Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)


Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)
Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)
         Свыше 60% видов современных змей относится к семейству ужей. Отличительными особенностями их являются полное отсутствие рудиментов таза и задних ног, наличие лишь одного правого легкого, длинная, горизонтально лежащая верхнечелюстная кость, отсутствие подвижных трубчатых зубов и некоторые другие признаки. Многочисленные неподвижные и острые зубы этих змей располагаются на верхнечелюстной, зубной, крыловидной и нёбной костях и у разных видов сильно варьируют по величине и форме. Часто задние верхнечелюстные зубы сильно увеличены, сжаты с боков и отделены от остальных более или менее широким беззубым промежутком. При этом они могут иметь на передней поверхности борозду для стенания яда. Бывает, что беззубый промежуток располагается посередине челюсти, а иногда на челюстях имеются зубы, увеличенные наподобие клыков. У некоторых видов, питающихся птичьими яйцами, зубы очень мелки и немногочисленны. Хотя большинство ужей и неядовито, это нужно скорее понимать в том смысле, что они неопасны для человека и не имеют больших подвижных ядо-проводящих зубов. В действительности же слюна и яд многих видов обладают токсическими свойствами и убивают или парализуют добычу. Описано немало случаев, когда укусы некоторых ужей сопровождались тяжелым отравлением и даже смертью людей. Наиболее известны в этом отношении виды африканских родов Dispholidus и Thelotornis.

Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)

        Среди ужей имеются крупные змеи, достигающие 3, 5 м, и совсем небольшие змейки, длина которых не превышает 10—15 см. Тело их покрыто сверху однородной гладкой или ребристой чешуей, обычно расположенной правильными продольными рядами, причем один или два проходящих вдоль хребта ряда бывают иногда заметно расширены. Нижнюю сторону тела покрывают чаще всего вытянутые поперек брюшные щитки, причем граница между боками и брюхом нередко выражена в виде довольно жесткого ребра. В отдельных случаях, как у бородавчатых змей (Acrochordus), брюшные щитки отсутствуют и все тело покрыто мелкими однородными чешуями. Своеобразным исключением из общего правила является также южноазиатский вид Xenodermus javanicus, у которого спинная чешуя напоминает таковую некоторых ящериц, т. е. бесформенные мелкие чешуйки не налегают друг на друга, а лежат отдельно между тремя продольными рядами более крупных, нормальных для змей чешуи.

        Голова ужей обычно покрыта сверху крупными, симметрично расположенными щитками, которые в редких случаях заменяются многочисленными неправильной формы щиточками. Иногда она несет на себе своеобразные чешуйчатые выросты вроде подвижных щупалец или расположенной на носу сжатой с боков гребневидной лопасти. У индокитайского вида Fimbrios klossi губы оторочены мягкой бахромой, окружающей переднюю часть морды. Назначение подобных образований не вполне ясно, но известно, что они бывают различны по форме у самцов и самок. Голова может почти незаметно переходить в туловище или же граница между ними, напротив, выражена очень резко. Весьма разнообразен и хвост — чрезвычайно длинный, тонкий и цепкий у одних ужей, он сильно укорочен и тупо закруглен у других или же довольно резко утончается позади тела у третьих.

        Глаза у большинства ужей хорошо развиты, с круглым овальным или вертикальным, как у кошки, зрачком и часто имеют ярко окрашенную радужную оболочку, обычно хорошо гармонирующую с общей окраской тела. Часто наличие способного суживаться вертикального зрачка связано с ночным или сумеречным образом жизни. Интересно, что у некоторых явно ночных видов круглый зрачок может на свету сокращаться до величины точечного отверстия. У ряда древесных ужей из родов Driophis, Ahaetulla и других зрачок имеет вид длинной горизонтальной щели, что способствует возникновению бинокулярного зрения, т. е. редкой у пресмыкающихся способности видеть предмет одновременно двумя глазами. Это позволяет безошибочно схватывать на близком расстоянии добычу. Ужи, разыскивающие свою добычу главным образом при помощи зрения, обладают сильно увеличенными глазами, приспособленными к реакции на движущиеся объекты. У некоторых же роющих и ночных видов глаза сильно уменьшены.

        Окраска ужей чрезвычайно разнообразна. Одни из них окрашены однотонно в темные оливковые, коричневые, бурые или почти черные цвета. Другие же, напротив, поражают пестротой и яркостью бросающейся в глаза расцветки. Особенно известны в этом отношении так называемые королевские змеи, на теле которых в разных сочетаниях располагаются яркие красные, желтые (или белые) и черные полосы. Поскольку подобной же окраской обладают некоторые ядовитые змеи из семейства аспидов, считается, что у подражающих им неядовитых ужей окраска носит защитный характер. Большое число древесных видов обладает яркой зеленой окраской, хорошо маскирующей их в листве. У некоторых видов незначительно изменяется окраска под воздействием температуры и света.

        Местообитания ужеобразных змей очень различны. Одни из них тесно связаны с водой, хорошо плавают и ныряют. Другие живут исключительно в сухих полупустынях и обходятся совсем без воды. Многие приспособились исключительно к жизни на деревьях. Наконец, имеется большое число видов, ведущих роющий образ жизни и проводящих большую часть времени под камнями, в лесной подстилке или в земле.

        Большинство ужей относится к числу наиболее подвижных, хорошо лазающих змей. Некоторые древесные виды, в частности рода Chrisopelea, уплощая тело, способны даже совершать парашютирующие прыжки с ветки на ветку и с дерева на землю.

        Некоторые ужи могут копать землю бурящими движениями головы или изгибая ее в области шеи в виде крючка.

