- МИХАЭЛЯ РЕАКЦИЯ
присоединение соед. с реакционно-способной метиленовой или метиновой группой (доноры электронов) к соед. с активир. двойной связью (акцепторы электронов) в присут. оснований:
Основания - обычно алкоголяты, гидриды, гидроксиды и карбонаты щелочных и щел.-зем. металлов, амины. Р-ритс-ли-спирты, эфиры, 1,4-диоксан, ТГФ, бензол, ДМФА, ДМСО и др.
Донорами могут служить малоновый и алкилмалоновый эфиры, b-дикетоны, нитро- и a,a-динитроалканы, бензилциа-ниды, сульфоны, акцепторами-a,b-ненасыщ. альдегиды и кетоны, эфиры, амиды и нитрилы a,b-ненасыщ. к-т, нитро-соединения и др., принадлежащие к алифатич., алициклич. и жирно-ароматич. ряду.
Р-ция протекает по механизму сопряженного присоединения и начинается с атаки карбанионом (генерируется под действием оснований) связи С=С по атому С с наим. электронной плотностью; возникающий при этом новый карбанион стабилизируется присоединением протона из среды:
Если один из заместителей в генерир. карбанионе способен легко уходить в виде аниона, то стабилизация нового аниона может осуществляться с элиминированием этого заместителя (чаще всего галогена) с послед. образованием цикло-пропанового кольца, напр.:
При избытке основания р-ция может происходить аномально:
Имеются примеры внутримол. р-ции Михаэля с образованием циклич. продуктов:
Модификация М. р.-в случае чувствительных к основаниям a,b-ненасыщ. альдегидов р-цию проводят в условиях межфазного катализа.
М. р.-одна из важнейших р-ций орг. синтеза; применяется в лаб. и пром. практике для получения полифуикцион. соединений. Р-ция открыта А. Михаэлем в 1887.
Лит.: Бергман Э. Д., Гинзбург В., Паппо Р., в сб.: Органические реак-ции, т. 10, М., 1963, с. 181-526; Вацуро К. В., Мищенко Г. Л., Именные реакции в органической химии, М., 1976; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 140-43, 199-200. Л. А. Яновская.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.