СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ


СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ
-1) Ст. д. 1921 о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией - подписан 16. III в Москве.

С первых дней своего существования Советское правительство провозгласило по отношению к народам Востока, в т. ч. и Турции, политику дружбы и равноправия сторон. Декрет о мире (см.) объявил об отмене тайных договоров (см.), среди которых были соглашения царской России с её союзниками, касавшиеся раздела Турции. Подписанное Лениным и Сталиным обращение СНК РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока" от 3. XII 1917 ещё более конкретно указывало, что "тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтверждённые свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены". Стоявшая в то время у власти в Турции султанско-младотурецкая клика продолжала враждебную Советской России политику (см. Брест-Литовский мирный договор) и проводила антисоветскую интервенцию на Кавказе. Но после Мудросского перемирия (см.) в Анатолии возникло национально-освободительное движение, руководители которого взяли курс на сближение с Советской Россией. 23. IV 1920 в Анкаре открылось Великое национальное собрание Турции, а спустя три дня, 26. IV, его председатель Кемаль паша отправил в Москву на имя В. И. Ленина письмо, в котором предлагал установить между Советским правительством и правительством Великого национального собрания дипломатические отношения и просил оказать Турции помощь в её борьбе против империалистов. В ответной ноте от 2. VI Г. В. Чичерин изъявил от имени Советского правительства согласие на предложение Кемаля. Следствием этого обмена письмами был приезд летом 1920 в Москву первой делегации турецкого национального правительства для предварительных переговоров о заключении договора. Осенью 1920 Советское правительство направило дипломатическую миссию в Анкару, а в феврале 1921 в Москву прибыли официально уполномоченные для заключения договора турецкие представители.

Несмотря на общую дружественную атмосферу переговоров, в них возникли большие трудности, вызванные шовинистическими стремлениями некоторых турецких деятелей и закулисными интригами империалистических держав. В период правления дашнаков в Армении турецкие войска заняли часть армянских земель и не желали уходить оттуда (см. Александропольский договор 1920). Пользуясь предательской по отношению к своему народу политикой грузинских меньшевиков, турки захватили также часть Грузии и подступили к Батуми, намереваясь присоединить его к Турции. В явное нарушение обязательства, включённого в т. н. Национальный обет (декларация независимости Турции, принятая оттоманским парламентом 28. I 1920), кемалисты не провели плебисцита в захваченных ими "трёх санджаках" (Карс, Ардаган, Артвин). Среди кемалистов было немало скрытых и явных пантюркистов, настаивавших на том, чтобы прекратить борьбу против империалистической интервенции и направить турецкую экспансию на Кавказ. Всем этим пользовались державы Антанты во главе с Англией и Францией, надеявшиеся спровоцировать войну между Советской Россией и Турцией. На Лондонской конференции 1921 (см.) производились попытки оторвать Турцию от Советской России. Представлявший анкарское правительство на этой конференции Бекир Сами-бей вёл с Ллойд-Джорджем секретные переговоры об организации союза между Турцией и контрреволюционными группами среди горцев Северного Кавказа для "борьбы с большевизмом".

Однако общность интересов обеих стран в борьбе против империалистической агрессии настоятельно требовала соглашения. Советское правительство при этом исходило из стремления избежать новой войны на Кавказе, которую провоцировали империалистические державы, а также считалось с национально-революционным характером турецкого движения того времени, учитывая, что новая Турция находится в разгаре вооружённой борьбы за независимость против тех же врагов, с которыми боролась тогда Советская Россия.

На этой основе и был подписан С.-т. д.

