- Токсикозы микробные
- Токсикозы микробныеострые заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробные токсины. К Т.м. относятся ботулизм (см.) и токсикоз, вызванный стафилококковым энтеротоксином (см.). Последний обычно связан с употреблением в пищу молочных и кремовых изделий и поэтому встречается в основном у детей. Пища, в к-рой содержится энтеротоксин, не меняет своих органолептических св-в. Прогревание не избавляет ее от токсина. Микробиол. д-ка состоит в выделении (и идентификации) из пищи, с меньшим успехом - из крови и испражнений токсина. Для этого из материала получают солевой экстракт, очищают и концентрируют токсин диализом и проводят РП со стандартными антисыворотками. Следует учитывать, что имеется 6 антигенных вариантов стафилококкового энтеротоксина. См. Пищевые отравления.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.