СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИЕ ДОГОВОРЫ


СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИЕ ДОГОВОРЫ
- 1) С.-ф. д. 1918 об укреплении др уж бы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической рабочей республикой- подписан 1.Ш в Петрограде В. И. Лениными И. В. Сталиным и финляндскими уполномоченными Гюллингом и Токой.

С.-ф. д., построенный на основе безоговорочного признания государственного суверенитета Финляндии, являлся ярким примером советской национальной политики и последовательно проводившегося Советским правительством принципа права наций на самоопределение. РСФСР уступала Финляндии все недвижимые имущества, расположенные в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского, а также все суда и имущества, реквизированные бывшими правительствами России до и во время войны; Финляндия в свою очередь передавала РСфСР принадлежавшие ей недвижимые имущества на русской территории (ст. 1-5). Торговым судам обеих сторон обеспечивался на все времена свободный беспрепятственный пропуск во все гавани. Между российскими и финляндскими железными дорогами устанавливалось постоянное прямое беспересадочное и бесперегрузочное сообщение. РСФСР уступала Финляндии Печенгский край (Петсамо), а Финляндия уступала РСФСР территорию форта Ино (ст. 15-16). В договоре содержалось также постановление (ст. 13) об обеспечении равенства политических прав российских граждан, проживающих в Финляндии, и финляндских - в России.

В результате подавления революции в Финляндии финской реакцией, поддержанной германским империализмом, финляндская Социалистическая Республика была уничтожена, и С.-ф. д. утратил силу.

3) С.-ф. д. 1932 о ненападении и о мирном улажении конфликтов - подписан 21. I полпредом СССР И. М. Майским и министром иностранных дел Финляндии Ирье Коскинен.

С.-ф. д. был заключён в результате переговоров, начатых по инициативе Советского правительства ещё в 1926 и прерванных по вине Финляндии, настаивавшей на неприемлемых для СССР требованиях о гарантиях со стороны третьих держав. Финляндское правительство было побуждено к возобновлению переговоров с СССР и к подписанию С.-ф. д. в результате роста международного авторитета СССР и краха попыток создания антисоветского блока в Прибалтике с участием Финляндии.

Согласно С.-ф. д. стороны взаимно гарантировали неприкосновенность границ, установленных Юрьевским мирным договором 1920 (см.), и обязались взаимно воздерживаться от нападения друг на друга, причём под нападением понималась любая агрессия, совершённая с объявлением или без объявления войны (ст. 1). В случае нападения третьей державы на одну из сторон другая обязывалась сохранять нейтралитет в продолжение всего конфликта. Нападение одной из сторон на третью державу давало другой стороне право без предупреждения денонсировать договор (ст. 2). Согласно ст. 3 каждая из договаривающихся сторон обязывалась "не участвовать ни в каких договорах, соглашениях или конвенциях, явно враждебных другой стороне и противоречащих формально или по существу настоящему договору". Все могущие возникнуть между сторонами споры подлежали разрешению мирными средствами: дипломатическим путём или посредством согласительной процедуры, предусмотренной специальной конвенцией (ст. 5). Срок действия договора был установлен в 3 года (ст. 8).

С.-ф. д. вступил в силу 9. VIII 1932. Протоколом от 7. IV 1934 его действие было продлено до 31. XII 1945. Однако агрессивная политика правящих кругов Финляндии по отношению к СССР вынудила Советское правительство заявить 28. XI 1939, что оно "считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключённого между СССР и Финляндией и систематически нарушаемого правительством Финляндии".

4) С.-ф. д. 1940 - завершил советско-финскую войну 1939-40; подписан 12. III в Москве Заместителем Председателя СНК и народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым, членом Президиума Верховного Совета А. А. Ждановым и комбригом (ныне маршалом Советского Союза) А. М. Василевским, а со стороны Финляндии - премьер-министром Р. Рюти, министром Ю. К. Паасикиви, ген. К. Р. Вальденом и проф. В. Войонмаа.

