- Армяно-турецкие отношения
-
Отношения между Республикой Армения и Турецкой республикой осложнены вопросом признания Геноцида армян, отказом Армении ратифицировать Карсский договор и поддержкой Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте. Граница между двумя соседними государствами закрыта.
Армяно-турецкие отношения Армения Турция История
IX—XIV века
Предыстория армяно-турецких отношений начинается с IX века, когда тюркские племена огузов начали проникать из Средней Азии в Закавказье. В X—XI веках этот процесс усилился. В 1071 году тюрки победили византийцев в битве при Манцикерте. Другим ключевым событием этого периода стало распространение среди завоевателей ислама.
Армяне в Османской империи
Армения оказалась в составе Османской империи в течение XV-XVI веков. Позднее Персия установила контроль над Восточной Арменией, и контролируемая османами территория, на которой традиционно жили армяне, стала называться Западной Арменией.
Отношения армян и османов были неоднозначными. Османские правители инициировали учреждение в Константинополе Армянского Патриархата. Армянское население города не увеличивалось и, не пользуясь поддержкой султана, находилось в худчшем положении, нежели армянское население исторической Армении. Последние часто страдали от местной администрации. К тому же они должны были платить дополнительные налоги как «неверные» и отдавать часть мальчиков султану, чтобы из них сделали воинов (янычар). Однако уже с начала XVII века Османская империя начала клониться к упадку. При этом правители стали относится весьма подозрительно к своим христианским подданным, в частности, к армянам. Одной из причин этого было включение северо-западных владений империи в сферу интересов России, которая покровительствовала христианским народам мусульманской Турции.
Условия жизни в Турецкой Армении при султане Абдул-Гамиде II (1876—1908) ухудшались на глазах. Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов[1]. Однако в Стамбуле они пользовались пока ещё значительными привилегиями. Они организовали отдельные «миллеты» (национальные сообщества) и осуществляли некоторое самоуправление. Оттоманские государственные службы и банковские системы были во многом укомплектованы армянами и греками.
В 1895 году Абдуд-Гамид принялся за осуществление своего варианта «окончательного решения армянской проблемы». Были сформированы особые вооруженные отряды, названные в честь султана «гамидиями», целью которых было массовое убийство армянского населения в Сасуне, Эрзруме, Трабзоне, Ване, Харпуте, Стамбуле и Мараше.[цитата не приведена 603 дня] Армянские революционеры ответили захватом Оттоманского банка в Стамбуле и обращением за помощью к европейским державам. Это стало сигналом к всеобщей армянской резне, во время которой погибло от 100000 до 300000 армян[2]. В 1904 году сасунцы организовали восстание, которое закончилось поражением.
В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса» или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства. Однако вскоре произошла резня в Адане, где погибло около 30000 армян[3].
Армяно-турецкие отношения в 1915-1921 гг.
10 августа 1920 года во французском городе Севр был подписан договор по которому Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Однако этот договор так и не вступил в силу, так как новое правительство Турции во главе с Кемалем Ататюрком отказалось рацифицировать его. Окончательно условия Севрского договора были пересмотрены на Лозаннской конференции 1923 года. 3 декабря 1920 года был подписан Александропольский мирный договор[4], завершивший турецко-армянскую войну. Война завершилась поражением Армении. Правительство Армении признавало аннулированным Севрский мирный договор и обязывалось отозвать из Европы и Америки свои делегации, а также «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи», а кроме того признавало аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали ее интересы. Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, принимать военные меры на территории Армении. Договор также оговаривал возвращение беженцев и права мусульманского населения Армении. На следующий день, 4 декабря 1920 года в Ереван вошли части Красной Армии и новое правительство Советской Армении аннулировало Александропольский договор. Отношения между Арменией и Турцией были окончательно оформлены Карсским мирным договором, подписанном 13 октября 1921 года.[5]
Современные отношения
Характеристика отношений
Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении после распада Советского Союза в 1991 году. Однако отношения между двумя государствами характеризуются как крайне холодные. На это влияют несколько факторов:
- Турция поддерживает Азербайджан в Карабахском конфликте;
- отсутствует дипломатическое представительство между двумя странами;
- армяно-турецкая граница полностью закрыта, отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение, вследствие чего практически нет экономических связей между странами. Существующий торговый оборот между странами проходит в основном через территорию Грузии;
- армянская диаспора и Армения продолжают деятельность по признанию геноцида в различных странах мира;[6]
- Турция продолжает отрицать факт геноцида армян в Османской империи. Граждане Турции, которые пытаются поднять этот вопрос для обсуждения, преследуются по 301-й статье Уголовного Кодекса Турции «Оскорбление турецкой идентичности»[7]. При этом Турция предлагает создать совместную комиссию для изучения событий начала 20 века, когда погибали как армяне так и турки.[8][9][10][11]
Карабахский конфликт. Блокада границы
Турция была активным членом Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для посредничества между сторонами конфликта. По мере того как армянские войска добивались успехов в Карабахской войне, армяно-турецкие отношения все больше ухудшались. В мае 1992 года в связи с военными действиями на границе между Арменией и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана возникла угроза военного вмешательства Турции в конфликт. В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, официально мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками. Турецкое правительство обещает открыть границу при условии, что Армения прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе[12].
