Петр, митрополит Киевский и всея Руси


Петр, митрополит Киевский и всея Руси

— святитель, митрополит Киевский и всея Руси.

† 1326; память 24 августа/6 сентября, 5/18 октября и 21 декабря/3 января.

Родился на Волыни от благочестивых родителей.

Семи лет отрок Петр был отдан учиться грамоте.

В 12 лет постригся в монахи, служил, нося воду и дрова в монастырской поварне, выучился по собственному желанию "иконному письмени и бысть иконник чюден".

На реке Рати на Волыни (между Львовом и Бельзом) основал собственный монастырь. Впоследствии был игуменом созданного им на реке Рате монастыря.

Когда этот монастырь посетил во время своего путешествия в Константинополь митрополит Киевский и Владимирский Максим († 1305; память 6/19 декабря), Петр подарил ему написанный им образ Пресвятой Богородицы. После смерти митрополита Максима один из владимирских игуменов, Геронтий, заявил притязания на сан митрополита. Он отправился в Константинополь за патриаршим благословением, по-видимому, по инициативе великого князя Михаила Ярославича Тверского, взяв эту икону для поставления в митрополиты. Но прежде него туда прибыл Петр, посланный Галицким великим князем Юрием Львовичем, недовольным переносом места пребывания митрополита из Киева во Владимир и желавшим раздела русской митрополии. Патриарх Афанасий, за несколько лет до этого (в 1303 году) давший Галиции отдельного митрополита, теперь (в мае-июне 1308 года) рукоположил Петра в митрополиты всея Руси, а привезенную Геронтием икону передал Петру.

Из Константинополя святитель Петр возвратился в Киев — столицу русской митрополии, однако оставался там недолго (город был в развалинах, разрушенный татарами).

В 1309 году святитель Петр переехал во Владимир и перенес туда свою первосвятительскую кафедру и, несмотря на то, что был встречен в северовосточной Руси враждебно, "нача учити заблудшая крестьяны, ослабевша нужа ради поганых иноверец", обходя "Волынскую землю, Киевскую и Суздальскую землю".

5 июня 1309 года он рукоположил архиепископа Новгородского Давида († 1325).

В 1310 году был в Брянске, убеждал там князя Святослава, изгнавшего оттуда своего племянника Василия, вернуть ему город или поделиться с ним княжением, но тщетно, и пережил там, укрывшись в церкви, набег татаро-монголов, с помощью которых Василий вернул себе город и убил Святослава.

В 1311 году рукоположил епископа Ростовского Прохора († 1328; память в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая/5 июня).

В 1311 году в Переяславле-Залесском состоялся Собор, явившийся результатом какой-то жалобы, поданной на митрополита Петра епископом Тверским Андреем († 1323), сыном литовского князя Герденя. На этом Соборе в присутствии детей великого князя, Дмитрия и Александра Михайловичей Тверских, митрополит Петр сумел доказать свою правоту. Доносчик был посрамлен, но святитель Петр кротко простил его, сказав: "Не ты сие сотворил, но древний завистник рода человеческого — диавол".

В 1312 году митрополит Петр лишил сана епископа Сарайского Измаила.

В 1313 году святитель Петр с великим князем Михаилом Ярославичем († 1318; память 22 ноября/5 декабря) ходил в Орду по случаю восшествия на престол хана Узбека. В 1315 году получил от этого хана ярлык, согласно которому подвластные митрополиту лица освобождались от княжеского суда.

В 1325 году из Владимира в Москву была перенесена митрополичья кафедра.

Весной 1325 года в Москве митрополит Петр рукоположил архиепископа Новгородского Моисея († 1362; память 25 января/7 февраля).

В 1325 году похоронил убитого в Орде великого князя Владимирского Юрия Даниловича.

Обходя города Суздальской земли, узнавая и испытывая людей и князей, он особенно полюбил кроткого и миролюбивого великого князя Московского Ивана Даниловича Калиту. В то время как из великокняжеской Твери шла крамола и вражда, в Москве тихолюбивый князь заботился более всего о тишине, вселяя уверенность, что желанное спокойствие будет крепко и на будущее время.

