глютин
Смотреть что такое "глютин" в других словарях:
ГЛЮТИН — (лат. gluten клей). Всякий клей животного происхождения, как то: рыбий, костный, телячий и др. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮТИН животный клей, органическое вещество, получаемое при выварке… … Словарь иностранных слов русского языка
ГЛЮТИН — ГЛЮТИН, животный клей. Образуется из коллагена соединительной ткани, костей и хряща при кипячении с водой. При этом коллаген гидратизируется и теряет аммиак. Особенно легко происходит это при слабо кислой реакции. Имеющаяся в продаже желатина… … Большая медицинская энциклопедия
Глютин — (Glutin) наз. азотистое студенистое вещество животного царства, сходное с боковыми (см.), дающее желатину или клей. Г. получается при разваривании в воде коллагенных животных тканей, т. е. тех, которые способны давать клей, каковы: кожа,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
глютин — глют ин, а … Русский орфографический словарь
глютин — у, ч. Клей тваринного походження, що його виварюють із сухожилля, хрящів і т. ін … Український тлумачний словник
глютин — См. коллагеновые клеи … Словарь живописи и реставрации
Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
коллагеновые клеи — Материалами связующего являются КОЛЛАГЕНОВЫЕ КЛЕИ. Коллагеновые клеи это клеи животного происхождения, содержащие белковое вещество коллаген. При нагревании в воде хрящей, кож, костей коллаген присоединяет к себе воду. В результате… … Словарь живописи и реставрации
Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона