Самос

Самос
Самос
остров в архипелаге Юж. Спорады, Эгейское море; территория Греции. Др.-греч. географ и историк Страбон, I в. н. э., объяснял название из др.-греч. самое 'горная вершина'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Са́мос
(Sámos), остров в Эгейском море, в арх. Юж. Спорады; принадлежит Греции. Отделён от п-ова Малая Азия узким (2,4 км) проливом. Пл. 476 км². Рельеф горный, высшая точка – г. Керкетефс (1434 м). Добыча бокситов, ломка мрамора. На склонах – средиземноморские кустарники (маквис), сосновые рощи. Виноградники, оливковые рощи, плантации табака. Центр виноделия. Осн. порт и город – Самос. Многочисленные памятники др.-греческой культуры. С XVIII в. до н. э. – торг.-ремесленный полис, достиг расцвета во 2-й половине VI в. до н. э. С III в. до н. э. входил попеременно в состав Македонии, Пергама, Рима, Византии, затем находился под властью генуэзцев, венецианцев, а с середины XVI в. – турок. С 1913 г. – в составе Греции. Сохранились остатки укреплений акрополя и молов древнего полиса (ок. V в. до н. э.), остатки алтарей и храмов святилища Геры (Герайон; X–VI вв. до н. э.). Музеи в городах Вати, Тигани и близ Герайона (греческая и римская скульптура).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Самос
Самос — остров в Греции (см. Греция), в составе Северной Эгеиды. Находится близко к турецкому малоазийскому берегу, от которого отделен лишь узким проливом. Его площадь 476 кв. км, он горист и сохранил леса. Высшая точка острова — гора Керки (1433 м). Остров Самос — один из тех, которые с древнейших времен овеяны легендами. Уже с 7 в. здешние жители славились богатством, которое приносила им торговля. Самос — родина великого философа и математика Пифагора.
Расцвета остров достиг в правление тирана Поликрата (538—522 гг. до н. э.), который начал чеканку своей монеты, построил большой флот и завязал отношения с египетскими фараонами. Известно предание о его перстне: драгоценный изумруд с выгравированной картиной он бросил в море, чтобы задобрить судьбу. Но перстень проглотила рыба, ее поймал рыбак и принес в дар на царскую кухню. Перстень вернулся и Поликрат погиб в борьбе с персами. После его смерти завоевателям достался самосский флот. Часть самоссцев персидский царь Дарий частично выселил с острова. В Греко-персидских войнах остров со своим флотом сражался против греков, затем стал ареной борьбы между Спартой и Афинами. Во 2 в. до н. э. римляне присоединили остров к своим владениям. Находясь во владении Византии, остров вернул себе процветание. В языческие времена здесь было важное святилище богини Геры (законной супруги Зевса, покровительницы брака). Называлось оно Герайон. В 13 в. византийцы уступили Самос генуэзцам. В 1453 г. остров был взят турками, которые выселили греков и поселили здесь албанцев и других мусульман. Остров часто грабили пираты и он оставался безлюдным до 1562 г., когда сюда разрешили вернуться православным. В время войны Греции за независимость жители острова подняли восстание, жестоко подавленное. Лишь в 1912 г. Самос был присоединен к Греции.
Вати — главный город острова. Хоть остров и древний, этот город и порт очень молодой и еще недавно был рыбацкой деревней. В расположенном здесь Археологическом музее выставлены интересные находки. Замечательна коллекция даров из Герайона, которые преподносились со всех концов тогдашней ойкумены — здесь и ассирийские скульптуры и фигурка из Урарту и миниатюра из слоновой кости «Персей и Медуза». 5-метровая статуя куроса (юноши-атлета) 6 в. до н. э. Из Вати ходят автобусы и можно взять напрокат машину для осмотра острова.
