Пищевые отравления


Пищевые отравления
Пищевые отравления
острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления продуктами растительного происхождения, отравления хим. веществами, отравления смешанной и неизвестной этиологии. Каждый случай П.о. подлежит обязательному расследованию с применением бактериол. и санитарно-гигиенических методов для установления его причины и осуществления соответствующих мероприятий, что регламентировано Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиол. службы при пищевых отравлениях. В зависимости от предполагаемой этиологии и клин, признаков исследуют остатки пищи, полуфабрикаты и сырье, суточные пробы, рвотные массы, промывные воды, испражнения, кровь, слизь из зева и носа, гнойные выделения людей, готовивших пищу, смывы и соскобы с кухонного инвентаря, питьевую воду, патологоанатомический материал. Пробы отбирают в стерильных условиях в рекомендуемых количествах в стерильные банки с притертой пробкой, обертывают их плотной бумагой, обвязывают шпагатом и пломбируют. Собранный материал доставляют в лабораторию возможно быстрее с сопроводительным документом и изучают его независимо от количества и состояния. Жидкие пробы засевают без обработки или после коррекции рН до 7,2 - 7,4 стерильным 10% р-ром натрия бикарбоната. К испражнениям добавляют физ-раствор в соотношении 1:10 и засевают надосадок. Плотные материалы (25 - 30 г) гомогенизируют в 0,1% пептонной воде в соотношении 1:2 - 1:5 и засевают надосадок. Крем, масло, мороженое, костный мозг сеют после их растопления при 45 -43°С (лучше с добавлением Твина-80). Обработанные пробы исследуют в нескольких направлениях на обнаружение токсинов и возбудителя ботулизма(см.), на сальмонеллы, шигеллы и условно-патогенные энтеробактерии (эшерихии, протей, клебсиеллы, энтеробактер, серратиа), коагулазоположительные стафилококки, энтерококки, стрептококки, В. cereus, Cl. perfringens, др. более редкие возбудители П.о. При анализе на условно-патогенные бактерии необходимо количественное их определение. См. также Токсикозы микробные, Токсикоинфекции пищевые.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Пищевые отравления" в других словарях:

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями …   Современная энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления — ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — (син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. К микробным пищевым… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • пищевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями. * * * ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления —         заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых в в (ядовитые р ния, грибы, бактериальные яды, хим. соединения). Бактериальные П. о. наз. пищ. токсикоинфекциями …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Массовые пищевые отравления в детских оздоровительных лагерях — Каждый год с наступлением лета из детских лагерей начинают поступать тревожные сводки. Причина массовые пищевые отравления, что, к сожалению, для России явление не редкое. А в жару, когда скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. — Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак тер, связанный с передачей болезненного начала …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Пищевые отравления» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.