Пищевые отравления


Пищевые отравления
(синоним пищевые интоксикации)
инфекционные и неинфекционные болезни, возникающие вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения и характеризующиеся картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.
Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К микробным П. о. относятся пищевые токсикоинфекции (см. Токсикоинфекции пищевые) и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями (105—106 и более микробных клеток в 1 г или 1 мл пищевого продукта). Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др. Причиной микотоксикозов (Микотоксикозы) являются микроскопические грибы.
Источниками возбудителей при микробных П. о. являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование продуктов происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими рук, воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики (мухи). При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом; заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных П. о. необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались достаточной термической обработке.
К немикробным П. о. относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами (см. Грибы), ядовитыми растениями (Ядовитые растения), ядовитыми продуктами животного происхождения (см. Ядовитые животные), а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др. (см. Отравления), а также отравления неизвестной этиологии.
П. о. являются широко распространенными болезнями. Регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Для всех П. о. типичны тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления немикробных П. о. определяются, кроме того, тропностью токсического вещества.
Диагностика П. о. основана на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического (см. Микробиологическая диагностика) и токсикологического исследований. При подозрении на П. о. необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать П. о. (см. Санитарно-гигиенические мероприятия). Острые П. о. дифференцируют с сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусным гастроэнтеритом, острым гастритом, язвенной болезнью желудка, острыми хирургическими болезнями (аппендицит, панкреатит, холецистит и др.), инфарктом миокарда, пневмонией с абдоминальным синдромом.
Первая помощь при острых П. о. заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка водой, введение в желудок активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больные госпитализируются. В условиях стационара проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов. См. также Ботулизм.
Профилактика микробных П. о. заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей П. о., предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется Санитарный надзор и Ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу.
Особое место в профилактике П. о. занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектив и широкая санитарная пропаганда среди населения.
Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 1., с. 339, М., 1971; Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Карплюк И.А. и Куваева И.В. О классификации пищевых отравлений. Вопр. пит. № 1, с. 69, 1983, Пигулевский С.В. Ядовитые животные, Л., 1975.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Пищевые отравления" в других словарях:

  • Пищевые отравления — острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления… …   Словарь микробиологии

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями …   Современная энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления — ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — (син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. К микробным пищевым… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • пищевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями. * * * ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления —         заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых в в (ядовитые р ния, грибы, бактериальные яды, хим. соединения). Бактериальные П. о. наз. пищ. токсикоинфекциями …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Массовые пищевые отравления в детских оздоровительных лагерях — Каждый год с наступлением лета из детских лагерей начинают поступать тревожные сводки. Причина массовые пищевые отравления, что, к сожалению, для России явление не редкое. А в жару, когда скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. — Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак тер, связанный с передачей болезненного начала …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Пищевые отравления» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.