        Питаются ужи самыми разнообразными животными от червей, моллюсков, ракообразных и насекомых до рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих включительно. Самые мелкие, а также все роющие виды поедают в основном насекомых, их личинок и прочих беспозвоночных. Крупные же охотятся преимущественно за различными позвоночными. Свою добычу они съедают живьем или гораздо чаще убивают ее, хватая сначала зубами и обвивая затем одним или несколькими кольцами тела. Иногда жертва кротко прижимается брюхом к земле и таким образом удушается. Как уже говорилось, многие ужи парализуют или убивают добычу ядом, но и в этом случае, кусая жертву, они обычно еще и обвивают ее своим телом. Мелкая добыча, например насекомые, захватывается иногда при помощи языка. Некоторые виды обнаруживают определенную пищевую специализацию, постоянно питаясь предпочтительно одной определенной группой животных. Так, большеголовые змеи (Dipsas) и представители ряда других родов поедают в основном улиток, вытягивая их из раковин длинными кривыми зубами нижней челюсти. Виды южноазиатского рода Fordonia питаются морскими крабами, в норах которых они скрываются. Рыбоядные ужи, вроде южноазиатских собакоголовых змей (Cerberus), способны есть рыбу и под водой.

        Небольшая группа ужей, вооруженных лишь немногочисленными очень мелкими зубами, питается исключительно яйцами птиц или пресмыкающихся. Эти змеи снабжены обычно так называемой «яйцевой пилой», образованной прободающими стенки пищевода нижними отростками передних позвонков, которыми разрезается скорлупа проглатываемого яйца. Подобные приспособления имеются и у некоторых ужей, питающихся не только яйцами, но и другой добычей. Существуют ужи, питающиеся преимущественно другими змеями, в том числе и ядовитыми, яд которых для них не опасен.

        Спариванию ужей нередко предшествуют своеобразные брачные игры, во время которых самец долго преследует самку и в конце концов тесно перевивается с нею всем телом. Во время спаривания самец часто удерживает самку, хватая ее челюстями за шею.

        Среди ужей широко представлены как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды, причем последний способ размножения свойствен прежде всего водным, древесным и роющим животным. Известны случаи, когда, изменяя условия содержания, удавалось яйцекладущих змей превращать в яйцеживородящих. Яйца, от 1—3 до нескольких десятков, откладываются в землю, в лесную подстилку, кучи растительного мусора, дупла деревьев, под упавшими стволами деревьев, в муравейники, всевозможные норы и реже в специально выкапываемые гнезда. В последнем случае, как это наблюдается, например, у американской иловой змеи (Farancia abacura), самка может обвивать сверху кладку, защищая ее от врагов. По форме яйца в большинстве случаев овальные, реже сильно вытянутые в длину, вплоть до колбасовидных. Иногда в одно подходящее место собирается для откладки сразу много самок одного вида. В таких местах находили иногда по нескольку сотен яиц, зачастую склеенных вместе и выглядящих как одна большая кладка. Некоторые ужи могут откладывать оплодотворенные яйца спустя даже 2—3 года после спаривания, поскольку сперматозоиды длительное время остаются жизнеспособными внутри самки. В случае яйцеживорождения количество молодых также варьирует от 2—3 до 70 и более. У североамериканского ужа Thamnophis sirtalis установлено настоящее живорождение, когда развивающиеся эмбрионы питаются через кровеносные сосуды в стенках яйцеводов матери.

        Врагов у ужей очень много. Их поедают различные хищные млекопитающие и птицы, а также крупные ящерицы и змеи. В случае опасности ужи обычно спасаются бегством. Некоторые ужи, чаще древесные, затаиваются неподвижно, подражая сухим веткам или лианам, которые они очень напоминают не только окраской, но и формой своего тела. У ряда видов тупо закругленный хвост очень похож на голову, причем животное производит им обычно те же движения, что и головой. Это часто вводит в заблуждение хищника, помогая змее спасти наиболее уязвимый передний конец тела. Многие ужи, напротив, ведут себя в случае опасности очень агрессивно. Сильно раздувая тело и громко шипя, они с широко открытой пастью бросаются на врага, нередко обращая его в бегство. Укусы их бывают при этом весьма болезненны. Многие, желая запугать врага, стучат кончиком хвоста о землю или окружающие предметы, издавая своеобразный треск.

        Семейство ужеобразных объединяет более 1500 видов, широко распространенных на материках и островах всего земного шара, кроме полярных областей и некоторых океанических островов. Их подразделяют обычно на 5 или 6 подсемейств, положив в основу такого деления особенности чешуйчатого покрова и характер строения зубов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)" в других словарях:

  • УЖЕОБРАЗНЫЕ ЗМЕИ — (Colubridae), семейство пресмыкающихся подотряда змей (см. ЗМЕИ). Одно из самых многочисленных: включает более 250 родов, около 1600 видов (более половины всех видов змей). Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В России обитают… …   Энциклопедический словарь

  • Семейство ужеобразные —         Линней соединял всех известных ему змей в три семейства, именно: исполинских, ужеподобных и гремучниковых. Под уже образными мы, следуя Буланже, подразумеваем приблизительно всех тех змей, которых соединял под этим названием Линней, а… …   Жизнь животных

  • Ужеобразные — Ужеобразные …   Википедия

  • Змеи — Запрос «Змея» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Змеи …   Википедия

  • ЗМЕИ — (Serpentes), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют… …   Энциклопедия Кольера

  • Бронзовые змеи — Ahaetulla prasina Научная классификация …   Википедия

  • Плетевидные змеи — Трав …   Википедия

  • Щупальценосные змеи — ? Щупальценосная змея Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Высшие змеи — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/8 сентября 2012. Дата постановки к улучшению 8 сентября 2012 …   Википедия

  • Список пресмыкающихся Азии — включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории Азии. Содержание 1 Отряд Черепахи (Testudines) 1.1 Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.