Проблема признания Геноцида армян
Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян. По мнению турецких властей имела место депортация в условиях Первой Мировой войны. Турция признает массовую гибель армян, однако указывает, что в том числе были убиты и сотни тысяч мусульман[13]. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции[14]. Геноцид армян признает турецкий историк Танер Акчам[15][16] и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.[17][18]
15 декабря 2008 года на сайте özür diliyorum («Прошу прощения») стартовала кампания «Армяне, простите нас». За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. Однако в тексте извинения слово «геноцид» не используется, а применяется термин «Великая катастрофа». На 1 февраля 2010 года на сайте было 30 тысяч подписей. Вскоре Генеральная прокуратура Анкары начала расследование по статье 301 Уголовного Кодекса Турции. Прокуратура вызывала организаторов кампании для дачи показаний с целью расследования в связи с созданным ими сайтом[19]. Однако в начале января 2010 года районный уголовный суд Анкары принял решение не начинать уголовное преследование в отношении четырех представителей турецкой интеллигенции, инициаторов кампании «Армяне, простите нас» — Баскына Орана, Ахмеда Инселя, Дженгиза Актара и Али Байрамоглу[20].
Армяно-турецкая граница. Западная Армения
Армения, по утверждению её министра иностранных дел в 2009 году, признаёт существующую границу с Турцией, но это не означает признания Карсского договора, на основании которого она проходит[21]. В Армении ее часто называют «советско-турецкой» границей . На территориях, отошедших в 1921 году к Турции находится один из самых известных символов Армении — гора Арарат[22]. С 1918 года изображение этой горы присутствует на гербе Армении, из-за чего прежде Турция высказывала претензии[22]. Турция опасается, что Армения может выдвинуть территориальные претензии[23]. В октябре 2007 года, выступая в Центрально-Европейском университете в Будапеште министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что у его страны нет территориальных претензий к Турции и она остаётся приверженной Карсскому договору[24]. Однако в Армении есть немало сторонников пересмотра границы. Против признания современных границ Турции выступает, в частности, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн[23].
Реставрация храма Сурб Хач
Летом 2005 года на острове Ахтамар (в озере Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором Манвелом. Министерство культуры и туризма Турции выделило на это 3 млн лир ($2 млн). Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года. Открытие, первоначально намеченное на 4 ноября 2006 года, произошло 29 марта 2007 года. Данное мероприятие воспринимается большинством армян как популистский акт. Весь процесс восстановления религиозного объекта Сурб Хач и задуманная в нем литургия, пишет армянская пресса, перенесен в плоскость политики[25]. Отмечается также, что из многих тысяч армянских храмов, находившихся в Турции до геноцида 1915 года, сейчас остается лишь 450-500, однако все они нуждаются в восстановлении или представляют собой руины. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.[источник не указан 603 дня]
Благодаря географической изолированности (на острове) церковь сравнительно хорошо сохранилась. Председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников Армении Самвел Карапетян, побывавший на острове Ахтамар, отмечает, что реконструкция была осуществлена на самом высоком уровне и “без малейших отклонений от исторических образцов”[25], хотя ряд других специалистов указывают на незначительные недостатки[26]. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия[27], a в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви был установлен крест[28]. Ныне Ахтамар функционирует как музей.
Убийство Гранта Динка
На почве национальной розни 19 января 2007 года был убит турецкий журналист армянского происхождения, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос» Грант Динк. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции под лозунгом «Мы все Гранты Динки». При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом когда родственники Динка подали в Европейский суд по правам человека иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь.[29] В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении им турецкой нации» и иск, возбужденный родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции в нарушении 2, 10 и 13 пунктов конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.[30]
«Футбольная дипломатия» и Цюрихские протоколы. Попытки установления дипломатических отношений
6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч чемпионата мира между Арменией и Турцией. В Ереване прошли массовые акции протеста против визита турецкого президента. Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов[31]. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей получили название «футбольной дипломатии».
10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»[32][33]. Документы предусматривают создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года[33]. Подписание протоколов было задержано на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая — конфликт в Нагорном Карабахе. В итоге заключительные речи не произносились[34]. Армянская оппозиция выступала против подписания протоколов в предложенном виде, выражая недовольство, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств[35]. 11 октября (мск) того же года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство США будет делать всё от него зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией[36]. В тот же день Министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений без урегулирования Карабахского конфликта[37]. Процесс ратификации протоколов парламентами Турции и Армении был заморожен на неопределенное время.