На Самосе сохранилось античное сооружение, которое во много раз интереснее храмов и амфитеатров. Это тоннель Эфпалинио-Оригма, который был проложен в 529—524 гг. до н. э. для снабжения водой тогдашней столицы тирана Поликрата. Построил его, согласно Геродоту, инженер Евпалиний из Мегары. Туннель действовал до 20 в. Город Пифагорио назван в честь своего великого уроженца. Здесь бережно сохраняются античные древности. Единственное строение 19 в. — башня Ликурга Логофета, командующего греческой эскадрой в сражении 1824 г., когда греки одержали убедительную победу. Это событие отмечено постройкой церкви Преображения (Метаморфосис), находящейся здесь же неподалеку. На западной окраине города сохранились руины римских бань, а еще дальше на запад, где была древняя гавань (сейчас она занесена илом) есть озеро Глифада со старинной дамбой. Здесь для защиты города все тот же тиран Поликрат выстроил мощную крепость (сохранились фрагменты). В ее стенах в Средние века устроена церковь Богородицы. Внутри в стенах, рядом с античным театром, находится монастырь Панайияс Спильянис.
Монастырь Мегалис Панайис находится в 27 км к западу от Вати. Он основан в конце 16 в. отшельниками Нилом и Дионисием. Здесь сохранились фрески времен основания. К сожалению, главная церковь повреждена пожаром. Герайон, святилище Геры, находится к западу от Вати в 21 км. Почитание богини плодородия, позднее отождествленной с Герой, относится ко временам позднего неолита. В 8 в. здесь был построен дорический храм, два столетия спустя замененный ионическим. Он рухнул, и Поликрат заказал еще более грандиозный храм, причем строить его взялся сын архитектора, который был автором неудачного проекта. Это огромное здание строилось несколько веков, но так и не было закончено. Выставку приношений богине можно посмотреть в Археологическом музее в Вани. К храму из древней столицы вела священная дорога длиной 4800 м. От храма осталась одна колонна, остальной камень был использован для построек в позднее время.
Кокари — небольшой порт и курорт. Здешние ветра привлекают любителей виндсерфинга, чьей своеобразной Меккой он стал. Поскольку этим видом спорта занимается в основном молодежь, то и ночная жизнь здесь бурлит весельем. В глубине побережья есть большая и красивая деревня Вурлиотес. Здесь проходят пешеходные тропы, в том числе на Гору Амбелос. Здесь привлекает уставшим путников площадь с 4 тавернами. В 4 км к западу от Вати находится город Карловаси. Он делится на 4 изолированных квартала. Туристы предпочитают портовый квартал Лимин, где есть лодочная мастерская и таверны. Квартал Ано или Пальо укрыт в лесистой лощине, с моря видна лишь церковь Св. Троицы. в глубине острова примерно в часе ходьбы от пляжа Ано есть развалины средневекового поселения со старейшей на острове церковью Метаморфосис (Преображения, 11 в.) и византийской крепостью. Гора Керки по-прежнему привлекает путешественников. В Средние века она была заселена монахами и отшельниками и испещрена часовенками и кельями. Сегодня осталось два монастыря: Эвангелистрияс (16 в.) и Кимисис-тис-Феотоку (19 в.).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Самос" в других словарях:

  • самосёл — самосёл, а …   Русский орфографический словарь

  • самосёл — самосёл …   Словарь употребления буквы Ё

  • Самос — (Samos, Σάμος). Большой остров у берега Малой Азии, против г. Эфеса, родина Пифагора и место поклонения Гере. Около 500 лет до Р. X. на Самосе управлял замечательный тиран Поликрат, подчинивший своей власти многие соседние острова. Самос… …   Энциклопедия мифологии

  • САМОС — остров в Эгейском м., в арх. Юж. Спорады. Территория Греции. 476 км². Высота 1434 м. Маквис, вечнозеленые леса. Многочисленные остатки античных построек. Порт Самос …   Большой Энциклопедический словарь

  • самос — ? Французския ординарныя вина, которыя привозятся сюда прямо из Франции. Аликант, сект мадера, самос, мальвоази. Тариф 1766. Тариф 1782 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Самос — Самос, остров в Эгейском море, располож. у побережья Малой Азии, недалеко от Эфеса. Павел побывал на нем во время своего третьего миссионерского путешествия (Деян 20:15) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • самос — сущ., кол во синонимов: 1 • ном (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • самосёк — сущ., кол во синонимов: 1 • самосек (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • самосів — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • самосій — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»