ГЛЮТЕН

ГЛЮТЕН
ГЛЮТЕН
(лат.). Растительная клейковина.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ГЛЮТЕН
растительная клейковина (например в муке).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ГЛЮТЕН
растительная клейковина, т. е. нерастворимое в воде белковое вещество.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

глютен
[< лат. gluten клей] – 1) клейковина; 2) питательный отброс кукурузно-крахмального производства, богатый клейковиной; идёт на корм скоту

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "ГЛЮТЕН" в других словарях:

  • Глютен — Эта статья о группе белков. О продукте питания см.: Сейтан Глютен (от лат. gluten клей), клейковина понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин… …   Википедия

  • глютен — а, м. glutin m. , нем. Gluten. <лат. glutinis клей. 1. Растительная клейковина (напр. в муке). Павленков 1911. Глютин. См. Желатин. 1889. Андреев Сл. тов. Растительный белок; клейковина. Во влажном состоянии он липкий, глютен скрепляет тесто и …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глютен — сущ., кол во синонимов: 2 • клейковина (1) • отбросы (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Глютен — Глютен: белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 N 392 ст) …   Официальная терминология

  • глютен — Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

  • ГЛЮТЕН — (gluten) смесь двух белков глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить… …   Толковый словарь по медицине

  • Глютен (Gluten) — смесь двух белков глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить тесто.… …   Медицинские термины

  • глютен — (glutenum; лат. gluten клей) белок, содержащийся в эндосперме семян пшеницы и обусловливающий эластические свойства теста …   Большой медицинский словарь

  • Глютен — (Gluten), или клейковина. Г. называется белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней Г. (см. Белковые вещ.) разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • глютен — а, ч. Білок, що міститься в ендоспермі пшениці …   Український тлумачний словник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»