В августе 1326 года по желанию и совету митрополита Петра великий князь Иван Данилович Калита заложил в Москве первую каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. "Если ты, — сказал святитель, — упокоишь старость мою и возведешь здесь храм Богоматери, то и сам прославишься с родом своим паче иных князей, и град твой будет славен перед всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плечи врагов его, и прославится Бог в нем". Князь с усердием приступил к постройке храма, но святитель Петр не дождался окончания строительства. Он только успел собственными руками приготовить себе в алтаре гроб, но освятить церковь не успел. Перед смертью он завещал все свое имение на строительство этой церкви, заочно благословил отсутствовавшего князя и во время вечерней службы скончался с молитвой на устах и с воздетыми к небу руками.

Скончался митрополит Петр с 20 на 21 декабря 1326 года и был погребен в приготовленной им самим гробнице в стене Успенского собора Московского Кремля, с левой стороны жертвенника.

Канонизирован сначала в 1327 году на Соборе во Владимире, где епископ Ростовский Прохор прочел записанные по инициативе Ивана Даниловича Калиты посмертные чудеса митрополита Петра.

В 1339 году, при митрополите Феогносте († 1353; память 14/27 марта), по благословению патриарха Константинопольского Иоанна XIV, митрополит Петр был причислен к лику святых. С тех пор ни одно значительное государственное событие в истории России не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра. Святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. У раки святого целовали крест на верность великому князю Московскому. При гробе его нарекались и избирались русские первосвятители.

В связи с перестройкой Успенского собора дважды совершилось перенесение мощей святителя Петра — в 1472 и 1479 годах, в память чего установлено празднование 24 августа/6 сентября.

Святые мощи митрополита Петра находятся в Успенском соборе между северным предалтарем главного престола и приделом святых апостолов Петра и Павла.

Чтобы понять, каким сокровищем для паствы был митрополит Петр, достаточно вспомнить о дне его рукоположения Константинопольским патриархом Афанасием в храме Святой Софии в Царьграде. Когда Петр явился в храм Святой Софии, храм наполнился благоуханием, и патриарх пророчески сказал тогда: "Повелением Божиим притек к нам дивный муж, который благодатию Божией упасет вверенное ему стадо".

Кротость и милосердие митрополита Петра были беспредельны. Он отдавал бедным все, что имел, до убогой своей власяницы.

Святитель Петр утверждал на Руси православную веру, ниспровергая ереси, подвергая церковному прещению еретиков. Для духовного назидания своей паствы митрополит Петр неоднократно писал послания. До наших дней сохранилось шесть посланий, связанных с именем митрополита Петра.

Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра — борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

Великий святитель предстательством своим пред Господом много раз оберегал землю нашу от вражеских нападений и почитается как небесный покровитель Москвы и всей земли Русской.

Труды:

Окружное послание по поводу наступления Великого поста или Поучение игуменом, попом и диаконом // Горский А. В. Святой Петр, митрополит Киевский и всея России // Прибавления к Творениям святых отцов в русском переводе. — М., 1844. — Ч. 2, с. 73—84. Поучение "игуменом, и попом, и диаконом, и ко мнихом, и ко всем православным христианом" // Русская историческая библиотека, издаваемая Археографическою комиссиею. — СПб., 1880. — Т. 6, стб. 159—164. Поучение Петра митрополита всея Руси к епископом, и попом, и архимандритом, и игуменом, и дьяконом, и ко всем православным крестьяном // Памятники старинной русской литературы, издаваемые графом Григорием Кушелевым-Безбородко: в 4 вып. — СПб., 1860—1862. — Вып. 4, с. 186—188.

