СОВЕТСКО-РУМЫНСКИЕ ДОГОВОРЫ

СОВЕТСКО-РУМЫНСКИЕ ДОГОВОРЫ
- 1) С.-р. д. 1918 об эвакуации Бессарабии румынскими войсками - подписан премьер-министром и министром иностранных дел Румынии Авереску (см.) 5. III в Яссах и советскими представителями 9. III в Одессе.

В декабре 1917 помощник главнокомандующего румынским фронтом царский ген. Щербачёв, действуя по соглашению с Румынией и с одобрения союзных держав, заключил перемирие с австро-германским командованием. Ген. Щербачёв рассчитывал этим путём высвободить войска для удара против советской власти. Румыния в свою очередь рассчитывала направить свою армию на захват Бессарабии, в чём её поддерживала Франция.

Вслед за подписанием перемирия румынские войска, фактически руководимые французским ген. Вертело (штаб которого находился в Яссах), захватили Бессарабию и начали жесточайшую расправу с революционно настроенными русскими воинскими частями. В связи с этим Народный комиссариат иностранных дел РСФСР 29. XII 1917 направил румынскому посланнику ноту протеста. Так как румынское правительство продолжало свои интервенционистские действия, Советское правительство 26. I 1918 разорвало дипломатические отношения с Румынией.

Тем временем румынское правительство, не прекращая оккупации Бессарабии, завязало переговоры с одесскими советскими властями.

Это дипломатическое прикрытие интервенции было разоблачено представителями советской власти. 15. II 1918 (после взятия Киева) командование советскими войсками на Украине предъявило Румынии ультиматум, требуя немедленного вывода румынских войск из Бессарабии. 20. II в Тирасполь, а затем в Одессу прибыли румынские парламентёры. 22. II в Одессе состоялась встреча представителей советской власти с делегатами английской и французской военных миссий, которые предложили своё посредничество для урегулирования русско-румынского конфликта.

24. II 1918 председатель Совета народных комиссаров Одесской области выдвинул конкретные условия мирного урегулирования. На базе этих условий, с незначительными поправками, внесёнными румынским правительством, и был подписан С.-р. д.

Согласно ст. 1 Румыния обязывалась "очистить Бессарабию в течение двух месяцев", а стратегический пункт Жебряны (близ устья Дуная)- немедленно. Румыния также обязалась "не предпринимать никаких военных неприятельских или других действий" против РСФСР и не поддерживать аналогичных действий других государств (ст. 4). Учитывая возможность продолжения войны против Германии, ст. 7 устанавливала, что "в случае вынужденного отступления румынской армии с румынской территории" она найдёт убежище и продовольствие на территории РСФСР. Согласно ст. 8, в случае параллельных действий договаривающихся сторон против Германии и её союзников между советским и румынским военным командованием "устанавливается контакт". Ст. 9 предусматривала, что для разрешения советско-румынских "недоразумений" будут образованы международные комиссии в Одессе, Киеве, Москве, Петрограде, Яссах и Галаце из представителей России, Румынии, Англии, Франции и Соединённых Штатов.

Румыния не выполнила взятых на себя по С.-р. д. обязательств. Она рассматривала их лишь как средство выиграть время, успокоить правительство РСФСР и предотвратить наступление Красной Армии в Бессарабии. Такие же цели преследовала и Франция, посоветовавшая румынскому правительству подписать С.-р. д., чтобы использовать передышку для подготовки интервенции против советской власти на Украине.

Воспользовавшись тем, что РСФСР согласно Брест-Литовскому договору с Германией была вынуждена вывести свои войска с территории Украины, Румыния 9. IV официально объявила о присоединении Бессарабии, a 7. V подписала с германским правительством Бухарестский договор, который закреплял за ней этот захват.

Что касается держав Антанты, то их точка зрения в бессарабском вопросе менялась в зависимости от хода гражданской войны в Советской России. Вначале, питая надежды на поражение советской власти, они декларировали (8. II 1919) принцип территориальной целостности России. Но 20. III 1920, когда выяснилась неизбежность окончательного поражения войск интервентов и белогвардейцев, Антанта особой нотой признала права Румынии на Бессарабию, а 28. X 1920 Англия, Франция, Италия, Япония и Румыния подписали в Париже т. н. Бессарабский протокол, согласно которому они признали суверенитет Румынии над Бессарабией, и установили, что этот суверенитет "не может быть поставлен на обсуждение".

Советское правительство, никогда не признававшее захвата Бессарабии Румынией, в ряде своих нот решительно протестовало против Бессарабского протокола. Парижские решения были к тому же лишены всякой юридической силы, ибо были приняты без участия Советского правительства, против воли населения Бессарабии и не ратифицированы Японией (без последнего условия они даже согласно протоколу не могли вступить в силу).

