- Токсикоинфекции пищевые
- Токсикоинфекции пищевыеострые кишечные заболевания с инфекц. воспалением кишечника и общей интоксикацией, возникающие в результате употребления в пищу массивно обсемененных некоторыми бактериями продуктов. Т.п. обусловливают представители рода сальмонелла (исключая возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В), кишечная палочка, протей, клебсиелла пневмонии, цитробактер, серратиа, энтеробактер, шигелла Зонне, В. cereus, клостридии, напр., С.perfringens типа А, вибрионы, напр.,V. parahaemolyticus и др. Возбудитель бурно размножается в тонком кишечнике, проникает в лимфоидный аппарат, где происходит его массовая гибель, сопровождающаяся выделением эндотоксина. Эндотоксин вызывает поражение интрамурального нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а бактерии - продуценты токсина - воспалительный процесс в кишечной стенке. Заболевание начинается внезапно, с тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. К местным признакам нередко присоединяются общие: головная боль, иногда повышение температуры, падение сердечно-сосудистой деятельности, вплоть до коллапса. Выздоровление наступает быстро, но слабость и выделение возбудителя с испражнениями могут затягиваться. Все случаи пищевых токсикозов и токсикоинфекций подлежат обязательному расследованию с применением бактериол. метода. См. Пищевые отравления.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.