Поучение Петра митрополита отца вашего епискупа ли, священника слушати во всем // Никольский Н. Материалы для истории древнерусской духовной письменности. 1-И. Поучение Петра митрополита // Христианское чтение. — 1909, июнь-июль, с. 1109—1115. Поучение Петра митрополита, егда препре тферьскаго владыку Андрея во сборе // Никольский Н. Материалы для истории древнерусской духовной письменности. I-II. Поучение Петра митрополита // Христианское чтение. — 1909, июнь-июль, с. 1109—1115. Поучение Петра митрополита ко князю великому Димитрию и к смерти его, и к братии его, и к епискупу, и к боляром, и ко старым, и ко младым, и ко всем Христианом // Голубинский Е. Е. История Русской Церкви: в 2 т. — М., 1900— 1917. — Т. 2,1 половина, с. 119—120, прим. 4. Ярлык хана Узбека митрополиту Петру в 1315 г. (составлен по записке святителя митрополита) // Григорьев В. В. О достоверности ярлыков, данных ханами Золотой Орды русскому духовенству. — 1842, с. 112—118.

Литература:

Едлинский М. Е., священник. Подвижники и страдальцы за веру православную и землю свято-русскую от начала христианства на Руси до позднейших времен. — 2-е изд. — СПб., 1899. — Т. 2, с. 1—12.

Толстой М. В. Рассказы из истории Русской Церкви. — М., 1873, с. 128—132, 213. Майков А. А. Святитель Петр, чудотворец Московский. — СПб., 1911.

Невский А. Жизнеописания первосвятителей и чудотворцев Всероссийских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. — М., 1894. М. Р. Житие святителя Петра, митрополита и чудотворца России. — М., 1886. Хойнацкий А. Ф., протоиерей. Православие на западе России в лице ближайших представителей, или Патерик Волыно-Почаевский. — М., 1888, с. 65—80.

Хойнацкий А. Ф., протоиерей. Очерк из истории Православной Церкви и древнего благочестия на Волыни... — Житомир, 1878, с. 85—90. Филарет (Гумилевский), архиепископ. Русские святые, чтимые всею Церковию или местно: Опыт описания жизни их: в 3 т. — 3-е изд., с доп. — СПб., 1882. — Т. 3, сентябрь, с. 124. Календарь крестный иллюстрированный на 1883 год // Ред. А. Гатцук. — М., 1883, с. 155. Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 6 т. — 3-е изд. — СПб., 1911. — Т. 1, с. 903, 916, 917, 1244, 1245, 1269, 1270; т. 3, с. 670.

Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 12 т. — СПб., 1864—1886. — Т. 4, кн. 1, с. 16—21,172, 248, 256. Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых // Сост. Д. А. Эристов, М. Л. Яковлев. — 2-е изд. — СПб., 1862, с. 197—199.

Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1402. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви. — 2-е изд. — М., 1903, с. 67, №17.

Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. — СПб., 1882, с. 431—432. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 2.

Полное собрание Житий святых православной греко-российской церкви // Под ред. Е. Поселянина (приложение к журналу Русский паломник. — 1908). — СПб., б. г., декабрь, с. 159. Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. — М., 1852, с. 95, 320.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 13.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. — СПб., 1899, с. 483, 484, 487.

Церковные вопросы в России, или русские духовные ведомости Браила. — 1896, с. 46. Виноградов А. И. История Владимирского кафедрального Успенского собора. — Владимир, 1877, с. 73, 74, 81.

Иосиф [Левицкий]. Краткие сведения о московских соборах и монастырях, находящихся в Кремле. — М., 1871, с. 5. Филарет (Гумилевский), архиепископ. Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. — 3-е изд. — СПб., 1884, с. 68—69. Московский некрополь: в 3 т. — СПб., 1907— 1908. — Т. 2, с. 417.

Леонид (Кавелин), архимандрит. Святая Русь. — СПб., 1891, № 513.

Сергий (Спасский), архиепископ. Верный месяцеслов всех русских святых. — М., 1903, с. 28, 46.

Исторический вестник. — СПб., 1881, март, с. 500, 517.