В дальнейшем неоднократно вносившееся Советским Союзом предложение решить вопрос о Бессарабии путём проведения референдума среди её населения неизменно наталкивалось на сопротивление Румынии. По этой причине были сорваны советско-румынские конференции, происходившие в 1921 в Варшаве и в 1924 в Вене. Чувствуя непрочность своих позиций в Бессарабии, Румыния упорно стремилась получить французские и итальянские гарантии своих границ. Ей удалось этого добиться путём подписания 10. VI 1926 франко-румынского договора (см.) и румыно-итальянского договора 1926. Эти антисоветские акты вызвали резкий протест правительства СССР, заявившего в своих нотах, что оно "по-прежнему и неизменно считает аннексию Бессарабии Румынией фактом голого насилия".

Позиция Советского Союза не изменилась и в 1934, когда Румыния, используя факт установления нормальных дипломатических отношений с СССР, пыталась добиться от него признания аннексии Бессарабии.

Затянувшийся советско-румынский конфликт был разрешён лишь в 1940, когда потребность обороны от готовившейся германской агрессии заставила СССР принять более действенные меры в отношении профашистского правительства Румынии. 26. VI В. М. Молотов сделал румынскому посланнику в Москве Давидеску представление, в котором потребовал возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать северную часть Буковины. Как указывал В. М. Молотов, военная слабость России (которой воспользовалась Румыния в 1918, оккупировав Бессарабию) теперь отошла в область прошлого.

Румынское правительство приняло предложение СССР, и 28. VI советские войска начали переход через границу. Бессарабия воссоединилась с Молдавской, а Буковина с Украинской Советскими Социалистическими Республиками.

Ликвидация советско-румынского конфликта наряду со вступлением советских войск в Литву, Латвию и Эстонию, и подписанием советско-финляндского договора 1940 (см.) завершила создание "восточного фронта" против гитлеровской Германии (см. Советская внешняя политика).

2) С.-р. д. 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 4. II в Москве Заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел В. М. Молотовым, а со стороны Румынской Народной Республики председателем Совета министров доктором Петру Гроза.

2. II 1948 румынская правительственная делегация во главе с П. Гроза прибыла в Москву. Результатом её переговоров с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым было подписание С.-р. д.

Как гласила преамбула, стороны подписали договор в интересах "укрепления всеобщего мира и безопасности, в соответствии с целями и принципами организации Объединённых наций".

СССР и Румыния обязались совместно принимать "все меры... для устранения любой угрозы повторения агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы с Германией непосредственно или в какой-либо иной форме". При этом оговаривалось, что стороны намерены самым искренним образом участвовать в международных действиях, направленных на обеспечение мира и безопасности народов (ст. 1). В случае же вовлечения одной из сторон в войну с Германией или другим государством, объединившимся с ней, другая сторона обязывалась немедленно оказать первой всю возможную военную и другую помощь (ст. 2). Каждая из сторон обязалась не участвовать во враждебных другой стороне союзах, коалициях, а также действиях и мероприятиях (ст. 3). Стороны решили взаимно консультироваться по всем важным международным вопросам, затрагивающим интересы обеих стран (ст. 4), а также укреплять экономические и культурные связи между собой, строго следуя принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга (ст. 5). В связи с созданием Совета экономической взаимопомощи советско-румынские экономические отношения получили ещё более широкие возможности для своего укрепления и развития.

Срок действия С.-р. д. был определён в 20 лет (ст. 6).

С.-р. д. вместе с рядом аналогичных договоров, подписанных Советским Союзом со странами народной демократии, способствовал укреплению мира в Европе и препятствовал осуществлению агрессивной политики США и Англии.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "СОВЕТСКО-РУМЫНСКИЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-РУМЫНСКИЕ ДОГОВОРЫ — Договор 19480 дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи подписан 4 февр. в Москве зам. председателя Совета Министров и министром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и пред. Совета Министров PHP П. Гроза сроком на 20 лет. Сов. и рум. правительства …   Советская историческая энциклопедия

  • Советско-румынские соглашения —         Дипломатические отношения с 9.6.1934. [Соглашение между РСФСР и королевской Румынией об эвакуации Румынией Бессарабии (5 9.3.1918) было сорвано румынским правительством, аннексировавшим Бессарабию.] 26 28.6.1940 было достигнуто соглашение …   Большая советская энциклопедия

  • Румыния — (România)         Социалистическая Республика Румыния, СРР (Republica Socialistă România).          I. Общие сведения          Р. социалистическое государство в южной части Европы, в основном в бассейне нижнего Дуная. На В. омывается Чёрным морем …   Большая советская энциклопедия

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Внешняя торговля и внешние экономические связи —         Внешняя торговля          Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в экспорте играли продовольственные товары и сырьё для их производства (54,7% всего экспорта в 1913). В импорте… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Соглашение Сикорского-Майского — Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании ( более известен как «договор… …   Википедия

  • Польский поход РККА — Не следует путать с Советско польской войной. Польский поход РККА (1939) Вторая мировая война Дата 17 29 сентября 1939 Место …   Википедия

  • Польский поход РККА (1939) — Фотомонтаж Танки РККА переходят Польскую границу Дата …   Википедия

  • Венгрия — (Magyarország)         Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság).          I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»