- Самотраки
- Самотраки
-
Самофракия, остров на С. Эгейского моря; территория Греции. В Др. Греции название было известно как Самофракия (Samothrakia). Поскольку остров горист (вые. до 1568 м) и населяли его фракийцы, название объясняют как 'Самос фракийский', где определение отличает его от острова Самос в юж. части Эгейского моря (греч. самое 'горная вершина'),
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Самотра́ки
-
(Samothrákē), Самофракия, остров в сев. ч. Эгейского моря; принадлежит Греции. Пл. 176 км². Горист, высота до 1586 м. Сложен гнейсами, амфиболитами, мраморами. Минер. источники. Средиземноморские кустарники, дубовые и оливковые рощи. Разведение коз, рыб-во. В Древней Греции был центром проведения мистерий (празднеств). Раскопками открыты: циклопическая стена и скальный алтарь (2-е тысячелетие до н. э.), храмы Анакторон (ок. 500 лет до н. э.) и Гиерон (ок. 300– 150 лет до н. э.), священный участок с пропилеями (ок. 340 г. до н. э.). На о-ве была найдена статуя Ники Самофракийской.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Самотраки
-
Самотраки — остров в Греции (см. Греция), в Северной Эгеиде, знаменитый находкой крылатой Ники Самофракийской, которая когда-то украшала источник, а теперь находится в Лувре. В древние времена остров был заселен племенем фракийцев, отсюда и название. Греки поселились здесь с 7 в. до н. э. Здесь находилось одно из святилищ, где справлялись мистерии — в честь Великих богов (кабиров), символизировавших умирающую и воскресающую природу. Святилище находится в глубоком ущелье у подножия крутых скал на северо-восточном склоне горы Фенгари, доминирующей в островном ландшафте. Именно здешний источник украшала Ника. Сохранившиеся постройки (театр, галерея, пропилон) относятся к эллинистическому периоду (после завоеваний Александра Македонского). Но наибольшее впечатление оставляет здешняя атмосфера. Мистерии кабиров собирали паломников со всего греческого мира, но здесь долго сохранялся в употреблении фракийский язык.
Хора — столица острова — находится в 5 км к востоку от главного порта Камариотисы. Городок скрывается в лесистой лощине и не виден с моря. С центральной площади открывается вид на море и на руины генуэзского замка, перестроенного из византийского форта. В нижнем поселении Палеополи сохранились массивные крепостные сооружения с тремя башнями Гателлузи (генуэзца, который породнился с Палеологами и помог Иоанну Палеологу взойти на трон). Другие достопримечательности: крытый базар-лабиринт и домики с черепичными крышами.
Самотраки — небольшой остров, который можно обойти пешком. На юго-западном берегу находится ряд зеленых деревень. На северном поебрежье замечательны родники, скрывающиеся в рощах дуба, платана и ореха. У Кремаста-Нера низвергаются водопады. Главный курорт острова — Терма — использовался еще с римских времен. Здесь бьют горячие источники. Для отдыхающих устроены бассейны, купальни и ванны с разнообразной температурой. В Грия-Ватра можно принять холодные ванны в озерцах и даже в водопадах (это в 1,5 км от Термы). Из Термы начинается путь на гору Фенгари, которая является самой высокой в Эгеиде (1600 м). Путь занимает 6 часов.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.