— 1885, декабрь, с. 35. — 1906, август, с. 566. Православный собеседник. — Казань, 1858, февраль, с. 276, 281. — 1907, июль-август, с. 206—207. Русская старина. — СПб., 1870—1918; 1876, июнь, с. 288.

— 1904, июнь-июль, с. 643. Прибавления к "Церковным ведомостям". — 1910, № 35, с. 1501.

Богословский вестник. — Сергиев Посад, 1893, январь.

Русский архив. — М., 1895. — Кн. 1, № 2, с. 251.

— 1912, № 6, с. 214. Горский А. В. Святой Петр, митрополит Киевский и всея России // Прибавления к Творениям святых отцов в русском переводе. — М., 1844— 1891; 1844, ч. 2, с. 73—84. Журнал Московской Патриархии. — М., 1945, № 4, с. 11—18. — 1959, № 8, с. 54—59. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. // Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г. — Т. 2, с. 1801,1573. Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний // Под ред. С. Н. Южакова: в 20 т. — СПб., 1900—1905. — Т. 15, с. 125.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. — СПб., 1890—1907. — Т. 23-а, с. 484.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 13.

Кучкин В. А. Сказание о смерти митрополита Петра // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР. — М.; Л. — Т. 18, с. 59—70. Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 9 т. — М., 1994—1997. — Т. 3, с. 19, 20—26.

Минея декабрь. — М., 1982. — Ч. 2, с. 147—149.

Минея август. — М., 1989. — Ч. 3, с. 31—32. Прохоров Г. М. Петр // Словарь книжников и книжности Древней Руси. — Л., 1987. — Вып. 1, с. 325—329.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Петр, митрополит Киевский и всея Руси" в других словарях:

  • Митрополит Киевский и всея Руси — Митрополит Киевский и всея Руси  …   Википедия

  • Феогност (митрополит Киевский и всея Руси) — Святители Фотий, Феогност и Киприан Митрополит Феогност (?  11 марта 1353 Москва)  святой, митрополит Киевский и всея Руси, родом грек, преемник святого митрополита …   Википедия

  • Феогност, митрополит киевский и всея Руси — митрополит киевский и всея Руси, по происхождению константинопольский грек, поставлен в русские митрополиты в Константинополе в конце 1327 или начале 1328 г., ум. 11 марта 1353 г. Прибыл на Русь, вероятно, в 1328 г., сначала в Волынскую землю,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Иосиф (митрополит Киевский и всея Руси) — Митрополит Иосиф Митрополит Киевский и всея Руси 1236   1240 е Церковь …   Википедия

  • Матфей (митрополит Киевский и всея Руси) — Митрополит Матфей Митрополит Киевский и всея Руси 1201   19 августа 1220 …   Википедия

  • Максим (митрополит Киевский и всея Руси) — Максим Киевский (XII век  1305)  митрополит Киевский и всея Руси. Преемник Киевского митрополита Кирилла II. Канонизирован в лике святителей. Память празднуется 6 декабря. По национальности грек …   Википедия

  • Пётр (митрополит Киевский и всея Руси) — Митрополит Пётр (икона XV века) Митрополит Петр (?  1326)  митрополит Киевский и всея Руси, первый из митрополитов Киевских, имевших (с 1325) постоянное местопребывание в Москве. Канонизирован Русской церковью как святитель …   Википедия

  • Петр (митрополит Киевский) — У этого термина существуют и другие значения, см. Митрополит Пётр. Святитель Петр, митрополит Киевский …   Википедия

  • Петр, митрополит всея Руси — Петр (ум. 1326 г.) – митрополит всея Руси, автор поучений. Известно, что П. был уроженцем Волыни, отца его звали Феодором, мать Марией, в 7 лет он был отдан учиться грамоте, в 12 лет постригся в монахи, служил, нося воду и дрова, в монастырской… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Феогност (митрополит киевский) — Митрополит Феогност (? 11 марта 1353 Москва) святой, митрополит Киевский и всея Руси, родом грек, преемник святого митрополита Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328, Феогност поселился в Москве. В 1329 он посетил Новгород и объявил… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.