См. также
- Внешняя политика Армении
- Внешняя политика Турции
- Объединённая Армения
Примечания
- ↑ George J. Andreopoulos. Genocide: conceptual and historical dimensions, University of Pennsylvania Press, 1997, p. 120
- ↑ Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 287:
- ↑ Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 463:"His Bloody News from My Friend was published in Constantinopole in 1909 in Armenian and translated into English by Peter Balakian and Nevart Yaghlian [1996]. These poems depict the atrocities of the 1909 massacre of the Armenians when the Turks killed about 30,000 Armenians living in Adana, a prologue to the later genocide."
- ↑ Александропольский договор
- ↑ Карсский договор 1921 года вновь может стать региональным фактором (полный текст документа) / ROL
- ↑ BBC. Turkey threatens to expel 100,000 Armenians
- ↑ Турецкий журналист: Представители СМИ Турции сделают все для исключения статьи 301 из УК
- ↑ Шпигель. Интервью Сержа Сарксяна.
- ↑ Հայերը չեն կարող ուսումնասիրել թուրքական արխիվները, որովհետև չկան «օսմաներենի» մասնագետներ
- ↑ Армения, Турция и 2015 год”
- ↑ Мурад Бардакчи: Армянской диаспоре удастся в 2015 году добиться признания Геноцида армян со стороны США
- ↑ Лента.ру Армяне призвали США надавить на Турцию
- ↑ Turkey objects to Obama's view of Armenian killings
- ↑ РИАНОВОСТИ. Призывы публично извиниться за геноцид армян вызвали споры в Турции
- ↑ Интервью Танера Акчама (YouTube)
- ↑ A Shameful Act: The Armenian Genocide and the Question of Turkish Responsibility
- ↑ Самому известному турецкому романисту грозило до трех лет тюрьмы за то, что он назвал геноцид армян 1915 года геноцидом.
- ↑ ORHAN PAMUK HOPES TURKEY WILL RECOGNIZE ARMENIAN GENOCIDE AS SOON AS POSSIBLE
- ↑ Турция занялась расследованием дела о принесении извинений армянам
- ↑ В Турции не будут судить инициаторов акции "Армяне, простите нас"
- ↑ Артёменко С. Карский договор: "рояль в кустах" или "теленок под быком?" (Армения - Турция) REGNUM 02.09.2009
- ↑ 1 2 Перемещенные символы
- ↑ 1 2 СЕВРСКИЙ ДОГОВОР МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ
- ↑ Вугар Сеидов: "Секретный протокол" к Карсскому договору
- ↑ 1 2 Э. Мандалян. Турецко-армянские чудеса, Русский Базар №37(752) 16 - 22 сентября, 2010
- ↑ The restoration of the Holy Cross church on Aghtamar (Akdamar) island: photographs and observations
- ↑ ИА REGNUM: Литургия в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар прошла по сценарию турецких властей: Артак Шакарян
- ↑ Турция: на церкви Сурб Хач ночью установили крест
- ↑ Турция отзывает из Европейского суда защитную речь, в которой Грант Динк сравнивался с Гитлером
- ↑ Европейский суд признал виновной Турцию по делу Гранта Динка
- ↑ В Бурсе состоялись армяно-турецкие переговоры
- ↑ Турция и Армения положили конец вековой вражде NEWSru 11 октября 2009.
- ↑ 1 2 Armenia and Turkey normalise ties (англ.), Би-Би-Си (10 октября 2009). Проверено 11 октября 2009.
- ↑ Цюрихские протоколы подписали позже из-за разногласий по выступлениям РИА «Новости» 11 октября 2009.
- ↑ Подписание протоколов с Турцией может спровоцировать кризис в Армении РИА «Новости» 10 октября 2009.
- ↑ США помогут закрепить договоренности между Турцией и Арменией — Клинтон РИА «Новости» 10 октября 2009.
- ↑ Azerbaijan condemns Turkish pact (англ.), Би-Би-Си (11 октября 2009). Проверено 11 октября 2009.
Ссылки
- Открытие церкви Сурб Хач
- ГРАНТ ДИНК УБИТ ТЕМИ, КОМУ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВЫГОДНО СЛЫШАТЬ ПРАВДУ
- Турция и Армения подписали протокол об установлении дипотношений
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Внешняя политика Армении Азия Азербайджан • Грузия • Иран • Казахстан • Ливан • Израиль • НКР¹ • Пакистан • Турция • Туркмения Европа Белоруссия • Великобритания • Греция • Евросоюз • Польша • Россия • Украина • Франция Америка и Океания Австралия • Канада • США • Уругвай Другое Армянская диаспора • Дипломатические представительства (Армении • в Армении) • МИД Армении ¹ Непризнанное государство Категория:- Армяно-турецкие отношения
Wikimedia Foundation. 2010.