- Желатин
- Желатин (или желатин, глутин) - есть вид клея, получаемый придействии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторыеживотные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательныепузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при получении Ж.(исключая рыбьих плавательных пузырей) предварительно обрабатываютсяслабым натровым щелоком при обыкновенной температуре, промываются водой,в некоторых случаях подвергаются белению при помощи сернистого газа, иобращаются в водный раствор Ж. продолжительным нагреванием с водой взакрытых сосудах. Полученный раствор (на холоде дающий студень или желе)цедят чрез уголь для очищения, сушат, затем отмывают от кислоты, сноварастворяют при возможно низкой температуре и окончательно высушивают,получая Ж. в виде общеизвестных тонких, прозрачных пластинок.Продолжительное нагревание изменяет свойства Ж. - она теряет клейкость испособность обращаться с водою в желе (желатинироваться); поэтомупредпочтительнее ее сушить под уменьшенным давлением. Иногда дляосветления растворов, получающихся при получении Ж., приходится ихфильтровать через животный уголь. Чистая, сухая Ж. есть аморфное,хрупкое, прозрачное, без вкуса и запаха, нейтральное в химическомотношении тело, не изменяющееся при хранении в сухом воздухе. Ж. тяжелееводы, нерастворима в спирте и эфире. Ж. содержит около 50% углерода,6,6% водорода, 18, 3% азота и 25, 1% кислорода. По Мульдеру, в нейсодержится всегда еще фосфорнокислая известь. Слиппер и Бибра нашли 0,12 - 0,14% серы в Ж. из костей, Гаммарстен нашел около 0,7% серы влучшей продажной Ж. При хранении в сырой атмосфере или в водномрастворе, Ж. скоро загнивает, приобретая в начале кислую реакцию, а подконец выделяя аммиак. Будучи опущена в воду, Ж. поглощает количествоводы в 5 - 10 раз превосходящее ее собственный вес и совершеннодостаточное для полного растворения Ж. при 30
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.