Осенью 1939 Советское правительство предложило Финляндии пойти на некоторое изменение государственных границ с СССР в целях обеспечения безопасности Ленинграда. Предложения Советского правительства, не посягавшие ни в какой мере на суверенитет Финляндии, содержали в себе минимально необходимые требования для обеспечения безопасности северо- западных границ СССР в условиях уже начавшейся второй мировой войны. Ввиду занятой финляндскими представителями недружелюбной по отношению к СССР позиции происходившие в октябре - ноябре 1939 переговоры не дали результатов. В докладе на сессии Верховного Совета СССР В. М. Молотов указывал, что основной причиной срыва переговоров Финляндией были подстрекательства "к враждебной Советскому Союзу политике со стороны некоторых третьих государств" и что "Финляндия и, прежде всего, Карельский перешеек, была уже к 1939 году превращена в готовый военный плацдарм для третьих держав для нападения на Советский Союз". Когда же провокации белофиннов привели к войне между СССР и Финляндией, "англо-французские правители систематически снабжали Финляндию оружием и энергично готовили к отправке в Финляндию стотысячный экспедиционный корпус" ("Фальсификаторы истории. Историческая справка"), поддерживая агрессивные планы финской военщины в отношении Советского Союза. Таким образом, "в Финляндии дело шло не просто о нашем столкновении с финскими войсками, а о столкновении с соединёнными силами ряда наиболее враждебных Советскому Союзу империалистических стран" (В. М. Молотов).

В результате военных действий финская армия потеряла убитыми и ранеными более половины своего состава. В начале февраля 1940 правящие круги Финляндии были вынуждены обратиться (при посредничестве Швеции) к Советскому правительству с предложением о начале мирных переговоров. Советские условия мира, включавшие теперь и вопрос об обеспечении безопасности Мурманска и Мурманской ж. д., были вскоре приняты Финляндией. В результате происшедших переговоров и был подписан С.-ф. д.

С.-ф. д. состоял из 9 статей. Согласно ст. I военные действия между СССР и Финляндией немедленно прекращались; приложенный к договору протокол уточнял срок прекращения военных действий (13. III 1940 в 12 час. по ленинградскому времени) и определял порядок и сроки отвода войск сторон за установленную С.-ф. д. государственную границу. Ст. II договора определяла новую линию государственной границы между СССР и Финляндией. В состав территории СССР включались весь Карельский перешеек с г. Выборгом и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережья Ладожского оз. с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе (в т. ч. о. Гогланд), территория восточнее Меркярви с г.Куолаярви, прежде принадлежавшие Финляндии части полуостровов Рыбачьего и Среднего. По ст. III договора обе стороны обязались "взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон". Согласно ст. IV Финляндия сдавала Советскому Союзу в аренду на 30 лет, с ежегодной уплатой в 8 млн. финских марок, п-ов Ханко и прилегающее к нему морское пространство и острова для создания военно-морской базы, "способной оборонять от агрессии вход в Финский залив". Для охраны базы СССР получал право держать там наземные и воздушные вооружённые силы. По ст. V СССР обязывался вывести войска из области Петсамо, добровольно уступленной им Финляндии по Юрьевскому мирному договору 1920. В то же время подтверждалось условие этого договора, запрещавшее Финляндии содержать в водах своего побережья Северного Ледовитого океана военные суда, подводные лодки и морскую авиацию и сооружать на этом побережье военно-морские базы. Ст. VI подтверждала условия Юрьевского мирного договора 1920 о предоставлении СССР и его гражданам права свободного транзита через область Петсамо в Норвегию (и обратно) и предоставляла СССР право учредить своё консульство в этой области. По ст. VII Финляндия предоставляла СССР право транзита товаров между СССР и Швецией, причём в целях развития этого транзита обе стороны признавали необходимость построить (каждая на своей территории) железную дорогу, соединяющую г. Кандалакшу с г. Кемиярви. Согласно ст. VIII обе стороны обязались вступить в переговоры для заключения торгового договора.

Для СССР смысл С.-ф. д. состоял в том, что он должным образом обеспечивал безопасность Ленинграда, а также Мурманска и Мурманской ж. д. и что заключением этого договора завершалось "выполнение задачи... по обеспечению безопасности Советского Союза со стороны Балтийского моря" (В. М. Молотов). В этом отношении С.-ф. д., улучшавший дело обороны СССР против гитлеровской агрессии, являлся необходимым дополнением к договорам о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой.

СССР, разгромивший финскую армию, имел возможность не только потребовать контрибуцию в возмещение своих военных расходов, но и занять всю Финляндию. Однако Советское правительство при заключении С.-ф. д. проявило исключительное великодушие, ограничив минимумом свои требования и даже отдав Финляндии область Петсамо.

Договор был ратифицирован финляндским сеймом 15. III 1940 и Президиумом Верховного Совета СССР 19.Ш 1940.

Условия С.-ф. д. были вероломно нарушены правящими кругами Финляндии, начавшими совместно с гитлеровской Германией 22. VI 1941 войну против СССР. В результате вторичного разгрома Финляндии был заключён 10. II 1947 мирный договор, согласно которому восстанавливалось действие С.-ф. д. 1940 с заменой его IV, V и VI статей статьями 2 и 4 договора 1947 (см. Мирные договоры 1947).

