- ГЛЮТИН
- ГЛЮТИН
-
(лат. gluten - клей). Всякий клей животного происхождения, как-то: рыбий, костный, телячий и др.
- ГЛЮТИН
-
животный клей, органическое вещество, получаемое при выварке кожи, костей, сухожилий и т. д., нпр. рыбий, костный и др.
- ГЛЮТИН
-
ит., от gluten, клей. Костяной клей.
- ГЛЮТИН
-
органическое вещество кожи, сухожилий и связок, дающее при выварке клей.
- глюти́н
-
(лат. gluten (glutinis) клей) один из видов животного клея, продукт переработки различных материалов животного происхождения (мездры, костей, сухожилий, рыбьей чешуи в др.); прямей, для склеивания-древесины.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
- глютин
[< лат. gluten (glutinis) клей] – животный клей, вывариваемый из хрящей, сухожилий и пр.Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
- глютин
а, мн. нет, м. (нем. Glutin < греч. gluten (glutmis) клей).
Один из видов животного клея, продукт переработки различных материалов животного происхождения; применяется для склеивания древесины.Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
.
глютин — сущ., кол во синонимов: 1 • клей (31) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ГЛЮТИН — ГЛЮТИН, животный клей. Образуется из коллагена соединительной ткани, костей и хряща при кипячении с водой. При этом коллаген гидратизируется и теряет аммиак. Особенно легко происходит это при слабо кислой реакции. Имеющаяся в продаже желатина… … Большая медицинская энциклопедия
Глютин — (Glutin) наз. азотистое студенистое вещество животного царства, сходное с боковыми (см.), дающее желатину или клей. Г. получается при разваривании в воде коллагенных животных тканей, т. е. тех, которые способны давать клей, каковы: кожа,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
глютин — глют ин, а … Русский орфографический словарь
глютин — у, ч. Клей тваринного походження, що його виварюють із сухожилля, хрящів і т. ін … Український тлумачний словник
глютин — См. коллагеновые клеи … Словарь живописи и реставрации
Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
коллагеновые клеи — Материалами связующего являются КОЛЛАГЕНОВЫЕ КЛЕИ. Коллагеновые клеи это клеи животного происхождения, содержащие белковое вещество коллаген. При нагревании в воде хрящей, кож, костей коллаген присоединяет к себе воду. В результате… … Словарь живописи и реставрации
Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона