- ЖЕЛАТИН
- ЖЕЛАТИН
-
(франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин.
- ЖЕЛАТИН
-
глютин, костяной клей. Пригот. вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии, для прозрачных лаков, для желатинных капсюлей, в кондитерских, на кухне, для осветления вин и пива.
- ЖЕЛАТИН
-
костяной клей, иначе глютин, получается из вываренных костей, сухожилий, рыбьей чешуи и т. п. Употребляется для приготовления лаков, в фотографии, в медицине, на кондитерских фабриках и в поварском деле.
- ЖЕЛАТИН
-
франц. gelatine, от geler, проис. от лат. gelare, мерзнуть. Студень. Желатинистый - студенистый.
- желатин
-
ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, м., ЖЕЛАТИНА [фр. gelatine]. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
- желатин
-
а, мн. нет, м., желатина, ы, мн. нет, ж. (фр. gélatine < gel — см. желе).
Прозрачное клейкое вещество (смесь белковых веществ животного происхождения), обычно в тонких пластинках, употребляемое в кулинарии, фотографии, кинопроизводстве.
Желатиновый, желатинный — относящийся к желатину; из желатина.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.