5) С.-ф. д. 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Москве 6. IV Заместителем Председателя Совета Министров и министром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и премьер-министром Финляндии Мауно Пеккала. Ратифицирован президентом Финляндии 30. IV 1948, Президиумом Верховного Совета СССР - 11. V 1948.

Предложение о заключении С.-ф. д. было выдвинуто И. В. Сталиным в письме президенту Финляндии Паасикиви от 22. II 1948. Указывая, что СССР и Финляндия жестоко пострадали от германской агрессии, И. В. Сталин предлагал "заключить советско-финляндский пакт о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, аналогичный венгеро-советскому и румыно-советскому пактам".

22. III 1948 в Москву прибыли министры иностранных дел Финляндии Энкель и Свенто, министр внутренних дел Лейно и другие члены финляндской правительственной делегации, а 24. III - глава делегации премьер-министр Финляндии Пеккала.

Подписанный в результате последовавших переговоров С.-ф. д. состоит из восьми статей.

Договор устанавливает, что "в случае, если Финляндия или Советский Союз, через территорию Финляндии, станут объектом военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства, Финляндия, верная своему долгу самостоятельного государства, будет сражаться для отражения агрессии. Финляндия направит при этом все имеющиеся в её распоряжении силы на защиту неприкосновенности своей территории на суше, на море и в воздухе, действуя в пределах своих границ", а "Советский Союз окажет Финляндии необходимую помощь" (ст. 1). Ст. 2 предусматривает проведение консультации между договаривающимися сторонами в случае угрозы военного нападения.

Договаривающиеся стороны подтверждают содержащееся в ст. 3 мирного договора от 10. II 1947 обязательство не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных против другой стороны (ст. 4). Ст. 5 провозглашает решимость СССР и Финляндии развивать и укреплять экономические и культурные связи между обеими странами, а ст. 6 гласит, что они "обязуются следовать принципам взаимного уважения их государственного суверенитета и независимости, а также невмешательства во внутренние дела другого государства".

Стороны подтверждают своё намерение "участвовать во всех мероприятиях, направленных на поддержание международного мира и безопасности", согласно принципам организации Объединённых наций, в соответствии с которыми будет осуществляться и С.-ф. д. (ст. 3, 7).

Ст. 8 устанавливает срок действия договора в 10 лет с автоматическим продлением на 5 лет до тех пор, пока одна из сторон не сделает заявления о денонсации за 1 год до окончания текущего пятилетия.

С.-ф. д. явился новым свидетельством дружественной политики Советского государства по отношению к Финляндии. "Советско-финляндский договор есть равноправный Договор, ибо он заключён на основе полного равноправия сторон" (И. В. Сталин).

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Договор 1918 Об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой подписан в Петрограде 1 марта В. И. Лениным, И. В. Сталиным, П. П. Прошьяном, Л. Д. Троцким и финл. уполномоченными Э. Гюллингом и О.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Советско-финская война (1939—1940) — См. также: Советско финские войны Советско финская война (1939 1940) Вторая мировая война …   Википедия

  • ФИНЛЯНДИЯ — (Suomi) гос во на С. Европы, граничит с СССР (половина сухопутных границ Ф. является гос. сов. финляндской границей), Норвегией, Швецией. Площ. 337 тыс. км2. Нас. ок. 4,7 млн. ч. (1973). Столица г. Хельсинки. Финны составляют св. 92% всего… …   Советская историческая энциклопедия

  • Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом — Подписание договора о ненападении. 21 января 1932, Хельсинки. Слева финский министр иностранных дел …   Википедия

  • ФИНЛЯНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918 — рабочая революция в Финляндии в янв. мае 1918. Началась в условиях подъема революц. движения в Финляндии, развернувшегося под влиянием Окт. революции в России. Движение фин. пролетариата возглавил Центр. революц. совет (образован в нояб. 1917) из …   Советская историческая энциклопедия

  • Финляндская Социалистическая Рабочая Республика — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Финляндия — (Suomi)         Финляндская Республика (Suomen Tasavalta).          I. Общие сведения          Ф. – государство на С. Европы. Граничит с СССР на В. (длина границ 1269 км), Швецией на С. З. (586 км) и Норвегией на С. (716 км). На Ю. и З. берега Ф …   Большая советская энциклопедия

  • Порккала-Удд — (Porkkala Udd)         полуостров на Ю. Финляндии. Площадь 393,44 км2 (без прилегающих водных пространств). По условиям соглашения о перемирии (ст. 8), заключённого 19 сентября 1944 между Финляндией и СССР и подтвержденного мирным договором с… …   Большая советская энциклопедия

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.