Глютин

Глютин
(Glutin) — наз. азотистое студенистое вещество животного царства, сходное с боковыми (см.), дающее желатину или клей. Г. получается при разваривании в воде коллагенных животных тканей, т. е. тех, которые способны давать клей, каковы: кожа, перепонки, сухожилия, жилы и кости, в которых содержится оссеин, образующий Г. Кость бычачья в среднем содержит 34% оссеина или Г. (студенины). По Берцелиусу, Гейнцу и др. средний процентный состав кости: клея (глютина, оссеина, желатина) — 30% и минеральных солей — 70%. Среднее процентное содержание в костях оссеина по Фрериху: в плотных — 31,20%, а в хрящевых — 37,82%. Разваривая клеевые материалы при 120°, получают как бы гидраты их: Г. и желатин. Чистый коллаген добывается обработкой кожи и т. п. известковой водой, затем уксусной кислотой и окончательно чистой водой. Коллагенные ткани: сухожилия, кожа и т. п. должны быть мелко изрезаны. С водой они развариваются в студень. При продолжительном нагревании с водой, разбавленными кислотами и щелочами при 140°, Г. утрачивает способность студениться и затвердевать. Это происходит от превращения в глютопептон, что следует иметь в виду при клееварении. Г. костяной и др. бесцветен, стекловиден, упруг, без вкуса и запаха, тяжелее воды, не изменяется на воздухе. Уксусная кислота растворяет Г. Чистый Г. серы не выделяет, а потому, если его кипятить с 6% едкими щелочами в присутствии окиси свинца, то сернистый свинец не образуется, т. е. раствор не темнеет.
А. Белов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "Глютин" в других словарях:

  • ГЛЮТИН — (лат. gluten клей). Всякий клей животного происхождения, как то: рыбий, костный, телячий и др. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮТИН животный клей, органическое вещество, получаемое при выварке… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • глютин — сущ., кол во синонимов: 1 • клей (31) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ГЛЮТИН — ГЛЮТИН, животный клей. Образуется из коллагена соединительной ткани, костей и хряща при кипячении с водой. При этом коллаген гидратизируется и теряет аммиак. Особенно легко происходит это при слабо кислой реакции. Имеющаяся в продаже желатина… …   Большая медицинская энциклопедия

  • глютин — глют ин, а …   Русский орфографический словарь

  • глютин — у, ч. Клей тваринного походження, що його виварюють із сухожилля, хрящів і т. ін …   Український тлумачний словник

  • глютин — См. коллагеновые клеи …   Словарь живописи и реставрации

  • Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • коллагеновые клеи —     Материалами связующего являются КОЛЛАГЕНОВЫЕ КЛЕИ.         Коллагеновые клеи это клеи животного происхождения, содержащие белковое вещество коллаген. При нагревании в воде хрящей, кож, костей коллаген присоединяет к себе воду. В результате… …   Словарь живописи и реставрации

  • Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»