Договаривающиеся стороны указывали, что они разделяют "принципы братства наций и права народов на самоопределение", отмечали "существующую между ними солидарность в борьбе против империализма, равно как и тот факт, что всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого", и изъявляли желание установить между собой "постоянные сердечные взаимоотношения и неразрывную искреннюю дружбу". Каждая из договаривающихся сторон согласилась не признавать "никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою другая из договаривающихся сторон", причём правительство РСФСР особо оговорило, что оно не признаёт никаких международных актов, "касающихся Турции и не признанных национальным правительством Турции, представленным ныне её Великим национальным собранием" (ст. I). (Последнее постановление имело в виду Севрский мирный договор 1920 (см.), заключённый султанским правительством с державами Антанты и не признанный правительством Великого национального собрания Турции.) Стороны также согласились, что все договоры, ранее заключённые между обеими странами, не соответствуют обоюдным интересам, а потому признаются отменёнными; в частности Советское правительство освобождало Турцию "от всяких денежных или иных обязательств, основанных на международных актах, ранее заключённых между Турцией и царским правительством России" (ст. VI). Констатируя "соприкосновение между национальным освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй", стороны объявляли, что они "торжественно признают за этими народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления, согласно их желаниям" (ст. IV). Советское правительство полностью отказывалось от всякого рода прав, имеющих какое-либо отношение к режиму капитуляций, ввиду того что этот режим не совместим "с свободным национальным развитием всякой страны, равно как и с полным осуществлением её суверенных прав" (ст. VII). На граждан одной стороны, проживающих на территории другой, должны были распространяться права и обязанности, вытекающие из местных законов, за исключением обязанностей по национальной обороне (ст. X), с применением принципа наибольшего благоприятствования (ст. XI). Стороны взаимно обязались не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, имеющих враждебные цели по отношению к правительству другой договаривающейся стороны (ст. VIII). Существенное принципиальное значение имела ст. V (впоследствии нарушенная Турцией) о передаче на усмотрение конференции черноморских стран установления режима проливов (см.). Остальные статьи касались вопросов о предстоящем заключении Турцией договоров с закавказскими советскими республиками, а также о железнодорожном и телеграфном сообщении, об оптации и репатриации, о заключении в будущем консульской конвенции и финансово-экономических соглашений и пр.

С.-т. д. 1921 имел для Турции, боровшейся против англо-греческой интервенции, огромное значение как акт признания правительства Великого национального собрания со стороны великой державы и как акт поддержки турецкого национально-освободительного движения. Эта поддержка сыграла решающую роль в достижении турками победы над интервентами.

2) С.-т. д. 1921 о дружбе между закавказскими советскими республиками и Турцией при участии РСФСР -подписан 13. X в Карсе (см. Карсский договор 1921).

3) С.-т. д. 1922 о дружбе и братстве между Украинской ССР и Турцией -подписан 2. I в Анкаре от имени правительства Украинской ССР М. В. Фрунзе и от имени правительства Великого национального собрания Турции Юсуфом Кемалем беем.

Заключение этого договора было вызвано стремлением обеих сторон распространить действие С.-т. д. 1921 между РСФСР и Турцией также на Украинскую ССР. Для переговоров и подписания договора в Анкару прибыла в декабре 1921 чрезвычайная миссия УССР во главе с М. В. Фрунзе. Помимо выполнения своей непосредственной задачи М. В. Фрунзе содействовал укреплению советско-турецкой дружбы путём установления личного контакта с руководящими деятелями кемалистов. За время своего пребывания в Анкаре, совпавшего с подготовкой кемалистов к решительному наступлению против англо-греческих интервентов, М. В. Фрунзе ознакомился также с военным положением Турции.

С.-т. д. 1922 завершил оформление дружественных отношений между Турцией и всеми граничившими с нею на суше и на море советскими республиками. В основном он совпадал с С.-т. д. 1921. Новыми статьями С.-т. д. 1922, не заимствованными из предыдущих С.-т. д., были ст. 2, согласно которой Турция признавала Украинскую ССР "независимым и суверенным государством, созданным волею украинских рабочих и крестьян", и ст. 5, в которой стороны "в качестве прибрежных государств Чёрного моря" констатировали, что "никакой режим на международных реках, вливающихся в него, не может быть ни применяем, ни установлен без их действительного участия".

4) С.-т. д. 1925 о дружбе и нейтралитете - подписан 17. XII в Париже народным комиссаром иностранных дел СССР Г. В. Чичериным и министром иностранных дел Турции Тевфиком Рюштю беем (Арас).

Сложившаяся в 1925 международная обстановка, в частности враждебная Советскому Союзу политика западных империалистических держав, нашедшая отражение в Локарнском договоре 1925 (см.), побудила Советское правительство к поискам новых форм соглашений с соседними государствами для обеспечения всеобщего мира и ограждения безопасности советских границ. Такой новой формой договорных отношений явились пакты о ненападении и о нейтралитете, введённые Советским Союзом в международную практику. Первым из этих пактов был С.-т. д. 1925, за которым последовал ряд аналогичных пактов между СССР и его соседями.

