- Пищевые отравления
- Пищевые отравленияострые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления продуктами растительного происхождения, отравления хим. веществами, отравления смешанной и неизвестной этиологии. Каждый случай П.о. подлежит обязательному расследованию с применением бактериол. и санитарно-гигиенических методов для установления его причины и осуществления соответствующих мероприятий, что регламентировано Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиол. службы при пищевых отравлениях. В зависимости от предполагаемой этиологии и клин, признаков исследуют остатки пищи, полуфабрикаты и сырье, суточные пробы, рвотные массы, промывные воды, испражнения, кровь, слизь из зева и носа, гнойные выделения людей, готовивших пищу, смывы и соскобы с кухонного инвентаря, питьевую воду, патологоанатомический материал. Пробы отбирают в стерильных условиях в рекомендуемых количествах в стерильные банки с притертой пробкой, обертывают их плотной бумагой, обвязывают шпагатом и пломбируют. Собранный материал доставляют в лабораторию возможно быстрее с сопроводительным документом и изучают его независимо от количества и состояния. Жидкие пробы засевают без обработки или после коррекции рН до 7,2 - 7,4 стерильным 10% р-ром натрия бикарбоната. К испражнениям добавляют физ-раствор в соотношении 1:10 и засевают надосадок. Плотные материалы (25 - 30 г) гомогенизируют в 0,1% пептонной воде в соотношении 1:2 - 1:5 и засевают надосадок. Крем, масло, мороженое, костный мозг сеют после их растопления при 45 -43°С (лучше с добавлением Твина-80). Обработанные пробы исследуют в нескольких направлениях на обнаружение токсинов и возбудителя ботулизма(см.), на сальмонеллы, шигеллы и условно-патогенные энтеробактерии (эшерихии, протей, клебсиеллы, энтеробактер, серратиа), коагулазоположительные стафилококки, энтерококки, стрептококки, В. cereus, Cl. perfringens, др. более редкие возбудители П.о. При анализе на условно-патогенные бактерии необходимо количественное их определение. См. также Токсикозы микробные, Токсикоинфекции пищевые.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.