч s таких, что у функции f существовали все частные производные порядка s и существовала постоянная для к-рой выполнялись неравенства
где - разность k- гопорядка с векторным шагом hот функции . Условие (1) эквивалентно аналогичному условию для модуля непрерывности производной : существует такое M>0, что
где
Если для функции через Mf обозначить нижнюю грань всех M, для к-рых выполняется условие (1) для всех и всех частных производных допустимого порядка .s, то
является нормой в Н. п., причем нормы, получающиеся при различных допустимых парах k, s, эквивалентны между собой.
Н. п., состоящее из функций, определенных на всем пространстве , можно охарактеризовать в терминах наилучших приближений функций из этого пространства с помощью целых функций экспоненциального типа. Пусть - наилучшее приближение в метрике Lp(Rn )функций при помощи целых функций экспоненциального типа степеней соответственно по переменным . Для Н. п. справедливы следующие прямая и обратная теоремы типа теорем Бернштейна, Джексона, Зигмунда.
Если функция то для любых выполняется неравенство
(постоянная с>0 не зависит от функции f).
Наоборот, если для функции выполняется неравенство (2) для 2, ..., п, и qявляется целой функцией степени единица по каждой из переменных для к-рой
(она существует в силу (2) при k=0), то
причем постоянные с>0 в (2) и с i>0 в (3) не зависят от M i , i=l, 2, ..., п.
В случае периодической по всем переменным функций f аналогичное описание Н. п. делается посредством наилучших приближений функций через тригонометрия, полиномы вместо целых функций экспоненциального типа (см. 11], [4]).
Н. п. могут быть описаны с помощью оператора Бесселя - Макдональда, применяемого к нек-рому классу обобщенных функций (см. Вложения теоремы).
Для пространств С. М. Никольским доказаны транзитивные теоремы вложения для разных размерностей и метрик (см. [3] и Вложения теоремы), перенесенные в дальнейшем на более общие классы функций. Эти теоремы показывают, что Н. п. образуют замкнутую систему относительно граничных значений входящих в них функций: следы функций из Н. п. на гладких многообразиях в определенном смысле полностью описываются в терминах Н. п.
Свойства Н. п. дали возможность получить необходимые и достаточные условия разрешимости Дирихле задачи в соответствующих Н. п. в терминах принадлежности граничной функции также к нек-рому Н. п.: для того чтобы гармонич. функция ипринадлежала классу где - ограниченная область в с достаточно гладкой границей необходимо и достаточно, чтобы граничные значения принадлежали к классу . Отсюда при следует, в частности, что если то Дирихле интегралот функции ино области конечен и потому задачу Дирихле можно решить прямым вариационным методом. Из теорем вложения для Н. п. следует, что если для функции иее интеграл Дирихле по области конечен, то (см. [6]).
Обобщением Н. п. является пространство Бесова
Лит.:[1] Никольский С. М., "Тр. Матем. ин-та АН СССР", 1951, т. 38, с. 244 - 78; [2] его же, "Матем. сб.", 1953, т. 33, № 2, с. 261-326; [3] его же, "Докл. АН СССР", 1958, т. 118, № 1, с. 35-37; [4] его же, Приближение функций многих переменных и теоремы вложения, 2 изд., М., 1977; [5] Бесов О. В., Ильин В. П., Никольский С. М., Интегральные представления функций и теоремы вложения, М., 1975; [6] Никольский С. М., "Докл. АН СССР", 1953, т. 88, в. 3, с. 409 - 11.
Л. Д. Кудрявцев.
Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. И. М. Виноградов. 1977—1985.