С точки зрения советско-турецких отношений договор 1925 служил естественным развитием тесной дружбы между обеими странами, основанной на предыдущих договорах и на той поддержке, которую Советское правительство оказывало турецкому национально-освободительному движению. Заключение С.-т. д. 1925 имело для Турции особенную ценность в период обострения Мосульского конфликта (см.) с Англией, когда СССР оказался единственной державой, морально поддержавшей Турцию.

С.-т. д. 1925 предусматривал, что "в случае военного выступления против одной из договаривающихся сторон со стороны одной или нескольких третьих держав другая договаривающаяся сторона обязуется соблюдать нейтралитет по отношению к первой" (ст. 1). Каждая из сторон также обязалась воздерживаться от всякого нападения на другую сторону и не принимать участия ни в каком союзе, политическом соглашении или ином акте одной или нескольких третьих держав, направленном против другой стороны (ст. 2), причём разъяснялось, что под соглашениями "политического характера" разумеются также все финансовые или экономические соглашения между державами, направленные против другой договаривающейся стороны (протокол II).

С.-т. д. 1925 был несколько раз пролонгирован и дополнен Анкарскими протоколами (см.). В дальнейшем, особенно в период второй мировой войны, турецкое правительство, отойдя от принципов советско-турецкой дружбы, неоднократно нарушало как дух, так и букву этого договора. 19. III 1945 Советское правительство денонсировало С.-т. д. 1925 со всеми относящимися к нему протоколами и актами, как утративший своё значение и нуждающийся в серьёзных изменениях.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Договор 1921 О дружбе и братстве подписан 16 марта в Москве наркомом, иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным, чл. ВЦИК Дж. Эд. Коркмасовым и представителями Великого национального собрания Турции нар. комиссаром по нар. х ву Юсуфом Кемаль беем,… …   Советская историческая энциклопедия

  • ФРАНКО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Ф. т. с. 1921 (именуемое иногда соглашением Франклен Буйона или Анкарским соглашением ) подписано 20. X в Анкаре председателем комиссии по иностранным делам французской палаты депутатов Франклен Буйоном и министром иностранных дел… …   Дипломатический словарь

  • Советско-японская война — Вторая мировая война …   Википедия

  • Советско-финская война (1939—1940) — См. также: Советско финские войны Советско финская война (1939 1940) Вторая мировая война …   Википедия

  • Армяно-турецкие отношения — Отношения между Республикой Армения и Турецкой республикой осложнены вопросом признания Геноцида армян, отказом Армении ратифицировать Карсский договор и поддержкой Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте. Граница между двумя соседними… …   Википедия

  • ТУРЦИЯ — Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti), гос во на З. Азии и частично в Европе. Площ. 780,6 км2, в т. ч. 23,6 тыс. км2 в Европе. Европ. часть Т. отделена от азиатской черноморскими проливами (Босфор, Мраморное м., Дарданеллы). В Азии граничит с …   Советская историческая энциклопедия

  • ПРОЛИВЫ, Босфор и Дарданеллы — Обычно называемые (вместе с расположенным между ними Мраморным морем) черноморскими проливами или просто проливами , единственный путь сообщения между Чёрным и Средиземным морями; вопрос о П. одна из самых старых проблем международных отношений,… …   Дипломатический словарь

  • История Турции в XX веке — * 1901.11.09 В ответ на французский ультиматум турецкий султан соглашается не ущемлять французские интересы в Турции. * 1903.08.02 Начало восстания в Македонии. В конце сентября Турции удается его подавить, что вызывает волну протестов в Западной …   Википедия

  • ЧЕРНОМОРСКИЕ ПРОЛИВЫ — общее название Босфора, Дарданелл и расположенного между ними Мраморного м. Ч. п. соединяют открытые моря (Средиземное, Адриатическое, Эгейское) с закрытым Черным м. (к рое не имеет иного входа и выхода). Поскольку Ч. п. очень узки (в Босфоре… …   Советская историческая энциклопедия

  • Карсский договор 1921 —         договор между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября в г. Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.